Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 150 из 350 ПерваяПервая ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,981 по 3,000 из 6993
  1. Вверх #2981
    User banned
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Я уже писал - как. Варианта два - или Вы не хотите читать ответы на свои вопросы, или Вы не считаете унижением требование сменить свои убеждения и публично говорить не то, что думаешь.
    Список произведений, о которых Вы спрашиваете, очень длинный. Навскидку - "Собачье сердце", о котором здесь уже шла речь. У меня до сих пор хранится машинописный вариант, лично мной напечатанный на пишущей машинке, утаенной от органов. (Вы, кстати, знаете, что образцы всех шрифтов должны были храниться в КГБ?).То, что его напечатали потом, через 10 лет, ничего не меняет. Повторяю, таких призведений масса. И не только литературных, но и фильмов, и театральных постановок.
    А если хотите действительно антисоветскую книгу - "Архипелаг Гулаг". В отличие от более ранних произведений это не художественное произведение, а документальное.
    У Вас очень интересная позиция (собственно, именно такая, какая была в СССР) - все плохое объявляется случайным явлением, говорить о котором нежелательно, а все хорошее - это исключительно заслуга социализма. Вам как-то невдомек, что в гитлеровской Германии тоже было много хорошего, кстати, много там было от социализма, но Вам же не придет в голову защищать и обелять фашистский режим. Здесь Вы воспользуетесь как раз обратным приемом - все хорошее произошло само по себе, случайно, а все плохое - результат фашизма.
    Вы пишите общими фразами - унижал. Как унижал - непонятно.
    "указывая что и как мне нужно читать, говорить и думать" - этим?
    И кто на это обращал внимание?
    Все знали о недостатках и говорили о них, сколько угодно.
    Конечно, большинство не в лицо секретарю горкома. Но были и такие, и секретарь горкома так переживал за свой партбилет, что пусть попробовал бы не пойти на встречу пожеланиям трудящихся.

"Собачье сердце" - разве это антисоветская книга? Это роман о частном сексопатологе, ненавидящем простой народ и убивший одного человека.

"Гулаг" - лживое произведение. Где вы там увидели документальность?

Я нигде не говорю, что социализм безупречно хорош.
    Я предпочитаю социалистический строй капиталистическому -вот мое мнение.

2. Вверх #2982
    User banned
    То есть, Вы хотитие сказать, что утверждения советской пропаганды - правда?
    А о бабушках - посчитайте количество бабушек и слесарей высочайшей квалификации. Количества несоизмеримы.
    Бабушки, пенсии. Смешно читать Ваши рассуждения без ссылок на закон.
    Это не решение чиновника из собеса. читаем?
    ЗАКОН СССР ОТ 14.07.1956 О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ
    Статья 13. Пенсии по старости назначаются в следующих
    размерах:
    Минимальный размер пенсии по старости устанавливается
    50 рублей в месяц, для пенсий, выплачиваемых не менее 10 лет, -
    55 рублей.
    введен Указом Президиума ВС СССР от 21.11.1973)
    http://bestpravo.ru/ussr/data04/tex16184.htm
    50 конечно не много, но все же не 12. Добиться справедливости тогда не было проблемой.

3. Вверх #2983
    User banned
    Примерчик так себе.
    7 июля 2008 Елена Боннэр и Владимир Буковский обратились к двум основным кандидатам в Президенты США - Обаме и Маккейну - с призывом инициировать кампанию за изгнание путинского режима из т.н. "Большой Восьмерки" (G8)
    http://www.anticompromat.ru/bukovsky/index.html
    Может и действительно с головой, что то не так. Ему параллельно коммунисты или капиталисты в России. Он просто против России.

4. Вверх #2984
    настоящий полковник
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Это не решение чиновника из собеса. читаем?

http://bestpravo.ru/ussr/data04/tex16184.htm
    50 конечно не много, но все же не 12. Добиться справедливости тогда не было проблемой.
    Бедные колхозники,"тёмные", не знали о таком законе и получали свои 12р...
    И это при том, что мои родители работали в колхозе кторый был миллионером....
    Последний раз редактировалось полковник1; 12.10.2008 в 10:15.
    Что же вы строем не ходите?

5. Вверх #2985
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Вот оказались бы Вы на их месте, и смех бы как рукой сняло.
    Можно еще сослалаться на самую демократическую (без шуток) Конституцию СССР. Она, правда, не выполнялась, но это уже мелочи, которые смаковали только враги народа.
    Я вспоминаю статью в "Литературке" ко Дню Конституции. Там на полном серьезе говорилось, что человек больше 13 лет судился и, наконец, получил то, что ему безоговорочно было положено по Конституции. И это подавалось как великое достижение социализма (ау, Коминтерн).

