Тема: Зависть

Ответить в теме
Страница 37 из 48 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 740 из 947
  1. Вверх #721
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    а в чем тогда негатив когда ребенок завидует взрослому и хочет поскорее вырасти и стать тоже взрослым?
    А с чего Вы взяли, что ребенок завидует? Это Ваша оценка. Ребенок хочет быть побыстрее взрослым, потому что ему кажется, что отпадут многие запреты. Несомненно есть дети, которым знакомо это чувство, но это вина старших. Моя дочь частенько говорит, что когда вырастет, то сможет наконец то носить мое красивое платье))), это не зависть, это желание. Как определить? Да очень просто: если Ваше желание ни в какой момент не омрачает мысли, то это всего лишь желание и у него больше шансов воплотиться, потому что оно в гармонии с положительной реальностью, которая в свою очередь пойдет Вам навстречу
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

2. Вверх #722
    Философ форума

Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Совершенно не согласна. сначало образ> затем чувство зависти> затем либо возникшее желание, либо гадливое чувство - кто на что способен))). Так вот, на этапе чувста зависти, ну как не крутите, все равно - негатив - с которым опять же, кто то умеет справляться, а кто то нет. Исходя из всего вышеизложенного, я категорически против окраски в разные цвета чувства зависти.
    П С Девочки, зависть - она и в Африке зависть
    Согласна. Да и вообще странно от психологов слышать, что пока чувство не переросло в действие оно не деструктивно. Речь идет о психологии, а не о юриспруденции.
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #723
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    А с чего Вы взяли, что ребенок завидует? Это Ваша оценка.
    из понятия "зависти"

Ребенок хочет быть побыстрее взрослым, потому что ему кажется, что отпадут многие запреты. Несомненно есть дети, которым знакомо это чувство, но это вина старших.
    так может присутствовать чувство зависти у ребенка к взрослому? и, все-таки, что тут негативного?

Моя дочь частенько говорит, что когда вырастет, то сможет наконец то носить мое красивое платье))), это не зависть, это желание. Как определить? Да очень просто: если Ваше желание ни в какой момент не омрачает мысли, то это всего лишь желание и у него больше шансов воплотиться, потому что оно в гармонии с положительной реальностью, которая в свою очередь пойдет Вам навстречу
    иногда такое желание как иметь что-то красивое или блестящее как у мамы трансформируется в цель жизни. таким образом зависть может выступать как стимул или двигатель к личностному развитию.
    Пример с платьем Вы привели исключительно под свою теорию. А вот если, к примеру, я иду с другом в магазине и он заговорил с иностранцем по английски, в этот момент я чувствую себя неловко и думаю "про себя": "как он классно шпарит по-английски, мне бы так". Я завидую его умению, но не испытываю к нему чувства ненависти, а наоборот, крутятся мысли, что вот как он классно говорит и мне бы так. Кто-то останавливается на этой мысли, а кто-то идет на курсы английского.

4. Вверх #724
    из понятия "зависти"
    .
    Хм.., Вы наверное что то не дочитали в определении понятия))) при этом неплохо бы влезть к ребенку в голову и понять? . на самом деле это не так сложно, если понаблюдать
    . так все-таки может присутствовать чувство зависти у ребенка к взрослому? и, все-таки, что тут негативного?
    Нет, о зависти ко взрослению - определенно нет. Я уже пояснила: нет негатива - нет зависти и, наоборот, нет зависти - нет негатива, так понятно?
    . иногда такое желание как иметь что-то красивое или блестящее как у мамы трансформируется в цель жизни. таким образом зависть может выступать как стимул или двигатель к личностному развитию.
    Пример с платьем Вы привели исключительно под свою теорию.
    )))это шедеврально))))) платье - цель в жизни)))))) ничего умнее не придумали. я не создаю теории))), простите мозгов не хватает)))

