Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1265 из 1357 ПерваяПервая ... 265 765 1165 1215 1255 1263 1264 1265 1266 1267 1275 1315 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 25,281 по 25,300 из 27124
  1. Вверх #25281
    User banned Аватар для Tur
    Цитата Сообщение от Hightower Посмотреть сообщение
    Ну так Тур писал, что знать дети должны ))))) А без садов и школ ведь и знать не будут )))))
    Знать - понятие растяжимое. Я имел ввиду знать, на бытовом уровне. Как показала жизнь - программы советской школы по украинскому языку более чем достаточно. А вот спец термины, и т.д и т.п пусть волокут на себе носители языка. Или их жаба давит, что только они это знают?

2. Вверх #25282
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Ну ёлки-палки...Зай, ну что за ерунда? Где? Покажи пальчиком - ты ведь знаешь, куда придти - вот заходи, и покажи мне - вот, красотка, у тебя в коридоре детей заставляют...Фигня. Не обижайся - полная фигня. Никого никто на переменах ничего такого делать не заставляет. Это и невозможно...
    в нашем садике приходят детки, говорят доброе утро, воспитатели им тут же "як треба казати?" ребенок исправляется и говорит: Добрий ранок. Это я своими личными ушами слышала. Анелька, ну что ты меня в последнее время во лжи обвиняешь? Про школу я говорила про конкретную, мне подруга жаловалась, которая от форума и политики далека, ей смысла врать нет. Ну обижаешь чесслово, если у тебя такое в школе не происходит, то есть же фанатики...
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

3. Вверх #25283
    Не покидает форум Аватар для Natika
    К чему сарказм? Не понимаю...Есть установка - заставляют, ответ - не заставляют, "благотворительность" при чём? За редким исключением - есть фанаты, но в основном - этот процесс не отслеживается... В крайности не впадайте.
    Вы ж сами сказали - не заставляют, потому что отследить невозможно..
    Т.е. если было бы возможно следить, то заставляли бы?

Впрочем, еще не вечер..
    Про кино тоже никто не верил..
    /* мерзко хихикает */

4. Вверх #25284
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    в нашем садике приходят детки, говорят доброе утро, воспитатели им тут же "як треба казати?" ребенок исправляется и говорит: Добрий ранок. Это я своими личными ушами слышала. Анелька, ну что ты меня в последнее время во лжи обвиняешь? Про школу я говорила про конкретную, мне подруга жаловалась, которая от форума и политики далека, ей смысла врать нет. Ну обижаешь чесслово, если у тебя такое в школе не происходит, то есть же фанатики...
    Не во лжи...В обобщении))) Садик - знаешь, может, они и правы - ведь малыши в украинскую по микрорайону пойдут...Тут выход - в чётком разделении, закреплении в комплексе "сад - школа", если идут в русскую - и сад русский. А то чехарда....Прости, дорогая, не хотела

5. Вверх #25285
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Вы ж сами сказали - не заставляют, потому что отследить невозможно..
    Т.е. если было бы возможно следить, то заставляли бы?

Впрочем, еще не вечер..
    Про кино тоже никто не верил..
    ))) Нет, отследить возможно...Почему невозможно? Я говорила о том, что нельзя заставить...И это факт. Вы пробовали что-то заставить деточек?)))) Я не о детском саде - малышовке, взросленьких?)))
    Заставляли бы. С наслаждением. Опять крайности? Учителя нормальные и обычные люди. Да, фанаты есть. С любой стороны - и выглядят не лучшим образом.

6. Вверх #25286
    Да это, врпочем, все фигня..
    Заставляют, не заставляют..