6. Вверх #2986
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Бедные колхозники,"тёмные", не знали о таком законе и получали свои 12р...
    И это при том, что мои родители работали в колхозе кторый был миллионером....
    1)это Ваше личное мнение. Надо было Вам их просветить
    2)правление колхоза оказывало помощь своим пенсионерам в ремонте домов, приобретении топлива на зиму, выдавало с\х продукцию.

7. Вверх #2987
    User banned
    Вот оказались бы Вы на их месте, и смех бы как рукой сняло.
    Можно еще сослалаться на самую демократическую (без шуток) Конституцию СССР. Она, правда, не выполнялась, но это уже мелочи, которые смаковали только враги народа.
    Я вспоминаю статью в "Литературке" ко Дню Конституции. Там на полном серьезе говорилось, что человек больше 13 лет судился и, наконец, получил то, что ему безоговорочно было положено по Конституции. И это подавалось как великое достижение социализма (ау, Коминтерн).
    Укажите эту статью.
    Вы бравируете личным примером. Ну так из личного. Меня не законно лишили премии, не молчал и добился справедливости. Еще раз, тогда это было возможно.

8. Вверх #2988
    настоящий полковник
    Седьмой
    это Ваше личное мнение. Надо было Вам их просветить
    Можно подумать что я не прожил с родителями 17 лет до поступления в училище и не знаю колхозной действительности...

правление колхоза оказывало помощь своим пенсионерам в ремонте домов, приобретении топлива на зиму, выдавало с\х продукцию
    Я не знаю, может действительно где-то правление оказывало помощь, но в нашем колхозе таких примеров не было....
    А вот на похороны выделили пару кг колбасы, 5кг муки и ещё какую-то мелочь....
    Лучше и не вспоминать....

9. Вверх #2989
    User banned
    Седьмой

Можно подумать что я не прожил с родителями 17 лет до поступления в училище и не знаю колхозной действительности...

Я не знаю, может действительно где-то правление оказывало помощь, но в нашем колхозе таких примеров не было....
    А вот на похороны выделили пару кг колбасы, 5кг муки и ещё какую-то мелочь....
    Лучше и не вспоминать....
    До 17 лет, да знали, еще должны были знать сколько лет прошло после войны.
    Сколько автомототехники было у сельских жителей в личном пользовании к 80-м годам?
    О помощи, так решать надо было на общем собрании колхозников. А обосновать тоже была не проблема, если председатель КАЗЕЛ.

10. Вверх #2990
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Цитата Сообщение от шура балаганов Посмотреть сообщение
    Ни разу не видел на полках книжных магазинов НИЧЕГО из Булгакова.После перестройки можно было купить втридорога из-под полы.
    Самиздат вы тоже считаете нормальным явлением???
    В Душанбе?Может в Улан-Удэ или Ханты-Мансийске был еще больший выбор.
    Не мешало бы уточнить,в каком году.
    1988.В магазине.
    На прилавке.
    Без очереди. Наверное потому,что таджики не разделяли взглядов Булгакова

11. Вверх #2991
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Укажите эту статью.
    Вы бравируете личным примером. Ну так из личного. Меня не законно лишили премии, не молчал и добился справедливости. Еще раз, тогда это было возможно.
    Сейчас подниму "Литературку" тридцатилетней давности... Не хотите верить - не надо. Я ничем не бравирую и ничего личного в моем примере нет. Могу пояснить - я считаю пропагандистским идиотизмом приводить в пример действенность конституции, соблюдения которой надо добиваться в течение 13 лет. Поймите, это 13 лет сутяжничества, хождения по судам всяких инстанций, нервотрепки, вместо того, чтобы заниматься своими обязанностями, воспитанием детей, отдыхом, наконец. И это подавалось, как торжество социалистической демократии. Конечно, "Литературка" в то время (думаю, это было больше 30 лет назад) еще не была окончательно задавлена и позволяла себе статьи внешне верноподданические, а по сути совсем наоборот.

