Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 327 из 2764 ПерваяПервая ... 227 277 317 325 326 327 328 329 337 377 427 827 1327 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,521 по 6,540 из 55274
  1. Вверх #6521
    User banned
    [QUOTE=протоиерей Сергий;33427518]
    Вы вновь пытаетесь увести разговор в сторону.
    Ничуть.

Мы пока не обсуждаем разнообразие и формы культур.
    Речь шла про другое: о соотношении культуры и культа. И Вы были сами вынуждены признать, что в основе любой культуры лежит культ (культы),
    Мдяя...)))
    Грубые просто примитивные приемчики используете. Такое только в сельском захолустье проходит, наверное...
    Я не говорил, что культ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ религии, это Ваш домысел. Я говорил, что ОДНОЙ ИЗ МНОГИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ культуры является культ. Улавливаете разницу? В основе культуры он не лежит. Хотя и оказывает на культуру определенное влияние, наряду с торговлей, войнами, охотой, искусствами, правовыми и прочими обычаями, языком и проникновениями из других культур.
    Вы опять бессовестно передергиваете.))))))))
    (Почему я не удивлен)

т.к. сами убедились, что нет в человеческой истории периода, когда была бы культура, но не было культа...
    Культ делает вид, что отвечает на интересующие человека вопросы. Многие из вопросов, традиционно входивших в ареал интересов церкви забрала наука и философия (происхождение Вселенной, объяснение физических явлений, прогнозирование их, эволюция и т.д.)
    Вновь включаем логику и приходим к выводу, что первичен культ, а культура вторична.
    Таки включаем логику и невооруженным взглядом видим, что религия являлась только частью культуры и никоим образом не культурообразующей частью)).

2. Вверх #6522
    User banned
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    Если же забыли, то напомню, что в советских школах изучались Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский... (все они - верующие люди).
    Очередное бла-бла-бла? Вы наверно забыли, что Пушкин был отчислен со службы за увлечение атеизмом? А вот эти строки из стихотворения "Неверие" вам о чем говорят?

Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
    Ум ищет божества, а сердце не находит.

Несчастия, страстей и немощей сыны,
    Мы все на страшный гроб, родясь, осуждены.
    Всечасно бренных уз готово разрушенье,
    Наш век — неверный день, минутное волненье.

Или вот такое признание: "Непостижимое волненье меня к лукавому влекло..." Так какая сущность вселилась в Пушкина? Впрочем, я готов сделать некоторые уступки и признать "Сказку о попе и о работнике его Балде" боговдохновленным произведением, но не более...

Толстой Лев Николаевич... безусловно был верующим человеком, причем верующим во все подряд. Один мой знакомый эзотерик читает его наравне с Блаватской, т.к. в его философских произведениях есть все, от буддизма до Канта В частности Толстой писал: "И ложь, и истина переданы тем, что называют церковью. И ложь, и истина заключаются в предании, в так называемом священном предании и писании." Естественно он стал искать ложь в Писании и за подобные непотребства был отлучен от церкви Священным Синодом Русской православной церкви и определенно попадет в ад, о чем вы забыли упомянуть по чистой невнимательности... Толстовцев в целом считали деструктивной религиозной сектой, неужели вас в семинарии этому не учили?

3. Вверх #6523
    User banned
    Затруднило же Вас и Тихона Петровича привести пример человеческого общества, где была культура, но не было культа
    Он был честен и признался, что такового общества не было
    Тогда уж и Вы признайтесь, отчего культов тысячи, в то время как Бог по Вашим словам - один?
    Жду ответа как соловей лета)))

4. Вверх #6524
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Допустим
    Кто был там главными персонажами?
    пантеон богов. борьба между собой и с человеком. стихии природы - подчиняющиеся богам. обьяснение жизни человека, смерти.
    великолепная модель обясняющая мир..
    а с точки зрения человека - это был акт рождения сознания..

ну и?
    индивидуальная субстанция разумной природы

5. Вверх #6525
    Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    Тогда уж и Вы признайтесь, отчего культов тысячи, в то время как Бог по Вашим словам - один?
    я захожу в комнату смеха - вокруг моих (кривых) изображений десятки - а я один..

ну и?
    хех

6. Вверх #6526
    User banned
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    я захожу в комнату смеха - вокруг моих (кривых) изображений десятки - а я один..

