Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1276 из 1357 ПерваяПервая ... 276 776 1176 1226 1266 1274 1275 1276 1277 1278 1286 1326 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 25,501 по 25,520 из 27124
  1. Вверх #25501
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Червень, грудень сравнивать с латинскими названиями - вообще бред какой-то. То, что в современном русском не используют родные названия месяцов, ничего не говорит об украинском.
    Червоний-червень - от кашенили, червячков, из которых изготовляли красный краситель. Причём первое слово и в русском употреблялось иногда
    Червень, вообще-то, время плодовых червячков. Месяцы раньше и в русском, и в украинском, звучали одинаково. Только листопад раньше "листогноем" назывался...
    7-е листогноя. Хорошее название для праздника.
    Слава українським українцям української України!

2. Вверх #25502
    Посетитель Аватар для abv
    В Донецкой области, извините, вполне говорили.
    В Крыму - не особо много.
    Одесской области - до сих пор.
    Не на польско-русском, а на суржике, и то там уже меньше, т.к. старшее население вымерает, а молодежь вся в городе, и с огромным удовольствием переходят на русский

Взаимное влияние языков соприкасающихся народов - естественно и это глупо было бы оспаривать. Но подобного вывода, как тот, что был сделан выше это не аргументирует.
    Польское правление украинский язык как-то не развивало, а даже наоборот. И из-за этого (кроме религии и всяких экономических аспектов) тоже было много конфликтов.
    Не взаимное влияние ,а прямое смешивание, это не одно и тоже, Конфликты может и были, но на язык это не повлияло т.к. другог не знали всеравно, и т.к. в нем не все слова были польскими, то галичина в праве была его считать своим.

Гугл в помощь для поиска научной или хотя бы научнопопулярной литературы по данному вопросу!
    Я читала Вашу ссылку, полный бред, а еще пройдитесь по высказываниям, думаю Вам будет интересно.
    Кстати, есть подозрение , что в 20-е годы большая часть научных трув относительно украинского языка была уничтожина большевиками.
    Не учите меня жить, и я не скажу, куда вам ити

3. Вверх #25503
    Мистер Сарказм

Я отрицаю глупую мысль о несуществовании украинского языка (а в нём же кроме того, ещё порядком диалектов!).

Примеры сейчас будут.
    Действительно, лет 15-ть тому, читал интересную статью Д. Лихачёва, где на примерах он утверждал, что славянскую архаичность сохранял лишь чешский (до 20-х годов), а ныне украинский, сохранивший "речевую аграрность описания мира".

4. Вверх #25504
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от abv Посмотреть сообщение
    Не на польско-русском, а на суржике, и то там уже меньше, т.к. старшее население вымерает, а молодежь вся в городе, и с огромным удовольствием переходят на русский

Я читала Вашу ссылку, полный бред,
    Ну так, городские...Что хорошего-то,а? Люди с рождения говорят на одном языке - приезжают "у город" - и на те, сразу русский))) Мне кажется, или это похоже на возмущающий всех факт перевода русскоязычных на украинский? Ну да, добровольно...Но чести не делает.

Ага, Я читала ВАШЕ - бред... Забыли добавить "на мой взгляд..."

5. Вверх #25505
    Посетитель Аватар для abv
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Ну так, городские...Что хорошего-то,а? Люди с рождения говорят на одном языке - приезжают "у город" - и на те, сразу русский)))
    А как тогда наши деди, говоря на русском , идут в 1-й класс и на те украинский?

Мне кажется, или это похоже на возмущающий всех факт перевода русскоязычных на украинский? Ну да, добровольно...Но чести не делает.
    А Вы хотите, чтобы мы и не возмущались?
    Ага, Я читала ВАШЕ - бред... Забыли добавить "на мой взгляд..."

Вы тоже пишите статьи?
    Не учите меня жить, и я не скажу, куда вам ити

6. Вверх #25506
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    Лазить в этимологический сейчас лениво, честно говоря. Пока без него.

Примеры:

9. багнет bagnet штык
    "Багнет(багинет) - холодное оружие, русское название Байонета-прообраза ружейного штыка." Ну и что, что попало через польский? Слово-то вообще французское.

11. байка bajka сказка
    12. баламут bałamut волокита, повеса
    15. батог batog кнут
    Этих слов в русском нет со схожим смыслом? Ожегов считает, что есть.

16. башта baszta башня
    29. братерство braterstwo братство
    40. великий wielki большой
    Однокоренные лишь с небольшими отличиями, которые присущи тем или иным языкам. Не удивлюсь, если схожие формы есть в большей части славянских.

