Тема: Зависть

Ответить в теме
Страница 36 из 48 ПерваяПервая ... 26 34 35 36 37 38 46 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 701 по 720 из 947
  1. Вверх #701
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Так это не зависть. Это по сути передача знаний от того, кто умеет тому кто хочет научиться, то есть процесс обучения. И Вы находите себе учителя в каком-то вопросе, в котором хотите разобраться.
    Опять жизненный опыт подтверждает то, что ученик учителя находит сам.
    Нет. Человек может не хотеть быть моим учителем или я могу его воспринимать не как учителя (а как ориентир), или ситуация не располагает к учительствованию.
    True love is not about perfection.

2. Вверх #702
    User banned
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    "мой педагог умеет 32 фуете легко свертеть, а я после 15 вращений валюсь на задницу... и каждый день потею, потею... и ничего не получается... а она на меня орет, орет... а сама ведь, сволочь, может спокойно свертеть..." как-то так пойдет? сплошь и рядом и без психологов, кстати
    Педагогу не завидуют!!! Потому что с педагогом не соревнуются: педагог не выходит на сцену в том же танце, не претендует на место солиста или иного ученика

Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Нет. Человек может не хотеть быть моим учителем или я могу его воспринимать не как учителя (а как ориентир), или ситуация не располагает к учительствованию.
    По-моему нет ничего зазорного в том, чтобы назвать "учителем" человека, который действительно научил чему-то, хоть то было дитя малое

Как раз об этом интересное произведение "Парадоксы младшего патриарха" Элеоноры Раткевич (не психология)

3. Вверх #703
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Педагогу не завидуют!!! Потому что с педагогом не соревнуются: педагог не выходит на сцену в том же танце, не претендует на место солиста или иного ученика
    да, они действительно не соревнуются на сцене... но если бы точки соприкосновения артиста и педагога были только на сцене, то повода для зависти возможно и не было бы.... в реальности артисты завидуют педагогу по разным причинам... к примеру, педагог-репетитор - это одна из вершин для любого артиста балета... это уже повод для зависти. "я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин"))

4. Вверх #704
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    ...радостью тоже можно обращаться деструктивно Неуметь радоваться успехам других. Разная направленность переживаний может быть, в зависимости от эмоциональной зрелости человека.
    дык самое деструктивное- не уметь радоваться своим успехам)) замечать только у кого-то, а у себя -как в бездонную бочку. не присваивать.вот это засада, самая что не наесть нарциссическая.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

5. Вверх #705
    User banned
    да, они действительно не соревнуются на сцене... но если бы точки соприкосновения артиста и педагога были только на сцене, то повода для зависти возможно и не было бы.... в реальности артисты завидуют педагогу по разным причинам... к примеру, педагог-репетитор - это одна из вершин для любого артиста балета... это уже повод для зависти. "я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин"))
    Не, такую зависть я не понимаю

Вот поняла такую зависть, когда из-под носа уводят то, что считал своим, мечтал и вожделел

6. Вверх #706
    Не покидает форум Аватар для Vikтор

Вот поняла такую зависть, когда из-под носа уводят то, что считал своим, мечтал и вожделел
    Это не зависть... Это отрезвляющий душ... Нет ничего, что могло бы нам принадлежать... Всё в этом мире даётся лишь во временное пользование...
    А вот желание или намерение чем либо безусловно обладать, считать своим - наказуемо лишенем этого самого объекта...
    В миру это проходит под названием - позавидовали, сглазили и т.п....
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

7. Вверх #707
    Философ форума

Понятия "хотеть", "воспринимать" и "учительствовать" - к данному вопросу не относятся. Либо передача знаний есть, либо ее нет. Если есть, то есть учитель и ученик. Я стараюсь называть вещи своими именами.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #708
    Страничку я переверну
    По-моему нет ничего зазорного в том, чтобы назвать "учителем" человека, который действительно научил чему-то, хоть то было дитя малое

Как раз об этом интересное произведение "Парадоксы младшего патриарха" Элеоноры Раткевич (не психология)
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Понятия "хотеть", "воспринимать" и "учительствовать" - к данному вопросу не относятся. Либо передача знаний есть, либо ее нет. Если есть, то есть учитель и ученик. Я стараюсь называть вещи своими именами.
    Так я об этом и говорю. Нет передачи знаний. Я сама сориентировалась, что я хочу, и вперёд, - к "учителям". А на того, кому завидую, могу смотреть и сама вникать в то, что он делает, пробовать.

У вещей нет иных имён, кроме тех, что дал человек))

9. Вверх #709
    Не покидает форум Аватар для Atexe

может это не зависть, а ревность?))

