| ||
"По виду Одесса точь-в-точь американский город: красивые широкие улицы, да к тому же прямые; невысокие дома (в два-три этажа) — просторные, опрятные, без всяких причудливых украшений; вдоль тротуаров наша белая акация; деловая суета на улицах и в лавках; торопливые пешеходы; дома и все вокруг новенькое с иголочки, что так привычно нашему глазу; и даже густое облако пыли окутало нас словно привет с милой нашему сердцу родины, — так что мы едва не пролили благодарную слезу, едва удержались от крепкого словца, как то освящено добрым американским обычаем. Куда ни погляди, вправо, влево, — везде перед нами Америка! Ничто не напоминает нам, что мы в России..."
1867 г. Марк Твен
Реалист - это не ко мне претензии, а к замечательной американской исследовательнице Патриции Херлихи. Можешь преднести свое "фе" ей лично - она жива еще.
И читаем еще раз и внимательно, если с первого раза не доходит:
Я надеюсь теперь тебе понятно, что вы в Одессе всегда были и есть национальной меншиной?Среди славян преобладали русские, они составляли половину населения (50,78% в 1897г.). Возможно, эта цифра преувеличена стремлением части нерусского населения записывать русский в качестве родного языка и, тем самым, причислить себя к политически доминирующей группе. В 1880г., по мнению одного обозревателя, треть фамилий в городе была украинскими, но в 1897г. менее чем один из десяти жителей называли украинский родным языком. (70) Хотя общая численность русской составляющей в населении Одессы спорна, несомненно, это была крупнейшая из этнических групп городского населения.![]()
Может вы скажете какое имеет значение сколько каких национальностей было в Одессе в конце 19 века?
Каждый здесь присутствующий находится у себя дома, вне зависимости от приверженности к той или иной культуре. А вы просто уподобляетесь тем националистам, которые говорят русскоязычным или русским украинцам, что они потомки приезжих оккупантов, здесь находятся в гостях и сами оккупанты. Вы опускаетесь на тот же уровень, что и у примитивнейших ваших оппонентов.
Демократия — гарантия того, что нами руководят не лучше, чем мы заслуживаем
"позорные" Римская,Английская,Османская....да они развалились...но российская таки жива,не так сильна и напориста но жива......дг ты тоже сторонник того что Украина будет "всегда"!?...желеподобное ,нспособное отстоять свои интересы и поднять уроненную экономику ?..страну в которой одна половина гавкает на другую ? ...."не на той острив зайшов"(с)Формулировка Львовских модераторов....
Я специально перешел на риторику наших национально-озабоченных оппонентов, назвав их нац-меншиною в Одессе. Тот же пан Реалист неустанно повторяет свою "гениальную" мысль о желательности массовых депортаций всего русского населения на "историческую родину" - в Московию. Так вот пусть теперь на собственной шкуре почувствует, что значит быть "оккупантом" на своей земле.
Мне, например, постоянно дают советы убираться в РФ, хотя я вообще в Казахстане родился, а при желании вполне мог бы числится "украинцем" по происхождению.
Ну, а насчет значения национальностей в Одессе в начале 20 века...
Все просто. Если русских было более 50 %, а "украинцев" всего лишь 5,66 %, то спрашивается - а куда же делись все эти русские? Они что - детей не рожали, вымерли от голодомора, были расстреляны, или массово выехали куда-то, а на их место столь же массово приехали т.н. "украинцы", поэтому теперь де русских всего 29 %?
Так вот, никуда не уехали и не вымерли. Сколько было русских, примерно столько же и осталось. Другое дело, что многих записали в "украинцы", или сами записались. И теперь некоторые особо озабоченные украинством имеют наглость называть их "оккупантами" в их же родном городе. Вот как-то так...
нельзя.я тебя разочарую...каким бы ты там евреем или фиг тебя знает кем не был но до 91-го для всего мира ты был Русским....пойди застрелись.Когда говорят «Англия», иногда имеют в виду Великобританию, иногда — Соединенное Королевство, иногда — Британские острова, но под этим никогда не подразумевается Англия как таковая.
Джордж Мэйкс. Каково быть чужим
Характерно, что англичанам присуща бездумная готовность смешивать понятия «Англия» и «Британия»,и это приводит в бешенство другие живущие на острове народы.![]()
да нет, задал пару простых вопросов про историю упы....
-один мод оффтоп за пост где я спрашивал про шухевича -1
-мод за аватар на котором был мальчик показывающий пальчик тете фарион -2...дял справки этот аватар у меня там висел уже года два..ноя как законопослушный форумчанин его удалил.
-просто мод без обьяснений -"порушення правил" -5,каких правил загадка...
-за пост с просьбой обьяснить почему гнолокомандуючый вася кук получил от коммуняк квартиру вместо пули лицо у модератора покраснело и вылетел бан -500 ...но я даже успел его поблагодарить за хоть какую то оболочку под обьективность...
Зеркально показывать оппоненту его же методы можно. Смотрите только, чтобы не сложилось мнение, что вы сами такую риторику поддерживаете.
А по поводу украинцев и русских. Такие изменения вполне реальны и произошли не с одним городом.
И во-первых, из вашей же статьи:
Возможно, эта цифра преувеличена стремлением части нерусского населения записывать русский в качестве родного языка и, тем самым, причислить себя к политически доминирующей группе.
А во-вторых, от туда же:
в 1880г., по мнению одного обозревателя, треть фамилий в городе была украинскими, но в 1897г. менее чем один из десяти жителей называли украинский родным языком.
Т.е. данные могут быть искажены. И я вам могу задать точно такой же вопрос как задали вы: куда за 17 лет делись все украинцы: с трети их число сократилось до 5-10%. А никуда они не делись, а решили назвать себя русскими и, тем самым, причислить себя к политически доминирующей группе.
Но я не спорю с тем, что город был русским и больше всего в нём, конечно, проживало русских. Но! Город рос за счёт села. Подтверждение тому - посмотрите уровень урбанизации в 1897г. и сейчас. Город пережил войну и оккупацию. Это всё ОЧЕНЬ сильно меняло население города. И неудивительно, что со временем национальный состав изменился. Это вполне реально.
Евреи-то куда-то делись.А это тоже треть населения города. Но вы же не удивляетесь этому и не оспариваете. Вот и доля украинцев изменилась.
Демократия — гарантия того, что нами руководят не лучше, чем мы заслуживаем
Сообщение от Семирек
Конкретный задокументированный факт - это то, что "украинцев" в Одессе было 5,66 % в конце 19 - начале 20 века. Против него точно не попрешь!
Поэтому и темы, наподобие этой возникают - "Одесса - это Украина?"
Такие как вы здесь чужие и пришлые, реалист. Вы в гостях и помните об этом. Не ведите себя как оккупанты. Тут вам не Тернополь!
этот имперский адэпт видимо потомок волны понаехавших после ВОВ замполитов и их обслуги, оккупировавших район Французкого бульвара, которым разрешили кремлевские стратеги не возвращаться в родные российские деревни или таки из второй волны конца 60-х начала 70-х во времена массового исхода колхозников в связи с получением паспортов.
Социальные закладки