Вопрос в другом..
    Почему наш язык должен быть заменен на другой? Чем он хуже украинского?
    Есть территории на которых на украинском языке разговаривают, думают и общаются. Вот там пусть и цветет.
    А у нас есть свой язык...
    /* мерзко хихикает */

7. Вверх #25287
    User banned
    Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Отсюда мой выбор компромиссен в пользу уравновешивания
    слабого по ореолу языка и сильного:
    украинский - государственный, русский - региональный.
    ... а потом какой-нить новоявленный реформатор-просветитель сочтет, что компромисс слишком компромиссен, а равновес не равновесен и нахмарит закон (поправку,инструкцию, распоряжение) о том, что региональный язык с перебором регионален, потому его использование нужно урезать "от сих- до сих"...
    нет уж... только 2 равноправных государственных, чтобы даже соблазна не было

Цитата Сообщение от Truly Посмотреть сообщение
    Сорри, но такой промывки мозгов я не хочу НИ НА КАКОМ ЯЗЫКЕ.
    абсолютно согласна

Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    Ну, уж если быть лингвистически точным, то это язык старой Руси
    - старорусский. Тогда, по логике, Украина - Старая Русь или Старая Россия. Поэтому выбор между старо- и ново- русскими языками
    еретик, чесслово))) инквизиции не боитесь?)))

8. Вверх #25288
    User banned
    А я слышал когда дочку в садик отводил - воспитатель здоровается, таки да, на украинском, но на бытовом уровне общается на русском, а все занятия - на украинском...
    Между собой дети разговаривают на русском, на бытовом уровне обращаются к воспитаелю на русском, а на занятиях - на украинском...
    Никто из детей на суржике не разговаривает.. причем дети четко понимают, на каком языке они разговаривают, легко переходят с одного языка на другой... что в этом плохого? Дети гораздо легче воспринимают языки... к школе у них с языками проблем абсолютно не существует!

9. Вверх #25289
    Да это, врпочем, все фигня..
    Заставляют, не заставляют..

Вопрос в другом..
    Есть территории на которых на украинском языке разговаривают, думают и общаются. Вот там пусть и цветет.
    Нет, не должен...Не должен - согласна. Тут и вопрос - а собственно, зачем? Среди нас достаточно украинцев, для которых украинский язык - родной в поколениях, переехавшие в Одессу жители Великомихайловского, Балтского, Коминтерновского и т.д. - говорили на нём. Их дети - одесситы, ёлки, не говорят...Честно - девочки-мальчики, вопрос - а у кого бабушка на укранском балакала? У меня - да. Одна из двух... Поэтому украинский в Одессе должен развиваться - мне кажется это правильным, ну не знаем мы его. Но - добровольно, начинать не с насаждения в школах - знакомить с культурой, с тем, что может вызвать "захоплення"... И не думаю, что правильно - ждать, пока Одесса заговорит на украинском - утопия. Так что - да здравствует разум!!! А Ваша позиция - вот там пусть...Так же неправильна. И вызовет такое же неприятие... Пусть ТУТ цветёт - для тех, кому это близко и нужно...Это не заглушит цветение русского...

10. Вверх #25290
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Нет, не должен...Не должен - согласна. Тут и вопрос - а собственно, зачем? Среди нас достаточно украинцев, для которых украинский язык - родной в поколениях, переехавшие в Одессу жители Великомихайловского, Балтского, Коминтерновского и т.д. - говорили на нём. Их дети - одесситы, ёлки, не говорят...Честно - девочки-мальчики, вопрос - а у кого бабушка на укранском балакала? У меня - да. Одна из двух... Поэтому украинский в Одессе должен развиваться - мне кажется это правильным, ну не знаем мы его. Но - добровольно, начинать не с насаждения в школах - знакомить с культурой, с тем, что может вызвать "захоплення"... И не думаю, что правильно - ждать, пока Одесса заговорит на украинском - утопия. Так что - да здравствует разум!!! А Ваша позиция - вот там пусть...Так же неправильна. И вызовет такое же неприятие... Пусть ТУТ цветёт - для тех, кому это близко и нужно...Это не заглушит цветение русского...
    Согласен с Вами! Так же как и цветение русского имхо не заглушит цветение украинского!

11. Вверх #25291
    User banned
    Я одного не понимаю - почему вы все время за всех говорите.... территория... вы намерены и за меня решать что на территории, где для большинства русский родной и я вынужден разговаривать исключительно на русском?
    Говрите за себя и в единственном числе, тогда будет понятней и легче с вами общаться.

