| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Сейчас на 2-й год не оставляют... Даже с оценкой в 1 балл переводят в следующий класс...
Хм, пионерские собрания... Помню, на одном из них хулигана исключили из пионеров... А он плевать на это все хотел. Как вел себя, так и продолжал вести... Сейчас, вроде, по слухам, бизнесом каким-то занимается... Каким - не знаю, врать не буду...
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Не знаю, Оливия, чем сейчас занимаются двоечники 80-х, двое из нашего класса уже спились. А черной работой у нас занимаются таджики.![]()
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!
Ха, так а раньше как раз гордились! Вспомните - были такие собрания, внеклассные что ли, туда приглашались всякие бабушки и мамы, братья - и рассказывали, какие они подвиги понасовершали... Сочинения писали о бесстрашных людях, о кумирах, о тех, кого уважаешь. Многие писали о родных, о дедушках на фронте, бабушках-медсестрах, папах и мамах.
И потом - а чем плохо воспитывала пионерская организация? При этом родители поддерживали все, чему организация учила))) Вспомните эту, как ее, пионерскую клятву, я не помню наизусть, нагуглила))) чего мы там обещали?
1. Горячо любить свою РОдину. Это плохо разве? А вы сегодня любите свою родину? я - нет. А за что ее любить? Что она мне хорошего сделалА? Я вот щас рожу, а родина мне будет выплачивать 130 грн ежемесячно по уходу за ребенком до 3 лет... Смешно? Спасибо конечно, за единоразовую выплату - помощь огромная конечно... Учиться и лечиться - платно... та везде одно издевательство... Раньше хоть патриотизм был... Вы раньше сказали бы про свою страну: "Не ту страну назвали Гондурасом?" та ни в жисть...
2. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия... В общем это значит - хорошо, от души, я так понимаю))) очень хорошо учиться... А сегодня? Дети скачивают рефераты из интернета... И что они так выучат? А потом не дай Бог попасть на стол к хирургу, который проучился в школе по интернету, а потом по контракту в медине, прогулял-пропил годы молодые и диплом купленный... Ну, бороться, это образно... с капитализмом наверное))) то бишь с чем, что сейчас имеем))
3. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза Законы вполне лояльные...
* Пионер предан Родине, партии, коммунизму
* Пионер готовится стать комсомольцем
* Пионер равняется на героев борьбы и труда
* Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
* Пионер - лучший в учебе, труде и спорте
* Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
* Пионер - товарищ и вожатый октябрят
* Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран
Ну и что здесь плохого? Теперь покажите мне молодых людей пионерского возраста, которые бы готовились стать защитником отечества))))) Я вон в новостях прочитала - от весеннего призыва закосило две трети призывников))) Ну понятно, в армии невесть что творится... НО а вот раньше - вспомните... Вот фильм - Максим Перепелица... Да в армию пойти за честь считалось... Но это конечно не 80-е правда...
Переложить на современный лад эти законы, без октябрят, вожатых и партии - ну чему плохому учила пионерская организация)))
Да, много бюрократии было)) обязаловки.. С той же политинформацией... Так то ж в лучших целях... Разве плохо было знать новости?
А сегодня другие ценности... Папой гордимся, потому шо "папа всё разрулит"... и так далее...
Знаете, кому по-настоящему завидую? КВНщикам... Мне кажется, у них хоть шо-то от всего того осталось... Дружба народов своеобразная...
Сорри, что так много и долго, но захотелось ответить... Есссссно, всё это чистейшее ИМХО![]()
Do what you like.
Like what you do.
Life is good.
Вот именно, в тотальном смысле не было тяги к борьбе с режимом, несмотря на все НО...
Hakuna Matata!
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Клипа, как хорошо написала. Да я сейчас тоже столько негатива могу написать: и как толпа за ГДРовскими тапочками меня кассу посадила, чуть не раздавив, и как чуть в пионеры не приняли, ибо вместо салюта я приставила ладонь к виску на манер фашисткого приветствия (хулиганка была), но говорю то о главном: мы не были брошены, предоставлены сами себе, ощущали мощь великой страны, которая заступится за нас, несмотря на кухонные разговоры гордились страной. В конце 80-х пришлось бывать за границей, так с каким уважением тебя там встречали: русская! А сейчас русских селят в третьеразрядные отели подальше от европейцев.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!
Мои родители по нычке слушали Голос Америки, и таких было много, просто скрывали, инакомыслия - хоть отбавляй, но тем не менее, государство исполняло свою роль на "5", карать и награждать умело вовремя, чтоб другим неповадно было...
Hakuna Matata!
"За границей" - это слишком абстрактное определение, чтобы продолжать говорить на данную тему. Предлагаю или перейти в политический раздел в тему про СССР или просто не впадать здесь в бессмысленную полемику.
В одной загранице в 85 году (Чехословакия) от разных людей исходило разное отношение, т.е. мой русский язык вызывал, как восторг, так и неприязнь...
💙💛
Еще вот вспомнилось. Есть у меня одна любимая книга. Толстая такая, и зачитана реально до дыр. Называется книга "Дорога уходит в даль" Александры Бруштейн. Это автобиографическая трилогия - в трех книгах раскрыт характер девочки, жившей в царской России и постепенно проникающейся революционными идеями... Вот честное слово... Я бы по этой книге учила своих детей морали...
Do what you like.
Like what you do.
Life is good.