Еще раз повторяю - премии, колбасы и прочих мат.благ действительно можно было добиться. Правда, непонятно почему этого надо было добиваться и тратить силы, если это Вам было положено. Тем более, что Вы жили в государстве, где все делалось для Вас и во имя Вас, а не в волчьем мире капитализма.
    Речь идет не об этом. Речь идет об отсутствии СВОБОДЫ. Если Вас такое положение устраивало, то это не значит, что оно устраивало всех.
    Еще раз повторю: свобода - это не вседозволенность. Свобода - это возможность безпрепятственно получить то, что тебе ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ.
    Существовала Декларация прав человека, которую СССР подписал, и которая имела силу закона. Даже текст этой Декларации в СССР получить было очень трудно, ее распространение приравнивалось к антисоветской агитации. А уж о ее выполнении даже смешно было говорить.
    Да, люди добивались возможности, например, уехать из СССР. Но какой ценой! А ведь это было гарантированное право.
    Вы не провожали друзей "туда"? Это было равносильно похоронам. Мы были уверены, что никогда больше не увидимся. Даже письма поначалу писались не непосредственно на нужный адрес, а через тех, у кого уже и так были родственники за границей и которым уже хуже не будет. Я все это видел и испытал на своей шкуре. Если Вы считаете это свободой... Дальше только колючая проволока.
    Повторяю, если Вас это не коснулось, то не значит, что все было в порядке. В газетах об этом не писали. Писали только о подозрительно большом числе изменников Родины, променявших социалистический рай на чечевичную похлебку или потертые джинсы (в зависимости от вкусов и образованности автора шельмующей статьи). Еще поначалу проходили комсомольские и партийные собрания, осуждающие изменников. Потом эта практика прекратилась - просто тихо исключали и все, уж слишком много желающих оказалось.

12. Вверх #2992
    настоящий полковник
    До 17 лет, да знали, еще должны были знать сколько лет прошло после войны.
    Сколько автомототехники было у сельских жителей в личном пользовании к 80-м годам?
    О помощи, так решать надо было на общем собрании колхозников. А обосновать тоже была не проблема, если председатель КАЗЕЛ.
    Я всё хорошо помню...
    Помню, как в свои 16 лет попытался получить "молоткастый и серпастый" и как председатель сельского совета, вместо вручения паспорта, мне нарисовал перспективу моей дальнейшей судьбы: скотник, курсы механизаторов - помошник тракториста, тракторист под старость...
    Здесь правильно писали - вырваться из колхоза можно было через армию, милицию, всесоюзные стройки пятилетки, целина....
    Даже в городе невозможно было устроиться в гостинице переночевать, были дома колхозников, там, по справкам из сельсовета, устраивали на ночь, при наличии справки...
    А председатель для сов. власти КАЗЛОМ не был, как ни как, колхоз миллионер....

13. Вверх #2993
    User banned
    [QUOTE=Jorjic;3411366]

полковник1
    Ответ один для Вас двоих. Тупизм и дебилизм исполнителей это конечно же неправильно и имело место. Причины этого разбирать сейчас ни к чему.
    Во время учебы был прописан по училищу, после окончания столкнулся с проблемой прописки по прежнему месту жительства. Да опять добился, но добился решения вопроса в свою пользу, пусть с потерей времени.
    Так, что у людей тогда все же был и выбор и возможность решать свои вопросы.

14. Вверх #2994
    И говорю я не потому, что симпатизирую ИМ, отнюдь нет. Мне они нравятся может быть еще меньше, чем Вам, а потому, что это суровая объективная реальность.
    И если у Вас есть силы для реальной борьбы, направьте их на превращение этого бардака в нормальное, демократическое государство, где ВСЕМ (даже тем, кто Вам не нравится) гражданам будет жить комфортно (во всех смыслах) и выгодно. Только не путем отнимания у одних и раздавания другим. Это мы уже проходили и результат известен.

Никто не ностальгирует по ГУЛАГу или ботинку Хрущёва.
    Всё дело в том, что развалив СССР нам всем сказали - мы жили в "империи зла",там абсолютно всё было плохо. Сейчас будет демократия и всё будет хорошо. И понеслось.....
    Результат это "отеческой" заботы мы все сейчас наблюдаем.
    И многие сейчас, получив установку ещё в 90-е (что абсолютно всё было плохо) именно это и утверждают.
    Я же,"Совок",высказываю своё мнение и отношение к произошедшему -"Хорошего было очень много. Но было и плохое."
    Нужно было взять всё то хорошее, что было, и сохранить, развивать и приумножить. А не развалив всё,что было, и не построив ничего хорошего нового, с умным видом сидеть в говне и рассуждать об абсолютной ущербности СССР и счастливом сегодняшнем дне.