12. Вверх #25292
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    А я слышал когда дочку в садик отводил - воспитатель здоровается, таки да, на украинском, но на бытовом уровне общается на русском, а все занятия - на украинском...
    Между собой дети разговаривают на русском, на бытовом уровне обращаются к воспитаелю на русском, а на занятиях - на украинском...
    Никто из детей на суржике не разговаривает.. причем дети четко понимают, на каком языке они разговаривают, легко переходят с одного языка на другой... что в этом плохого? Дети гораздо легче воспринимают языки... к школе у них с языками проблем абсолютно не существует!
    не у всех так все здорово. Мамы в теме о дет. садах жалуются на суржик, говорят, что сами от детей нахватываются и их это умиляет. Меня это умилять точно не будет.
    У нас в саду сами воспитатели говорят, что занятия по принципу: я шла по лестнице и упала на пидлогу"...я не в восторге. Говорят с детьми по-русски, орут на них по-русски, но всякие спасибо, пожалуйста и т.д. по-украински. Занятия на украинском. Да, знать будут, главное, чтобы суржика не было, это страшно как для русского, так и для украинского.
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

13. Вверх #25293
    Кому должен? Тем детям, которые на нем не говорят?
    Если бы я перехала жить в Великомихайловское, то, по Вашему мнению, вместо того, чтобы приспособиться к языковой среде и заговорить на украинском, как и все окружающие меня люди - я должна была бы там развивать русский? Разговаривать исключительно на нем?
    Уж наверное, через год-два, разве что легкий акцент остался.. Иначе просто неудобно.
    Почему же жители украинских городов и сел должны в русскоязычном городе сохранить украинский?
    /* мерзко хихикает */

14. Вверх #25294
    User banned Аватар для Че Бурашка
    НаСекундуЗагляну, ты много говоришь о толерантности, о том, что русскоязычные зачастую не толерантны к украинскому.
    у меня вопрос: на данном форуме ты видел украиноязычного, который бы благосклонно относился к русскому языку и с пониманием - к проблемам русскоязычных? хоть один ник можешь назвать?
    в жизни, к счастью, я таких людей встречаю, а вот на форуме... не подскажешь, может, я ошибаюсь?
    и заодно для себя в уме посчитай, сколько русскоязычных высказывались о том, что украинский для них не чужой, и что против украинского языка как такового они ничего против не имеют.

15. Вверх #25295
    User banned
    не у всех так все здорово. Мамы в теме о дет. садах жалуются на суржик, говорят, что сами от детей нахватываются и их это умиляет. Меня это умилять точно не будет.
    У нас в саду сами воспитатели говорят, что занятия по принципу: я шла по лестнице и упала на пидлогу"...я не в восторге. Говорят с детьми по-русски, орут на них по-русски, но всякие спасибо, пожалуйста и т.д. по-украински. Занятия на украинском. Да, знать будут, главное, чтобы суржика не было, это страшно как для русского, так и для украинского.
    Нужно немного времени.. Придут молодые грамотные, а не наспех переученные воспитатели, подготовленные, а не захваченные врасплох указом сверху методисты...
    С моими сыновьями было почти так же как вы описали, разве шо на суржике не разговаривали - спасибо родителям (мне )... а вот с дочкой гораздо все приятнее... и я думаю ей в украинской школе будет гораздо легче учиться чем сыновьям.

16. Вверх #25296
    Кому должен? Тем детям, которые на нем не говорят?
    Если бы я перехала жить в Великомихайловское, то, по Вашему мнению, вместо того, чтобы приспособиться к языковой среде и заговорить на украинском, как и все окружающие меня люди - я должна была бы там развивать русский? Разговаривать исключительно на нем?
    Уж наверное, через год-два, разве что легкий акцент остался.. Иначе просто неудобно.
    Почему же жители украинских городов и сел должны в русскоязычном городе сохранить украинский?
    Мы с Вами говорим о несколько разных вещах... Вопрос "кому должен" - это Вы о языке? Он - точно никому. Я - своим предкам, они на нём говорили, и я хочу уметь. Не ЗНАТЬ - а уметь, разность...Я русскоязычный товарищ. Но от общения с украиноязычными на украинском получаю удовольствие. Это язык, на котором говорили мои предки. Тут всё очень субъективно - меня никто не заставлял, Я ХОЧУ знать и уметь - всё...Мотивация... Если на то пошло - то им, бабушке, прадеду..должна. если для Вас пустые слова - для меня нет. Это не должно нам мешать мирно сосуществовать, не так ли? Неудобно...Вам не кажется, что это неудобно - тоже весьма субъективно? Кому неудобно? Перед кем?

