|
БлесТнул знаниями? ))))
Теперь почитай.
Контракта́ция — существовавшая в СССР система соглашений между государством и крестьянскими хозяйствами (кооперативными объединениями хозяйств), предусматривающих заказ на производство определённой сельскохозяйственной продукции и организованную сдачу её государству в установленные сроки и на определённых условиях. По договорам хозяйства получали семена, денежные авансы и необходимые промышленные товары. Система контрактации применялась и в других отраслях народного хозяйства, где имела свои особенностиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...A1%D0%A1%D0%A0.Обязательные поставки государству - сдача государству в определённые сроки заранее установленного количества сельскохозяйственных продуктов по врученным колхозам, колхозникам и единоличникам обязательствам, имеющим силу налога заменившая контрактацию в конце 1932-начале 1933 для основных сельскохозяйственных продуктов.В отличие от прежних лет поставка зерна государству... будет производиться не по меняющимся планам, а по твердым и неизменным нормам, установленным законом, что должно укрепить положение колхозов, должно создать устойчивость в хозяйстве и обеспечить колхозу и единоличнику возможность твердо рассчитать свои доходы. Это значит, что никакие встречные планы по сдаче зерна впредь не должны быть допущены ни при каких условиях». Новая система заготовок в порядке обязательных поставок государству проста и понятна для каждого колхозника и единоличника.
Почитал. По твоей же ссылке:
На практике нехватка ресурсов (техники, сортового зерна, удобрений и т. д.) не позволила государству в большей части случаев выполнять свои обязательства перед контрактантами. Агроминимум несмотря на создание института агроуполномоченных в большей части хозяйств не выполнялся или не обеспечивался. Переход к сплошной коллективизации внес дополнительный хаос в проведение контрактации — вход и выход крестьян-единоличников в/из колхозы вел к необходимости пересмотра договоров контрактации в соответствии с новым перераспределением земель и посевов. Транспортные и организационные накладки с обеспечением сортовым зерном приводили к задержке или срыву сева и т. д. и т. п.
Более того контрактационная система, особенно по заготовкам зерна, часто приводила к тому, что колхозы, собравшие в результате лучшей деятельности больший урожай, получали увеличенный план сдачи зерна государству, в то время как колхозы с такой же посевной площадью но с худшими результатами работы получали меньший план заготовок. Местные организации в таких случаях часто стремились лишь к тому, чтобы в колхозах оставалось после сдачи одно и то же количества хлеба. Если плохо работавшие колхозы не выполняли своих обязательств перед государством, то недовыполненные обязательства в порядке встречного плана перелагались на лучшие колхозы в счет дополнительных заготовок. Это приводило к уравниловке и неопределенности в размерах сдачи с.-х. продуктов государству колхозами, затрудняло организационно хозяйственное укрепление колхозов и понижало заинтересованность колхозников в улучшении работы своего колхоза. Вышеуказанные недостатки практического применения контрактации (извращение сути оной) стали одним из факторов, приведших к сельскохозяйственному кризису 1931-32 года в СССР.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Я про 1932-33. Первый еврейский район (Калининдорфский на Херсонщине; см. Калининдорф) появился на Украине в 1927 г., к 1930 г. были созданы Новозлатопольский и Сталиндорфский еврейские районы. Кроме того, два еврейских района (Фрайдорфский в 1930 г. и Лариндорфский в 1935 г.) были организованы в Крымской автономной республике, входившей тогда в состав РСФСР. Еврейские районы занимали 4,5 тыс. кв. км с населением около 80 тыс. человек; идиш был здесь языком официальных инстанций, судопроизводства, обучения в школах и на различных курсах, культпросветработы, периодической печати (районных и многотиражных газет).
Есть данные о голоде среди еврейских поселений?
Прочитал?
И что же? Вот ведь где проблема-
В итоге был принят закон об Обязательных поставках, который и прекратил всю вакханалию местных организаций.в то время как колхозы с такой же посевной площадью но с худшими результатами работы получали меньший план заготовок. Местные организации в таких случаях часто стремились лишь к тому, чтобы в колхозах оставалось после сдачи одно и то же количества хлеба. Если плохо работавшие колхозы не выполняли своих обязательств перед государством, то недовыполненные обязательства в порядке встречного плана перелагались на лучшие колхозы в счет дополнительных заготовок.
Что дало следующие результаты-
Опыт проведения хлебозаготовительной компании 1933 показал, что на первых порах среди колхозников и единоличников проскальзывала некая неуверенность в незыблемости и твердости заданий по обязательным поставкам. В отдельных местах делали попытки извращать закон, распространяя слухи о неизбежности дачи встречных планов х-вам, к-рые аккуратно выполнят свои обязательства. Несмотря на предупреждение закона о воспрещении дачи встречных планов, в нек-рых р-нах местные орг-ции в самом начале кампании пытались под различного рода предлогами восстановить практику встречных планов.
Однако, "решительная борьба руководящих парт, и сов. органов против встречных планов укрепила среди массы колхозников и единоличников уверенность в том, что закон действительно тверд, незыблем и ненарушим и что всякое отступление от него карается со всей строгостью".
Эта уверенность "явилась важнейшим средством, мобилизовавшим колхозников и единоличников на досрочное выполнение своих обязательств по поставке с.-х. продуктов государству".
Так, в 1932 в целом по СССР хлебозаготовки были ещё не окончены к 1/IV 1933.
В 1933 план зернопоставок колхозами был выполнен 20/ХI,
в 1934 — 25/Х и
в 1935 — 1/Х.
Социальные закладки