| ||
Лавра Это точно, Вашим огуречным хищникам такое вообще нельзя слушать, а то, в условиях садово-огородного изобилия, пойдут с полным правом с пихт кокосы околачивать, да окружающие пасеки доить. )))
Ну какой такой диетой? Все что я услышал и прочитал, это пустые бездоказательные, а порой, извините, безграмотные рассуждения, неверные обобщения и, как следствие, притянутые за уши выводы. Валерий делает прикольные вещи и я от души желаю чтобы они у него получились, но нести знание в массы это, увы, не то чем он может блеснуть.
Скажем так с диетой содержащей небольшое(5-10%) сырой белок растительного происхождения и минимального содержания клетчатки.
Хоревладельцы поделились на 2 лагеря(RAW диету не считаю т.к это отдельная история).
1.Сторонники фарше каш и 2.Сторонником питания без добавления, какого либо растительного компонента, в рацион. И те и другие, свято уверены в своей правоте. Я не нашел весомых аргументов против фарше каш (под "фарше кашей" я подразумеваю, добавление в фарш растительной части не более 10% от массы ).Сам я сторонник второго лагеря, но первое что навело меня на мысль (а правильно я кормлю свою хореморду) , это состав сухих кормов (рекомендуемыми сторонниками обеих типов питания).
Например: "Totally Ferret Active(Считается одним из лучших, специализированных, сухих кормов). Состав: Мука из мяса домашней птицы, РИС, птичий жир, яичный порошок, ПШЕНИЧНАЯ МУКА, КУКУРУЗА, рыбная мука, РИСОВЫЕ ОТРУБИ, гидролизованное мясо, сухие дрожжи, печень (дегидратированная), ЯЧМЕНЬ (очищенный), ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ, СВЕКОЛЬНАЯ ПУЛЬПА" Примерно такой же состав в любом другом рекомендованном корме для хорьков.Здравый смысл не дает покоя , почему с точки зрения "специалистов" по кормлению, добавлять растительную часть в фарш недопустимо, а давать корм, с той же растительной частью хорошо. Может я чего то недопонимаю?
А наша Жуня котегорически не хочет есть фарш,только сухой корм,ну и всевозможные овощи и фрукты,творог.Пару раз делали ей фаршекашу,она миску выворачивает,шипит.Зато только слышит корм,из любого укомного местечка несется.
а наш Эверюша траванулся как-то фаршем( с тех пор мясом его не кормим, только сушкой хорошей, и изредка перепелиные яйца даем.
чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе.
ierdna20
Я не знаю как развивалась хоринная диетология на Западе, но взгляды на кормление хорьков на постсоветском пространстве имели свои особенности и шли, конечно же, от немалого опыта звероферм, собственно, и сам термин фаршекаш оттуда и имеет начало. Состав был перенят и внедрен в домашнее хореведение причем в лучшем случае дословно, а в худшем - творчески.
Показать скрытый текст
пример творческого подхода к фаршекашеварению
Показать скрытый текст
и еще
Люди разумные шли от зверофермерских рецептов, имевших цели отличные от домашнего хореводства, по пути совершенствования меню. Примеры такого кормления можно, например, найти здесь - Фаршекаша из 24 ингридиентов! 4-5 видов круп! 4 вида мяса! + 7 добавок! , но возникает естественный вопрос -для чего нужно подобное разнообразие? Допустимо ли подобное питание, думаю - да, но зачем?
Т.к. у нас с Вами нет возможности провести статисследования и сравнить между собой контрольные группы хорей, то приходится, подключив логику, рассматривать чужой опыт. Мне самым логичным и обоснованным показался опыт моего заводчика - ветеринара с 11 летним опытом хореводства, вот что она говорит на эту тему:
"Я уже давно не интересуют российскими хорьками, да и никогда не покупала у них производителей, по одной причине, российские животные, до привоза новых производителей, а это 2-3 года назад, крайне склонны к раковым заболеваниям.
Почему?
Зверофермы и питание. Кормление хорьков крупами и сырыми овощами и фруктами, что приводит к инсулиноме ( рак поджелудочной железы, у хорьков нет фермента, их организм просто не вырабатывает его, который переваривает зерновые и растительную клетчатку). Причем болеют молодые животные, 2,5-3.5 лет, т.е инсулинома помолодела, т.к американцы пишут о том, что это болезнь животных после 4-х лет.
У меня нет ни одного животного с гиперадренокортицизмом (з-ние надпочечников), это говорит о том, что я выбрала оптимальный режим содержания."
Мы делали все процедуры в клинике Друг на ул. Маразлиевской, 1. Но, сказать по правде, я осталась не очень довольна работой доктора. У нас были некоторые осложнения после операции, а врач отказался принять нас, т.к. его рабочий день подошел к концу и сказал приехать в понедельник. Поэтому мы обратились в клинику Зоовет, и нам очень понравился доктор, все сделал быстро, аккуратно, расписал все рекомендации и даже бесплатно дал препараты домой.
а мы ходили к врачу на Вильямса, в клинику "Зоосфера". нам очень понравилось, врач внимательный, осложнений после операции никаких не было, хорь был живым и прыгучим уже на следующий день. все зажило хорошо)
Подскажите плиз,Жуньке завтра будет 6 мес,когда ее лучше оперировать?
народ, кто-то может одолжить небольшую клетку на месяц? можно за деньги) хотим брать девочку нашему прынцу, и чтоб сразу их в общую клетку не сажать.. а то стремно(
клетку обещаю вернуть в таком же состоянии, как брала!
Всем привет!
Примите,пожалуйста, новенького в свою хоресемью!
