|
С появлением ребенка, гостей, животных, режим всегда корректируется такими и другими обстоятельствами.
"Ребенок лег в 21-00, мама в 23-00, папа в 1 ночи." - это есть индивидуальный режим. Но все эти люди знают уже, что завтра их ждет, соответственно их организм подстраивается под их потребности.
Каждый встанет согласно своим обстоятельствам - кому-то на работу, кто-то хочет есть, другому нужно делать домашние дела.
Вот так и живут.
А если ребенок не хочет спать в 21.00, а хочет в 1 ночи, то что же делать?
Придется кому-то подстроиться пару раз.
Зато потом ребенок установит для себя другое время для сна естественно, т.к вставая утром в 11 часов он пропустит мультики, не увидит папу перед уходои на работу, мама всякими хоз. звуками будет мешать ему спать и т.д.
И независимо от возраста ребенка, для этого нужно немного раз позволить ему лечь даже и в 1 ночи и в 3 ночи, но результат будет и он будет самым лучшим, т.к. естественный.
Поверьте, это все не слова, это личный опыт.
И вообще детям нужно давать возможность самим ориентироваться.
А если мама за него будет все время решать когда есть, когда спать, что одеть и где гулять, то в какой-то момент взрослый не сможет сам без подсказки купить себе продукты в магазине.
Последний раз редактировалось Olichka; 28.11.2012 в 15:31.
Нескончаемость путей так прекрасна!
Если кого-то подводить к какому-либо решению - это манипуляция! но никак не самостоятельное решение.
Вам нравится принимать решения самостоятельно, или вы предпрочитаете чтобы вас плавно, так чтоб вы этого не заметили, подвели бы к чужому решению? Вам нравится когда вас контролируют, следят за каждым вашим шагом?
Мы говорим о разных вещах!!!! Я-взрослый, состоявшийся человек и могу, а вернее, должна, самостоятельно принимать решение!!!! Хочется мне или нет, но я беру на себя ответственность за принятое решение за себя и своего ребенка!
А ребенок еще не может понимать, что для него хорошо, а что нет. Это не касается покупки жвачки на карманные деньги. Например:
Я предоставляю право выбора кого приглашать на его День Рождения, где отмечать, что он хочет из подарков и пр.
Так же и с домашними питомцами, и с выбором одежды и пр. Но, я же не позволю ребенку выйти зимой во вьетнамках! Я проверяю есть ли корм у попугайчика и соответственно провожу беседу с ребенком, что это был его выбор завести птичку и он обязан о нем заботиться.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
"грузить" ребенка в течение дня, перед сном ребенок должен заниматься тем, что успокаивает нервную систему, а не наоборот, утром не "та пусть спит до 11, если хочется" и тогда не будет "если не хочет спать в 21:00, а хочет в 1 ночи"...
"Поверьте, это все не слова, это личный опыт"))))
В нашем разговоре речь шла о режиме, а не о решениях как одеться на улицу (про бриджи в мороз мы здесь кажется уже обсуждали))) или когда кормить птичку.
Нет ничего лучшего, чем собственный пример.
Как писал здесь Мороз ребенок словно "заражается")))
Но даже если не "заражается" пусть выработает свой подход и режим в рамках семьи.
Если "грузить" это активный образ жизни), то конечно да!)
Если ребенок ложится в нормальное время, то и встанет нормально, а не спит до 11.
Вы знаете много детей, которые ложаться спать каждый день все время в час ночи?
Если такие и есть, то причина у них возможно в недостаточной эмоциональной насыщенности или в чем-то другом, это уже другой вопрос.
Ну а если семья ложиться не раньше часа ночи и встает в 11, то что же плохого если и ребенок будет так делать...
Это похоже на то, когда говоришь ребенку о вреде курения, но сам куришь.
Смысл прививать ребенку режим, привычки придуманные для него, если у родителей совершенно другой режим и привычки.
Очень часто родители пытаются научить, привить ребенку то, чего нет в них самих.
Только зачем? Почему не дать им возможность быть самими собой.
В 5 лет не может решить или почувствовать, где ему нравится гулять, что ему нравится одеть и когда он хочет спать?
Ребенок знает и может определить это все и намного раньше, даже с рождения.
Только уже взрослые могут вносить коррективы, помагая ему адаптироваться, сориентироваться, показывая, рассказывая, давая самому ощутить.
Это не перекладывание ответственности это слышание и слушание ребенка, это признание в нем индивидуальности, личности равной вам.
Конечно, если ребенок не может определиться, мама определяет для него, но каждый раз спрашивая, показывая и призывая самого его выбрать, подумать, почувствовать, попробовать.
Родитель это проводник, учитель, но никак не собственник ребенка.
Хорошая позицияЕсли ребенок будет отказываться от здоровой пищи дома и выберет для обеда или ужина еду в Макдональдсе, то придется его вести туда по Вашей логике, потому что он почувствовал и выбрал, что там вкуснее и лучше. Если ребенок захочет до посинения купаться в море летом, то тоже можно, потому что это его выбор? Если Вы не захотите обедать, потому что у Вас нет аппетита, то (согласно Вашей же логике) ребенок тоже пропускает обед, потому что надо соблюдать режим семьи ?
У ребенка быть должен свой режим, у взрослых - свой.
Ни на чем не настаиваю, т.к. решать Вам, как воспитывать своего ребенка![]()
А что плохого в том, если родители будут прививать ребенку те качества, которые им по каким-либо причинам не привили в детстве?
Меня лично мой ребенок очень организует ( я всегда раньше опаздывала, а сейчас знаю, что от меня зависит опоздает мой ребенок в школу или нет), я стала правильно питаться, бросила курить еще до его рождения, планирую выходные с учетом интересов ребенка и т.д.
Что значит быть самим собой? Моя бывшая свекровь считает, что я слишком загружаю ребенка и лишаю его детства. Зато она может за весь день покормить его 1 раз курицей-гриль из магазина с фри и кетчупом; ребенок сидит в компе с утра до ночи, гулять не ходит, может не чистить зубы и сидеть в трусах весь день за компом, спать ложится в 1 ночи, а встает в 12. Уроки бабушка ему пишет на листике, а он их за 15 мин. переписывает в тетрадки. Это, по-Вашему, свобода выбора?
Я не могу пофигически относиться к жизни своего ребенка, потому что я люблю его больше всех на свете.
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Помню знакомая жаловалась, что ребенок-годовас плохо кушает, плохо просыпается, плохо засыпает, в общем всё плохо
Когда я спросила о режиме, то выяснила, что мама встает в 6 утра, будит ребенка, кормит его, в 7 они идут на улицу и гуляют 2-3 часа и дальше как у всех, НО также выяснилось - "знала бы ты, как мне тяжело вставать в 6 утра, я же сова, я всё утро себя плохо чувствую и без сил уже к 12, завтрак в рот не лезет, обед уже не хочется......"
Когда я спросила, а нельзя ли вставать на 2 часа позже, чтоб уже все нормально проснулись вместе с аппетитом, а не отбывали повинность и насилие? - она на меня вытаращилась в таком недоумении! Ей вот взбрело в голову, что режим - это именно так, и она мужественно "преодолевала"
К чему это я? Ну к тому, что иногда стОит еще раз пересмотреть свой режим и план дня и скорректировать в ту-другую сторону по времени![]()
Социальные закладки