. А вот если, к примеру, я иду с другом в магазине и он заговорил с иностранцем по английски, в этот момент я чувствую
    себя неловко и в голове думаю: "как он классно шпарит по-английски, мне бы так". Я завидую его умению, но не испытываю к нему чувства ненависти, а наоборот, крутятся мысли, что вот как он классно говорит и мне бы так. Кто-то останавливается на этой мысли, а кто-то идет на курсы английского.
    ну и как Вы думаете, чувство нловкости - негативно или позитивно для Вас. Плюс ко всему Вы еще и лентяй, позавидовали и забыли. В чем Ваш пример противоречит тому, что я писала? Я ведь не утверждала, что зависть постоянно присутствует. Я писала, кто то справляется, кто то нет. И, вообще, суть вопроса не та. Зависть не может быть по определению светлым чувством и своей неловкостью Вы это ярко подтвердили

5. Вверх #725
    Хм.., Вы наверное что то не дочитали в определении понятия
    чтобы у Вас была уверенность, что дочитал определение до конца, то читаем вместе:
    Зависть - проявление мотивации достижения, при коей чьи-то реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ - материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и пр. - воспринимаются субъектом как угроза ценности Я и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями. Психологическая основа зависти - несформированное у индивида нравственное чувство гуманности (отношения к другому, как к себе самому) и отсутствие сорадования его успехам. Феноменология зависти представлена спектром хорошо известных проявлений. Это т.н. "белая зависть" - мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Крайняя форма выражения зависти - "черная зависть" - негативная эмоция, побуждающая совершать злонамененные действия по устранению чужого успеха, благополучия, радости. Возникающие при этом у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискредитация, а порой и прямая агрессия в адрес объекта зависти ("синдром Сальери") оказывают деструктивное влияние на самого завидующего, приводят к развитию невротической симптоматики.

Нет, о зависти ко взрослению - определенно нет. Я уже пояснила: нет негатива - нет зависти и, наоборот, нет зависти - нет негатива, так понятно?
    Вы сами себе противоречите. Негатива в зависти ребенка "ко взрослению -определенно нет" и тут же пишите, что "нет негатива - нет зависти". Это уж точно не понятно ))))

)))это шедеврально)))))
    ну да, Ваш пример с платьем изначально был "шедевральным" ))))

ну и как Вы думаете, чувство нловкости - негативно или позитивно для Вас. Плюс ко всему Вы еще и лентяй, позавидовали и забыли. В чем Ваш пример противоречит тому, что я писала? Я ведь не утверждала, что зависть постоянно присутствует. Я писала, кто то справляется, кто то нет. И, вообще, суть вопроса не та. Зависть не может быть по определению светлым чувством и своей неловкостью Вы это ярко подтвердили
    человек может испытывать одновременно несколько чувств. читайте до конца - либо лентяй и забыл, либо идет на курсы английского.

п.с. я не утверждал, что это светлое чувство, но и не "категорически против окраски в разные цвета чувства зависти" ))))

6. Вверх #726
    чтобы у Вас была уверенность, что дочитал определение до конца, то читаем вместе:
    английского[/B].
    С чего Вы взяли, что словарь Психология авторитетен для меня Я уже переросла верить в то, что издается миллионными тиражами))))). Почему бы тогда не прислушаться к Бэкону или Шопенгауэру, Ларошфуко, Спиноза, можно продолжать список)))
    Я конечно шучу, но странно, что Вы ссылаетесь именно на эту книгу)))

. Вы сами себе противоречите. Негатива в зависти ребенка "ко взрослению -определенно нет" и тут же пишите, что "нет негатива - нет зависти". Это уж точно не понятно ))))
    не противоречу, но повторяться лень, простите

. человек может испытывать одновременно несколько чувств. читайте до конца - либо лентяй и забыл, либо идет на курсы английского.

