|
Ну с какой стати внутренний диалог должен свидетельствовать об эмоциональной связи?))
Ну например я выдумаю какой-то персонаж и начну вести с ним внутренний диалог - Вы скажете что это у меня с ним установилась эмоциональная связь?..... Но с КЕМ? Его же не существует - я его выдумал! Значит у меня установилась эмоциональная связь с самим собою (как тем кто его выдумал), так что-ли?)))
Подождите, мы, ведь говорили о конкретном примере, т.е. был вопрос от мамы и беспокойство, потому что предстоит расставание. У нее ребенку 2 года. Эмоциональная связь, эмоциональные отношения (или привязанность) складываются у ребенка с мамой (или с тем человеком, который заботится о ребенке) в течение первых 2 лет жизни ребенка. Поэтому за месяц ребенок не утеряет эту привязанность к маме, тем более, как я поняла, будут фотографии мамы у девочки и бабушка рядом, которая будет рассказывать о маме и вместе ее ждать.
А в примере с выдуманным персонажем - согласна, но ведь, это же совсем другое![]()
Так, извините меня, где это я говорил о потере эмоциональной связи в том конкретном случае то?....
Во вторых - эмоциональной связи не нужно теряться. Просто новый заботящийся человек подменит предыдущего. И та же самая эмоциональная связь перенесется на него. Т.е. она не будет теряться - просто изменится внутренний образ того человека, с кем ранее была установлена связь.... имхо![]()
имелось в виду, что ребенок забудет мать, только при наличии этого условия - не показывать фоографии и не говорить ни слова о мамев ином случае, мне кажется это невозможно.
нет, мать надолго прежде не исчезалаи отношения у нас очень надежные. было два эпизода - я их уже описала чуть выше, при этом в более раннем возрасте - ребенок как бы не заметил, что меня не было. В более позднем, ждала нас с мужем уже осознанно, по взрослому, так сказать...
Ребята-психологи, подскажите,как быть в такой ситуации: ребенку 3 года, никогда его не запугивали никакими бабками-ежками и пр. персонажами (ну разве что говорила, что дядя милиционер будет ругаться, если в своем автокресле не будет ехать). Сегодня у соседей громыхнуло что-то сверху, она пригнула ко мне в панике, что дед бабай идет...кто ей про него рассказал - ума не приложу, с бабушкой оставалась, может она, спрашиваю, кто тебе рассказал про деда бабая - говорит никто. После этого начались вопросы типа, не заберет ли ее дед бабай, не придет ли он и т.д. Говорю, что деда бабая здесь нет, т.к. говорить, что он не существует, не поймет....но мне кажется, что этим я подтверждаю, что он страшный, его надо бояться, но вот пока его тут нет....может наделить его какими-то добрыми чертами, чтобы она не боялась? Сказать, что он хороший и добрый?
А какие мультики смотрит ребенок, какие сказки Вы ей читаете, есть ли там страшные персонажи и как она реагирует на них?
Как спит ночью - просыпается или нет?
Какие у Вас отношение с дочерью, строги ли Вы с ней, проявляете ли грубость, авторитарность? Это тоже может быть причиной именно страхов страшных персонажей, чудовищ.
Не вижу особого смысла в этом. Лучше повторяйте и убеждайте ее в том, что вы всегда будете с ней, что она всегда будет с вами до тех пор, пока сама не захочет побыть одна. В разговоре старайтесь избегать формулировок с частицей "не" - вместо "никто тебя не заберет" говорить "ты будешь с нами". Если страхи ее не систематичны, а ситуативны, и не станут меньше/реже за месяц, тогда лучше сходите очно к психологу на консультацию. Если проявления ее страхов систематичны - лучше разбирательства не откладывать на потом и найти причину как можно скорее.
Из мультиков - Лунтикасказки -в основном стишки детские, Ирина Солнышко, издательства Ранок, Барто - там добрые стишки, школа семи гномов...общеизвестные сказки не читаю пока...
Авторитарности, грубости нет, уговоры-договоры![]()
она с рождения не любила громкие звуки, стуки и пр., голос практически не повышаем (папа бывает командирствует), поэтому о запугивалках специальных, типа идем домой, а то баба Яга заберет - вообще речи никогда не шло..не могу пока понять, откуда этот страх взялся..
Социальные закладки