17. безлад bezład беспорядок
    Лад ~ порядок. И в русском. Порядок есть в украинском. Считать, что это заимствовано кем-то откуда-то...

44. вечорниця wieczornica посиделки
    Это не совсем посиделки. Это то, что у Пушкина девицы делали поздно вечерком. Пряли под окном и общались на разные темы. Сомневаюсь, что заимствовано

46. виборчий wyborczy избирательный
    Выбор в русском есть? Выборный? Тоже есть. Избирательный, как и виборчий, как по мне, совсем не древние слова какие-то. Хотя, возможно, заимствовали, как обычный канцеляризм.

50. видовисько widowisko зрелище
    Обычно видовище говорят. Тут уж кому как больше нравится. Кто видит, кто зреет, кто глазеет

68. відомо wiadomo известно
    ВЕдомый - известный, знакомый. "Герою не ведом страх". Просто в словаре в скобочках (устар.)

70. вік wiek возраст
    Ожегов, 5е значение слова "век".

96. гинути ginaść погибать
    сгинул в проруби

Хватит.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

7. Вверх #25507
    User banned
    Ну так, городские...Что хорошего-то,а? Люди с рождения говорят на одном языке - приезжают "у город" - и на те, сразу русский))) Мне кажется, или это похоже на возмущающий всех факт перевода русскоязычных на украинский? Ну да, добровольно...Но чести не делает.
    Почему не делает, что вас возмущает? Переходили ведь добровольно, никто не заставлял. Если вокруг все по-русски говорят, зачем белой вороной быть? И вовсе ситуация не похожа на сегодняшнюю. Добровольно - ключевое слово. Сейчас добровольно увеличивается количество украинских школ и фильмы в кинотеатрах только по-украински? Наверное, по просьбам трудящихся переводят.

8. Вверх #25508
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Червень, вообще-то, время плодовых червячков. Месяцы раньше и в русском, и в украинском, звучали одинаково. Только листопад раньше "листогноем" назывался...
    7-е листогноя. Хорошее название для праздника.
    Я про червень и червоний не просто так писал
    По крайней мере червячки точно были
    Тогда Ваша теория подобного названия красного в украинском?

Цитата Сообщение от abv Посмотреть сообщение
    Не взаимное влияние ,а прямое смешивание, это не одно и тоже, Конфликты может и были, но на язык это не повлияло т.к. другог не знали всеравно, и т.к. в нем не все слова были польскими, то галичина в праве была его считать своим.
    В одной только Грузии есть несколько языков, хоть и родственных, носители которых просто так друг друга не понимали бы, не зная государственного. А Вы сомневаетесь в возможности существования языка на огромных территориях Украины
    Может, и белорусского тоже нет?

Я читала Вашу ссылку, полный бред, а еще пройдитесь по высказываниям, думаю Вам будет интересно.
    Хоть один аргумент против общепринятой теории развития языков будет? Перевернёте многое, вперёд Может Нобелевку дадут.

9. Вверх #25509
    User banned
    Лазить в этимологический сейчас лениво, честно говоря. Пока без него.

Примеры:

Хватит.
    Полтора десятка ваших примеров на более чем 500 слов - это не "многие", это несколько. А слов таких гораздо больше 1000. Конечно, странно, если бы не было общих корней, языки-то славянские, но степень родства выяснить не мешало бы. И не специалисту-лингвисту видно, что украинский гораздо ближе к польскому, чем русский. В виду совершенно очевидных исторических причин.

10. Вверх #25510
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Полтора десятка ваших примеров на более чем 500 слов - это не "многие", это несколько. А слов таких гораздо больше 1000.
    Я что, должен был обработать весь список, осмотреть этимологические словари на каждое из списка, выписать, так?
    На всю тысячу?!
    Я это делал на глаз, с тем, что удобно и под рукой.

Конечно, странно, если бы не было общих корней, языки-то славянские, но степень родства выяснить не мешало бы. И не специалисту-лингвисту видно, что украинский гораздо ближе к польскому, чем русский. В виду совершенно очевидных исторических причин.
    Удивительно было бы, если бы русский был больше похож на польский, чем украинский или белорусский. Особенно если учесть, что на него оказывали влияние южнославянские языки

11. Вверх #25511
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Да, разумеется... Значительно логичнее было бы перейти городу на украинский..
    /* мерзко хихикает */

12. Вверх #25512
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Но в позитиве нынче то, что приезжающий из деревни, чувствует себя как дома. В качестве титульного, "проходит как хозяин..."