п.с. я не утверждал, что это светлое чувство, но и не "категорически против окраски в разные цвета чувства зависти" ))))
    Я все дочитала, просто не думала, что должна давать развернутый ответ, прям как в школе))). Вы никак не хотите уловить главное, попробую последний раз: перед тем как лентяй или идет на курсы -что испытано? - неловкость; неловкость -что? Негатив, а справились Вы с ним или нет - это Ваш жизненный бонус или минус, но Зависть сыграла с Вами злую шутку - заставила понервничать(я про неловкость))). Послужила она Вам мотивацией или нет - это второй вопрос. Стресс тоже может помочь, чему то подучить, но это не означает, что когда человек что то понял в результате стресса, страха - это белый стресс
    Последний раз редактировалось Белая; 01.12.2012 в 06:59.

7. Вверх #727
    С чего Вы взяли, что словарь Психология авторитетен для меня Я уже переросла верить в то, что издается миллионными тиражами))))). Почему бы тогда не прислушаться к Бэкону или Шопенгауэру, Ларошфуко, Спиноза, можно продолжать список)))
    Я конечно шучу, но странно, что Вы ссылаетесь именно на эту книгу)))
    так с этого и нужно было начинать...
    ссылаюсь на это определение потому, что с моими 3-я классами образования оно понятно и противоречий не вижу...
    если не сложно, то дайте мне определения зависти по "Бэкону или Шопенгауэру, Ларошфуко, Спиноза, можно продолжать список"
    да, видимо мне таки трудно понять человека, который перерастает научную литературу...

Я все дочитала, просто не думала, что должна давать развернутый ответ, прям как в школе))). Вы никак не хотите уловить главное, попробую последний раз: перед тем как лентяй или идет на курсы -что испытано? - неловкость; неловкость -что? Негатив, а справились Вы с ним или нет - это Ваш жизненный бонус или минус, но Зависть сыграла с Вами злую шутку - заставила понервничать(я про неловкость))). Послужила она Вам мотивацией или нет - это второй вопрос. Стресс тоже может помочь, чему то подучить, но это не означает, что когда человек что то понял в результате стресса, страха - это белый стресс
    да, она заставила меня испытать неловкость и тут же послужила мотивацией. а при чем тут стресс?

8. Вверх #728
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Совершенно не согласна. сначало образ> затем чувство зависти> затем либо возникшее желание, либо гадливое чувство - кто на что способен))). Так вот, на этапе чувста зависти, ну как не крутите, все равно - негатив - с которым опять же, кто то умеет справляться, а кто то нет. Исходя из всего вышеизложенного, я категорически против окраски в разные цвета чувства зависти.
    П С Девочки, зависть - она и в Африке зависть
    ну это я придумала, теории эмоций на это давно уже существуют.
    сначала да -видишь что-то, испытываешь желание этого. если у тебя этого нет -испытываешь зависть. и вот на этом этапе- вмешивается выученное (у кого какое с детства) отношение к чувству зависти. если есть мучительный опыт недостатка чего-то, конечно, зависть будет болезненна, чрезмерна (типа: вот и этого у меня нет!). Или если как только чувство зависти начинаешь осознавать, а относишься к нему как запрещенному, то начинаешь давить его, а оно невольно может вылезти во внезапном порыве дать камнем по голове соседу, у которого машина лучше)))
    в общем - "гадливость" - это отношение к зависти, а не про само чувство
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

9. Вверх #729
    Новичок Аватар для volta
    Я для себя лично делю зависть на "просто так" и "двигатель прогресса". "Просто так" - это когда я вижу, что кто-то, например, прекрасно танцует. Я не люблю танцы и танцевать не хочу, но почему не сделать человеку приятное и не позавидовать белой завистью, после чего сразу забыть об этом. "Двигатель прогресса" - это та зависть, которая побуждает меня поднять пятую точку и начать шевелиться. Например, встретила я одноклассницу, а она говорит: поздравь меня, я поступила на второе высшее \ получила сертификат CAE \ купила то-то и то-то. Если она может, значит, я тоже могу, и надо работать над собой. При этом негатива по отношению к людям, которые чем-то лучше меня, у меня нет. Сердца и головы не хватит всех их ненавидеть.