17. Вверх #25297
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    НаСекундуЗагляну, ты много говоришь о толерантности, о том, что русскоязычные зачастую не толерантны к украинскому.
    у меня вопрос: на данном форуме ты видел украиноязычного, который бы благосклонно относился к русскому языку и с пониманием - к проблемам русскоязычных? хоть один ник можешь назвать?
    в жизни, к счастью, я таких людей встречаю, а вот на форуме... не подскажешь, может, я ошибаюсь?
    и заодно для себя в уме посчитай, сколько русскоязычных высказывались о том, что украинский для них не чужой, и что против украинского языка как такового они ничего против не имеют.
    Но ведь мы, русскоязычные, считаем себя выше этого? мы ведь не опустимся до уровня неблагосклонных украиноязычных обитателей форума? мы ведь не будем равняться по худшим? и мы докажем что русскоязычное большинство уважает язык украиноязычного меньшинства? может этим, а не поливанием друг друга грязью мы убедим их что мы достойны, чтобы наш язык тоже уважали?

18. Вверх #25298
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Мы с Вами говорим о несколько разных вещах... Вопрос "кому должен" - это Вы о языке? Он - точно никому. Я - своим предкам, они на нём говорили, и я хочу уметь. Не ЗНАТЬ - а уметь, разность...
    кто-то против?
    Я русскоязычный товарищ. Но от общения с украиноязычными на украинском получаю удовольствие.
    аналогично. хотя заметил за собой одну особенность в последнее время, от которой я не в восторге: все реже перехожу на украинский, общаясь с украиноязычными. даже с родственниками. подсознательное чувство протеста, что ли?.. хотя, после ста грамм
    Это язык, на котором говорили мои предки.
    а у меня половина. мне куда, к умным или к красивым?
    Тут всё очень субъективно - меня никто не заставлял, Я ХОЧУ знать и уметь - всё...Мотивация... Если на то пошло - то им, бабушке, прадеду..должна. если для Вас пустые слова - для меня нет. Это не должно нам мешать мирно сосуществовать, не так ли? Неудобно...Вам не кажется, что это неудобно - тоже весьма субъективно? Кому неудобно? Перед кем?
    аминь.
    только чем твои бабушка и дедушка хуже моих (по отцовской линии)?

19. Вверх #25299
    Затейница

Это язык, на котором говорили мои предки.
    если для Вас пустые слова - для меня нет.
    Вот...
    А у многих языком предков является русский, я в их числе.
    Я хочу, чтобы мой ребёнок и внуки знали свой родной язык...
    И это не пустые слова.

Это не должно нам мешать мирно сосуществовать
    А мешает?
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

20. Вверх #25300
    Мы с Вами говорим о несколько разных вещах... Вопрос "кому должен" - это Вы о языке? Он - точно никому. Я - своим предкам, они на нём говорили, и я хочу уметь. Не ЗНАТЬ - а уметь, разность...Я русскоязычный товарищ. Но от общения с украиноязычными на украинском получаю удовольствие. Это язык, на котором говорили мои предки. Тут всё очень субъективно - меня никто не заставлял, Я ХОЧУ знать и уметь - всё...Мотивация... Если на то пошло - то им, бабушке, прадеду..должна. если для Вас пустые слова - для меня нет. Это не должно нам мешать мирно сосуществовать, не так ли? Неудобно...Вам не кажется, что это неудобно - тоже весьма субъективно? Кому неудобно? Перед кем?
    Я Вам привела пример.
    Мне было неудобно в украиноязычном городе говорить на русском.
    Рано или поздно, мне пришлось бы перейти на украинский..
    А уж мои дети наверняка на украинском говорили лучше бы чем на русском..
    Так и Вашим переехавшим родственникам было неудобно говорить на украинском, когда все вокруг говорят по-русски..
    Неудобно, в смысле не комфортно..
    На Ваше право знать язык своих предков никто не посягает..
    /* мерзко хихикает */

Закрытая тема
Страница 1265 из 1357 ПерваяПервая ... 265 765 1165 1215 1255 1263 1264 1265 1266 1267 1275 1315 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права