Так «Фаина» была 13-й!
О том, сколько кораблей с оружием снарядила Украина в этом году, рассказал «Газете по-киевски» глава «Укрспецэкспорта». И о том, что на захваченном пиратами украинском судне нет контрабанды
Вчера Кабмин после специальной проверки сделал заключение, что украинское оружие, которое находится на борту судна «Фаина»,
было продано официально и согласно международным нормам. Это же подтвердил гендиректор государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук.
– Меня крайне удивило недавнее заявление премьер-министра Украины о том, что правительство не принимает никакого участия в контроле над распространением военной техники и продукции, – заявил «Газете...» Сергей Бондарчук. –
Право на ведение переговоров, подписание контрактов и поставка техники осуществляются только с разрешения службы экспортного контроля. Это орган, который относится к правительству Украины.
Также глава «Укрспецэкспорта» выразил недоумение по поводу заявления СНБО о том, что судно «Фаина» было захвачено пиратами по той причине, что не было его должной охраны.
– «Фаина» – это 13-е судно в 2008 году, полностью зафрахтованное «Укарспецэкспортом» и
третья поставка оружия в Кению, – рассказал изданию Сергей Бондарчук. – В среднем мы фрахтуем около 30 кораблей в год. Я уже не говорю о том, что иногда нам приходится просто ставить свой контейнер на проходящее в наших водах судно к порту назначения. Международная практика не дает нам поводов говорить о сопровождении судна с военным товаром караваном из сопровождающих военных катеров. Я о таком не знаю.
Кроме того, глава «Укрспецэкспорта» уточнил, что военный груз (а это 33 танка 1983–1990 годов выпуска, рыночная стоимость каждого – приблизительно один миллион долларов)
уже оплачен заказчиком – министерством обороны Кении.
Он застрахован международными страховыми компаниями на $6 млн. С того момента, как груз оказался на борту «Фаины» – Украина перестала нести за него ответственность.
Танки уже принадлежат министерству обороны Кении. А все попытки украинских политиков доказать, что на «Фаине» была контрабанда – не более, чем попытка сорвать политические дивиденды на скандале.
Сейчас переговоры с сомалийскими пиратами
ведет министерство обороны Кении совместно с судовладельцами. По последним данным, пираты снизили сумму выкупа до $10 млн. Заложники (в их числе 17 украинцев) живы, но связи с ними по-прежнему нет. В районе нахождения сухогруза уже несколько дней дежурят американский эсминец Howard и российский сторожевой корабль «Неустрашимый». Правительство Украины поручило силовым структурам отработать варианты освобождения заложников, плененных сомалийскими пиратами, в случае экстремальных ситуаций.
Украина занимает шестое место в мире по поставкам оружия. А первая пятерка выглядит так:
США, Россия, Германия, Франция и Англия. Общая сумма сделок от продажи боевой техники и остатков вооружения после развала СССР приносит Украине в год чуть больше, чем $700 млн.
Социальные закладки