Именуем Харлей. Мальчику 5 месяцев. Ласковый,игривый мальчуган. Любит плавать,играть, портить все напольные вазоны, просто валяться в хозяйских руках.![]()
Оливочка,Cheri_Chaton,_иволга спасибо за ответ)))Думаю,пойдемв "Зоосфру" на Вильямса.Мне советовали Олега Анатольевича,как врача,специализирующегося по хорькам.
Вот думаю полезная информация:
- СРОКИ -
Гон (у самцов) и течка (у самок) обычно наступают в возрасте 6-12 месяцев, возможна так же ранний гон/течка (до 6 мес.) и более поздняя (после года).
- САМЦЫ -
У самцов наблюдается значительное усиление запаха от шерстки (вот он - самый что ни на есть вонючий хорек), они начинают оставлять метки (и мочевые, и какахами - начинаются проблемы с лотком, некогда воспитанный хорек может начать гадить где попало, и ни наказаниями, ни лаской его не переубедить), причем запах этот не просто вывести и порой легче выкинуть "отмеченную" хорьком вещь, чем ее отстирать, они могут становиться более агрессивными, нервными, гонные самцы чаще стремятся сбежать (через двери, окна и пр), чтобы найти самку, из физиологических - увеличиваются яйки (примерно с лесной орех). Хорек активно метит территорию (за ним остаются капельки, от трется о вещи).
Гон может продолжаться до нескольких месяцев, чаще в теплое время года, но может начаться и зимой. и в любое время, когда организм скажет самцу "пора размножаться".
Многократный гон без вязок плохо влияет на здоровье самца, как физическое, так и психическое. При этом ему надо не менее 5 самок в месяц (чистых, без инфекций, что можно подтвердить только мазками и анализами), чтобы гормональный фон оставался в норме. Операция простая, удаляются яйки, что не считается полостной операцией, так что хорек забудет про нее уже в течение пары дней (при достаточной квалификации хирурга).
Если вы готовы терпеть гонное поведение и не хотите кастрировать, не забудьте, что гормоны медленно будут разрушать организм вашего мальчика и вы в полной мере сможете это увидеть только к 4-5 годам, но что-то исправить будет уже поздно.
- САМКИ -
Признаки течки
У самок усиливается запах от шкурки, они могут стать более ласковыми, но при этом стремятся удрать, чтобы найти мужчину своей мечты. Из физиологических признаков - начинает увеличиваться петля (под хвостиком).
Течку у самок разделяют на 2 этапа - течка (обычно до 3х недель, оценивается по состоянию хорька) и затяжная течка (петля разрастается до огромных размеров - возможно с маленькую сливу или грецкий орех, в крови начинается уменьшение числа красных кровяных телец, из-за чего нос и десна белеют, самка начинает лысеть (может облысеть полностью)). Кастрировать нужно до наступления затяжной течки, так как увеличивается шанс потерять девочку на операционном столе. Затяжная течка может длиться до 2-6 мес и заканчивается смертью самки. Некоторые самки могут самостоятельно выйти из течки, но если это случилось раз, то это не значит, что в следующий раз это повторится. То же относится к 2м разам и к 3м.
Так же самки могут течь и 2 и 3 раза в год, так как чаще всего хорьков содержат в "идеальных" условиях - всегда тепло, светло и сытно, лето, одним словом, вот организм и не знает меры. Операция у самок полостная - удаляются матка и яичники, и не дай бог неопытная рука и глаз хирурга не удалят все целиком - возможна регенерация тканей яичника, что вызовет гормональный сбой и потребность в повторной операции, что вредно (наркоз).
И так же отметим - организм хорька, как и женщины, не может рожать вечно, в 3, реже в 4 года, даже самую здоровую, ценную и родовитую племенную самку отпускают на пенсию, то есть кастрируют.
Кастрировать самку лучше при первых признаках течки (лучше после 6 месяцев), кастрация во время течки не возбраняется, бОльшую опасность представляет кастрация в затяжной течке (может потребоваться сначала самку пролечить, и только потом кастрировать). Если врач вас уверяет "во время течки нельзя, сводите, а потом кастрируем" - бегите от этого неуча, он ничего не знает о хорьках!
Крыть самку в затяжной течке очень опасно - возможно развитие пиометры (воспаления матки).
Очень жаль питомцев таких "творческих хозяев". И в двойне печальней то что, кто-то прислушается к этому (борщу для хорьков). Именно это я и хотел узнать (мнение заводчика с многолетним опытом).
К сожалению очень мало информации (статистики) по декоративным хорькам, а здравомыслящих людей с должным образованием еще меньше. Большинство людей занимающиеся разведением хорьков, переняли опыт содержания хорьков на зверофермах, что в корне не верно (уж очень разные судьбы у них). Сложно выцедить действительно полезную информацию, подкрепленную многолетним опытом специалиста.
Не только рак стал встречаться чаше, но и генетические заболевания.((( Тимоша ушел на радугу в 9 месяцев , сгорел от лимфомы .
ierdna20 а можно узнать про этого "заводчика - ветеринара с 11 летним опытом хореводства"?Работает ли она сейчас?Если да,то где?Я бы тоже хотела проконсультироваться со специалистом.
Собственно это же и есть одна из главных задач заводчика - отбор качественного племенного материала.
Вообще, рассматривая здоровье животного в основу можно заложить три фактора:
1. Здоровая наследственность (ответственный заводчик)
2. Обеспечение нормального протекания беременности и подращивания щенков (ответственный заводчик)
3. Обеспечение грамотного содержания (ответственный хозяин)
Помнится на одном дальневосточном форуме, мадам, которая пустила в разведение неизвестно кого, получила на выходе бесхвостых щенков и тут же устроила им рекламу как новой породы - дальневосточного бобтейла, и насколько я помню, в объявлении даже не было предупреждения, что только под кастрацию!
Социальные закладки