Родину я любил и тогда и сейчас, независимо от того, какие дебилы находятся у власти. А то, что СССР назывался всегда "Верхняя Вольта с ракетами" - это общеизвестно.
Если Ленин - великий, а с ним вместе и КПСС, то тогда, конечно, все в порядке.
Какой партии? Уточните, пожалуйста. А если не той партии и не коммунизму? Что тогда?
Вспомните еще фильм "Кубанские казаки", вот как хорошо было! Вы помните, что в армию пойти служить считалось за честь? Очень сомневаюсь. Скорее, Вы об этом читали или смотрели в кино. А мой сын, к великому сожалению, служил в армии, у меня не было денег его выкупить.
Так все ж делалось в лучших целях. Стучали на товарищей в лучших целях, чтобы спасти их от тлетворного влияния. Сажали и расстреливали тоже исключительно в лучших целях.
И новости было знать очень хорошо и спокойно, тем более, что рассказывали только "правильные" новости.
Ну так это кто как. Кто в современной "пионерской организации" - тот так, а кого по-прежнему папа с мамой любят и воспитывают - те совсем не так.
А вообще совремЕнная мОлодежь всегда была неправильная.
Jorjic, Вот меня теперь приверженцем партии и Ленина делаете))) Я же написала -А что до правильных и неправильных новостей - так как будто сейчас такого нет)))Переложить на современный лад эти законы, без октябрят, вожатых и партии...
Армия - да, вы тоже вырвали цитату)) Я там же и оговорилась, что это не 80-е были... Да, раньше, да, не помню такого, да, видела в фильме... Но разве этого не было? Люди в той же армии, как и сейчас у нас, на гражданке, не сразу же стали плохими, в один миг... Это же процесс, а не метаморфоза, не по мановению палочки волшебной...
Ладно, чего спорить... Речь изначально шла о человечности, а партия, пионерская организация - это были механизмы воспитания этой человечности... Вот что главное... И я говорила о том, что человечных человеков сейчас гораздо меньше... Среди молодежи в том числе... А теперь представьте на минуточку, какое поколение воспитает нам эта молодежь... А потом - поколение их поколения... Вот где начнется катастрофа... Геометрическая прогрессия...
Do what you like.
Like what you do.
Life is good.
"Переложить" - не получится. Будет другая партия, другой Ленин. Какая разница. Идеалов в реальности не бывает. Посмотрите на то, что сейчас творится в России.
Партия, пионерская организация (если хотите, нацистская партия и гитлерюгенд) были механизмами воспитания не человечности, а бесчеловечности и зомбированного послушания. Вы все время забываете, что сначала надо было не очень задумываясь поклясться в верности (чему-то, не важно чему), а уже потом начать уступать место старушкам.
А "человечных человеков" сейчас ровно столько же, сколько и всегда. Почитайте стенания древних по поводу никчемности молодого поколения. По геометрической прогрессии человечество уже давно перестало бы существовать. А оно даже сумело победить, хоть и пожертвовав лучшими своими представителями, таких монстров, как фашизм и большевизм.
[QUOTE=klipa;3369424
Ладно, чего спорить... Речь изначально шла о человечности, а партия, пионерская организация - это были механизмы воспитания этой человечности... Вот что главное... И я говорила о том, что человечных человеков сейчас гораздо меньше... Среди молодежи в том числе... А теперь представьте на минуточку, какое поколение воспитает нам эта молодежь... А потом - поколение их поколения... Вот где начнется катастрофа... Геометрическая прогрессия...[/QUOTE]
Согласна на все 100%. Взять хотя бы элементарный пример, как уступить место в транспорте. Согласитесь, в советские времена это было нормой))этому учили родители,в дет.саде, школе и главное ведь уступали, а как же иначе?( были редкие исключения, но именно исключения), а сейчас? И не важно, кто перед тобой стоит бабушка, беременная женщина или человек в гипсе. Согласитесь, подросткам (особенно меня умиляют студенты, едущие с занятий домой-такие уставшие, бедненькие, как им тяжело) и в голову такое не придет. Я как-то ехала в маршрутке(кто знает пос.Кот. прилизительно представляет), садится парень на Бочарова, звонит своему корешу по моб. и говорит в каком он автобусе и что место он ему занял, т.е. на Марсельской может спокойно садиться; и от Бочарова каждого, приближающегося к заветному месту, он предупреждает, что сидеть можно только до Марсельской. Или пример 2: папа с сыном школьником лет 6-7 едут после занятий и сынок кричит, что стоя он не поедет, только сидя, он очень устал. Я думаю этот сынок,когда вырастит, ему и в голову не придет мысль встать со своего места, даже для близкого ему человека, не то, что для незнакомого.
Я считаю, что советское время в этом плане воспитывало более человечных людей, если чего-то не додавали родители это можно было почерпнуть в самом обществе, глядя на других.
Всем проблемам в жизни нашей- улыбаемся и машем:-)
А помните, сколько народу собиралось в гостях на днях рождений?
Столы ставили буквами "П", "Г", "Т".(на две комнаты). И это в наших квартирках
Перед праздником собирались, тёти, сестры, подруги, чтобы помочь накрыть стол. Вертелись все на кухнях, толкая дру друга попами.)))
Табуретки, стулья у соседей просили.
Я лично сейчас больше 12 человек не собираю. И стол накрываю сама.
А вы ещё собираете по 30 человек?![]()
💙💛
Социальные закладки