15. Вверх #2995
    Я всё хорошо помню...
    Помню, как в свои 16 лет попытался получить "молоткастый и серпастый" и как председатель сельского совета, вместо вручения паспорта, мне нарисовал перспективу моей дальнейшей судьбы: скотник, курсы механизаторов - помошник тракториста, тракторист под старость...
    Здесь правильно писали - вырваться из колхоза можно было через армию, милицию, всесоюзные стройки пятилетки, целина....
    Даже в городе невозможно было устроиться в гостинице переночевать, были дома колхозников, там, по справкам из сельсовета, устраивали на ночь, при наличии справки...
    А председатель для сов. власти КАЗЛОМ не был, как ни как, колхоз миллионер....

Так вы тракторист или полковник?

16. Вверх #2996
    Почетный старожил

...
    Еще раз повторю: свобода - это не вседозволенность. Свобода - это возможность безпрепятственно получить то, что тебе ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ.
    ...
    Один мой коллега в ЧМП умудрился получить через суд положенную молодым специалистам однокомнатную квартиру. Мы же подписали бумажку с отказом от этой льготы. Боялись лишиться визы.
    Для сравнения - сейчас, чтобы получить положенную к 9 мая 5-кратную пенсию нужно тоже судиться с государством...
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

17. Вверх #2997
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Вы пишите общими фразами - унижал. Как унижал - непонятно.
    "указывая что и как мне нужно читать, говорить и думать" - этим?
    И кто на это обращал внимание?
    Унижали бесконечными очередями,забитым транспортом,невозможностью выехать зарубеж,коммуналками,изобрести котрые не дадумалось ни одно государство.Этого мало?Или вы на это тоже не лбращали внимание???Над нами весь мир смеялся.как наши люди у спекулянтов выхватывали какие то вонючие носки за сумашедшие деньги.Этого тоже мало для унижения.У нас забрали элементарное человеческое достоинство.Пробывали вы когда то вернуть купленую вами некачественную вещь в СССР, слышали ли вы когда либо извинения от официанта или продавца? Этого тоже мало?

18. Вверх #2998
    Не покидает форум Аватар для zarema
    "Собачье сердце" - разве это антисоветская книга? Это роман о частном сексопатологе, ненавидящем простой народ и убивший одного человека.
    М, да. это интересно.А монолог профессора о загаженых подъездах и разрухе тоже бред.Не было этого никогда.Правда?
    Ну ну.

19. Вверх #2999
    Цитата Сообщение от zarema Посмотреть сообщение
    У нас забрали элементарное человеческое достоинство.Пробывали вы когда то вернуть купленую вами некачественную вещь в СССР, слышали ли вы когда либо извинения от официанта или продавца? Этого тоже мало?

По настоящему,человеческое достоинство, у нас отобрали сейчас, когда депутат из салона своего авто расстреливает гражданина Украины и остаётся на своём посту и на свободе.
    Когда сынки других чиновников обдолбаные выше бровей сбивают насмерть людей и остаются на свободе.
    И все понимают, что и завтра и послезавтра это может повториться. И никого не накажут.
    Когда государство в обязательном порядке вакцинирует наших детей всяким дерьмом и преспокойно взирает на ввоз в страну ГМ продуктов и китайского барахла и игрушек, от которого прежде всего страдают наши дети,начиная уже в утробе матери.
    По настоящему, геноцид населения начался с начала 90-х и продолжается по сей день, а не 30-е годы.
    Последний раз редактировалось Гудвин; 12.10.2008 в 13:25.

20. Вверх #3000
    User banned
    Цитата Сообщение от zarema Посмотреть сообщение
    Унижали бесконечными очередями,забитым транспортом,невозможностью выехать зарубеж,коммуналками,изобрести котрые не дадумалось ни одно государство.Этого мало?Или вы на это тоже не лбращали внимание???Над нами весь мир смеялся.как наши люди у спекулянтов выхватывали какие то вонючие носки за сумашедшие деньги.Этого тоже мало для унижения.У нас забрали элементарное человеческое достоинство.Пробывали вы когда то вернуть купленую вами некачественную вещь в СССР, слышали ли вы когда либо извинения от официанта или продавца? Этого тоже мало?
    Сейчас очередей нет? Есть. На диком Западе их нет? Есть.
    Транспорт забит, конечно особенно ж.д и авиа. Сейчас простор. Причины известны.
    Коммуналки. И в полуподвалах жили. Проще было приезжему в Одессу получить жилье, чем одесситу имеющему 14 кв.м.
    Теперь о товаре, в Молдове было, в других местах было. А в Одессе с рук. А почему?
    А потому, что "А я еду, а еду за деньгами,
    За туманом едут только дураки"
    Последний раз редактировалось Седьмой; 12.10.2008 в 13:38.

Закрытая тема
Страница 150 из 350 ПерваяПервая ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права