13. Вверх #25513
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Но в позитиве нынче то, что приезжающий из деревни, чувствует себя как дома. В качестве титульного, "проходит как хозяин..."
    И очень обижается, если туземцы не спешат с ним поговорить на его языке..
    Бремя укроязычного человека..
    /* мерзко хихикает */

14. Вверх #25514
    При чём тут это? Сказанное не то, чтобы нелогично - не по адресу...ЛОГИЧНО - всё верно, приезжему подстроиться, но - во-первых, далеко не вся молодёжь в городе, во-вторых - а гордиться-то чем? Что пересторились вовремя? Бабушка моего мужа (Одесская !!! область) говорит : "Виїхала дочка до міста - і по-нашому не говорить...Тільки ЧТОкає да КАКає"...И она права. Логично - сохранить своё. Никто не говорит, что в городе нужно только по-украински...Но приезжая ДОМОЙ люди не могут свободно общаться на языке детства...Это проблема. Для них этот язык родной? Или им стоит перелистать ссылки о том, что это польский суржик - и возгордиться тем, что перешли на русский? Раз для моих предков родной - считаю, что должна им владеть. Не ЗНАТЬ, а ВЛАДЕТЬ. Но - своё мнение не навязываю. Гораздо логичнее делать то, что без напряга, согласна.

15. Вверх #25515
    Бремя укроязычного человека..
    Он о нём и не догадывается, этот таинственный "укроязычный"...

16. Вверх #25516
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Почему не делает, что вас возмущает? Переходили ведь добровольно, никто не заставлял. Если вокруг все по-русски говорят, зачем белой вороной быть? И вовсе ситуация не похожа на сегодняшнюю. Добровольно - ключевое слово. Сейчас добровольно увеличивается количество украинских школ и фильмы в кинотеатрах только по-украински? Наверное, по просьбам трудящихся переводят.
    Меня ничего не возмущает. Возмущение - не то слово...Удивляет. Задам встречный вопрос - а Вас? Что возмущает в моём посте ВАС? Ведь основной аргумент в этой теме - русский для нас РОДНОЙ, как вы не понимаете...Понимаю..Но для них родной - украинский. Так как? Большие молодцы? Двойной стандарт, увы((( Плохо делают. Возмутительно. И я с Вами в вопросе переводов и насильного запихивания ребёнка в украинскую школу (не хочу снова разжигать спор о наличии выбора - но он есть) полностью согласна. Будем биться головой в другую крайность?

17. Вверх #25517
    Мистер Сарказм

Он о нём и не догадывается, этот таинственный "укроязычный"...
    Что-то этих вовсе не "таинственных" слишком много на "верхних этажах" появилось. И они не только догадываются, но и пользуются "бременем титульного человека".

18. Вверх #25518
    User banned Аватар для minor
    Бабушка моего мужа (Одесская !!! область) говорит : "Виїхала дочка до міста - і по-нашому не говорить...Тільки ЧТОкає да КАКає"...И она права. Логично - сохранить своё. Никто не говорит, что в городе нужно только по-украински...Но приезжая ДОМОЙ люди не могут свободно общаться на языке детства...Это проблема.
    Знаете, Анеля, это ведь не только украинская проблема. Вот, приедет в Мюнхен житель какой-нибудь баварской деревушки вроде Герк-Вайс или Хандорфа и очень быстро начинает говорить по-городскому, т.е. по-немецки. Но, приезжая домой, он уже не может свободно общаться на языке детства. Так уж сложилось во всем мире, что в деревнях народ говорит на местных диалектах.

19. Вверх #25519
    Что-то этих вовсе не "таинственных" слишком много на "верхних этажах" появилось. И они не только догадываются, но и пользуются "бременем титульного человека".
    Так это там, на верхних этажах кто-то "очень обижается, если туземцы не спешат с ним поговорить на его языке.."

20. Вверх #25520
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Меня ничего не возмущает. Возмущение - не то слово...Удивляет. Задам встречный вопрос - а Вас? Что возмущает в моём посте ВАС? Ведь основной аргумент в этой теме - русский для нас РОДНОЙ, как вы не понимаете...Понимаю..Но для них родной - украинский. Так как? Большие молодцы? Двойной стандарт, увы((( Плохо делают. Возмутительно. И я с Вами в вопросе переводов и насильного запихивания ребёнка в украинскую школу (не хочу снова разжигать спор о наличии выбора - но он есть) полностью согласна. Будем биться головой в другую крайность?
    Ну так пусть сидят в деревне, их что, сюда кто-то насильно тащит? Это ж не мы к ним, а они к нам...
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

Закрытая тема
Страница 1276 из 1357 ПерваяПервая ... 276 776 1176 1226 1266 1274 1275 1276 1277 1278 1286 1326 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права