10. Вверх #730
    Цитата Сообщение от volta Посмотреть сообщение
    Я для себя лично делю зависть на "просто так" и "двигатель прогресса". "Просто так" - это когда я вижу, что кто-то, например, прекрасно танцует. Я не люблю танцы и танцевать не хочу, но почему не сделать человеку приятное и не позавидовать белой завистью, после чего сразу забыть об этом. "Двигатель прогресса" - это та зависть, которая побуждает меня поднять пятую точку и начать шевелиться. Например, встретила я одноклассницу, а она говорит: поздравь меня, я поступила на второе высшее \ получила сертификат CAE \ купила то-то и то-то. Если она может, значит, я тоже могу, и надо работать над собой. При этом негатива по отношению к людям, которые чем-то лучше меня, у меня нет. Сердца и головы не хватит всех их ненавидеть.
    это не зависть, это комплимент

11. Вверх #731
    User banned
    Да, в случае с танцами зависть - это "Ой, Манька-то россомаха тоже в испанки подалась!"

12. Вверх #732
    Новичок Аватар для volta
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Да, в случае с танцами зависть - это "Ой, Манька-то россомаха тоже в испанки подалась!"
    Или так: "Сонька со своим задом толстым в той латине как бегемот!"
    Менее грубо: "Софье Михайловне латина совсем не подходит. С ее интеллектом она должна бы понимать, что для этого вида танца нужны природные данные, изящество и гибкость".

13. Вверх #733
    Цитата Сообщение от volta Посмотреть сообщение
    Или так: "Сонька со своим задом толстым в той латине как бегемот!"
    Менее грубо: "Софье Михайловне латина совсем не подходит. С ее интеллектом она должна бы понимать, что для этого вида танца нужны природные данные, изящество и гибкость".
    я была в Барселоне на фламенко-шоу))) Танцовщице было под шестьдесят+ приличный лишний вес. Но то, что она делала ногами было просто виртуозно!

14. Вверх #734
    Посетитель Аватар для linok42
    это не зависть, это комплимент
    я бы еще добавила,что полярная сторона зависти(т е обратная сторона медали)-это восхищение....если я не люблю танцевать,но кто то оч хорошо танцует,я к нему не испытываю ни белой ни черной зависти,а вот восхититься тому как это у него хорошо получается вполне могу):

15. Вверх #735
    Посетитель Аватар для Игорь психолог
    Абсолютно согласен. Радоваться за других мы можем только в точке сытости. когда у другого есть то, в чём нужда и потребность, то тут как не позавидуешь. Другое дело когда не осознаётся потребность, то тут и до обесценивания недалеко.

16. Вверх #736
    "Зависть - ключ к собственным потребностям".(с)!

17. Вверх #737
    Посетитель Аватар для linok42
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    вот уж точно так точно........

18. Вверх #738
    Философ форума

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от linok42 Посмотреть сообщение
    вот уж точно так точно........
    Не к своим. Это зависть заставляет выбирать чужие цели, тратить потом на них годы в пустую. На цели, которые достаются в тяжелой борьбе и при их достижении не приносят радости.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #739
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Не к своим. Это зависть заставляет выбирать чужие цели, тратить потом на них годы в пустую. На цели, которые достаются в тяжелой борьбе и при их достижении не приносят радости.
    Надо же.. у тебя зависть доросла до персоны, которая тебя заставила делать такие страшные вещи ?

20. Вверх #740
    Посетитель Аватар для Игорь психолог
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Это в том случае, если зависть так сказать "правильная". Делаешь всё то, что делает источник зависти, чтобы как он стать счастливым. Но мы разные люди. Он поступил в университет и вы поступили, он защитился, вы поднатужились и тоже защитились, но радости нет.

Ответить в теме
Страница 37 из 48 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права