10. Вверх #710
    User banned
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    может это не зависть, а ревность?))
    Так выше написали, что это из одной оперы

11. Вверх #711
    Так выше написали, что это из одной оперы
    Не совсем) ревность подразумевает уже триангулярные отношения (трое), а зависть - только двоих))

12. Вверх #712
    Страничку я переверну
    Не совсем) ревность подразумевает уже триангулярные отношения (трое), а зависть - только двоих))
    О, получается, что в паре, когда один человек сожалеет о времени, которое другой проводит с кем-то, то это не ревность, а зависть.

13. Вверх #713
    О, получается, что в паре, когда один человек сожалеет о времени, которое другой проводит с кем-то, то это не ревность, а зависть.
    Если один человек сожалеет о том времени, что другой проводит с кем-то (третьим) - то это уже история о "троих")
    а если человек желает разрушить/уничтожить то, чем кто-то другой владеет или обладает - это уже про зависть и про двоих))

зы
    правда, психоаналитики любят еще говорить про зависть к творческой паре)) это тоже про троих, вернее про невозможность или неумение находится в триангулярных отношениях

14. Вверх #714
    ревность может подразумевать триангулярные отношения, но не факт, что третий вообще существует ревность субъекта направлена непосредственно на желанного человека или для которого субъект хотел бы быть желанным

15. Вверх #715
    Страничку я переверну
    Если один человек сожалеет о том времени, что другой проводит с кем-то (третьим) - то это уже история о "троих")
    а если человек желает разрушить/уничтожить то, чем кто-то другой владеет или обладает - это уже про зависть и про двоих))
    У человека есть личное право, с кем и как проводить время. Я так понимаю, что речь о том, что между первыми двумя не близкие отношения, и вопрос в этом, просто внимание не на их отношениях, а на том, чего нет, но есть где-то на стороне... Разве зависть - обязательно разрушающа?
    Последний раз редактировалось Koska; 20.11.2012 в 21:45.

16. Вверх #716
    ревность может подразумевать триангулярные отношения, но не факт, что третий вообще существует ревность субъекта направлена непосредственно на желанного человека или для которого субъект хотел бы быть желанным
    Конечно, не факт) я говорю скорее о психической реальности и фантазиях человека "о третьем", а не о конкретном его существовании.

17. Вверх #717
    У человека есть личное право, с кем и как проводить время. Я так понимаю, что речь о том, что между первыми двумя не близкие отношения, и вопрос в этом, просто внимание не на их отношениях, а на том, чего нет, но есть где-то на стороне... Разве зависть - обязательно разрушающа?
    Желание разрушить - не обязательно будет воплощено в жизнь. Завидуя, мы можем фантазировать о том, как было бы здорово иметь что-то, что есть у другого ( т.е. лишить другого того, что для нас желанно), но при этом реализовываться зрелым образом - просто достигая тех же результатов)

18. Вверх #718
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Желание разрушить - не обязательно будет воплощено в жизнь. Завидуя, мы можем фантазировать о том, как было бы здорово иметь что-то, что есть у другого ( т.е. лишить другого того, что для нас желанно), но при этом реализовываться зрелым образом - просто достигая тех же результатов)
    совершенно поддерживаю
    часто путают чувство (собственно зависть) и действие (способ выражения чувства). Все зависит от того, как с этим чувством обращаться. Одно и то же чувство зависти одного толкнет на то, чтобы напакостить соседу, а другого на то, чтобы самому добиться того же.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

19. Вверх #719
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Совершенно не согласна. сначало образ> затем чувство зависти> затем либо возникшее желание, либо гадливое чувство - кто на что способен))). Так вот, на этапе чувста зависти, ну как не крутите, все равно - негатив - с которым опять же, кто то умеет справляться, а кто то нет. Исходя из всего вышеизложенного, я категорически против окраски в разные цвета чувства зависти.
    П С Девочки, зависть - она и в Африке зависть
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

20. Вверх #720
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Совершенно не согласна. сначало образ> затем чувство зависти> затем либо возникшее желание, либо гадливое чувство - кто на что способен))). Так вот, на этапе чувста зависти, ну как не крутите, все равно - негатив - с которым опять же, кто то умеет справляться, а кто то нет. Исходя из всего вышеизложенного, я категорически против окраски в разные цвета чувства зависти.
    П С Девочки, зависть - она и в Африке зависть
    а в чем тогда негатив когда ребенок завидует взрослому и хочет поскорее вырасти и стать тоже взрослым?

Ответить в теме
Страница 36 из 48 ПерваяПервая ... 26 34 35 36 37 38 46 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права