ну и?
    хех
    Не канает. Каждая религия или культ имеют в своей основе легенду о создании мира, описания личных качеств бога (богов), подробности взаимоотношения человека и бога и пр.
    Если Все религии про одного бога но по-разному, то откуда уверенность, что правильно изложено именно в Библии а не в Бхагават-гите или мифе о борьбе олимпийцев и титанов?
    Получается, Библия является только одним из многих легитимных источников знаний о Боге и возможно не самым точным)))

7. Вверх #6527

Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    Очередное бла-бла-бла? Вы наверно забыли, что Пушкин был отчислен со службы за увлечение атеизмом? А вот эти строки из стихотворения "Неверие" вам о чем говорят?

Напрасно вкруг себя печальный взор он водит:
    Ум ищет божества, а сердце не находит.

Несчастия, страстей и немощей сыны,
    Мы все на страшный гроб, родясь, осуждены.
    Всечасно бренных уз готово разрушенье,
    Наш век — неверный день, минутное волненье.

Или вот такое признание: "Непостижимое волненье меня к лукавому влекло..." Так какая сущность вселилась в Пушкина? Впрочем, я готов сделать некоторые уступки и признать "Сказку о попе и о работнике его Балде" боговдохновленным произведением, но не более...

Толстой Лев Николаевич... безусловно был верующим человеком, причем верующим во все подряд. Один мой знакомый эзотерик читает его наравне с Блаватской, т.к. в его философских произведениях есть все, от буддизма до Канта В частности Толстой писал: "И ложь, и истина переданы тем, что называют церковью. И ложь, и истина заключаются в предании, в так называемом священном предании и писании." Естественно он стал искать ложь в Писании и за подобные непотребства был отлучен от церкви Священным Синодом Русской православной церкви и определенно попадет в ад, о чем вы забыли упомянуть по чистой невнимательности... Толстовцев в целом считали деструктивной религиозной сектой, неужели вас в семинарии этому не учили?
    Вы, вероятно, что-то напутали
    Речь шла не о конкретной религии, а культе и культуре.
    С учетом же той истины, что культуры без культа не бывает (история не знает таких обществ), то логически выходит, что в основе ее лежит именно культ.
    И как ни пытались уйти от ответа и Тихон Петрович, и другие, но ничего не привели в ответ.
    Может быть Вы знаете такое общество в истории человечества, в котором была бы культура, а культа не было?
    Если не затруднит, назовите
    Кстати, о Пушкине: никто не отрицает, что в молодости он порой находился в исканиях. Но это был короткий период. Затем он вернулся в христианство, перед смертью исповедался и причастился, тем самым засвидетельствовав свою веру во Христа
    Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 02.11.2012 в 14:23.
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

8. Вверх #6528
    Если Все религии про одного бога но по-разному, то откуда уверенность,
    у меня уверенность есть.. так воспитан
    у вас нет..

у вас Тихон Петрович, какая то навязчивая мысль, что вас кто то будет вербовать убеждать..
    да никому это не надо..

нет у вас уверенности? сомнения? нет доказательств? ну и?

9. Вверх #6529

Тихон Петрович, речь-то шла о другом
    О том, что нет культуры без культа.
    И Вы это сами признали
    Выходит, что именно культ лежит в основе культуры...
    Как иначе?

10. Вверх #6530
    User banned
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    у меня уверенность есть.. так воспитан
    у вас нет..

у вас Тихон Петрович, какая то навязчивая мысль, что вас кто то будет вербовать убеждать..
    да никому это не надо..

нет у вас уверенности? сомнения? нет доказательств? ну и?
    Это ответ на вопрос о множественности богов при христианской монотеистической версии религии? Хех, Как Вы же и изволите выражаться))

З.Ы. Про мои, якобы имеющиеся навязчивые идеи, Вы промахнулись, это Ваш уважаемый домысел))))

11. Вверх #6531

[QUOTE=Тихон Петрович;33433547]
    Ничуть.
    Мдяя...)))
    Грубые просто примитивные приемчики используете. Такое только в сельском захолустье проходит, наверное...
    Я не говорил, что культ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ религии, это Ваш домысел. Я говорил, что ОДНОЙ ИЗ МНОГИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ культуры является культ. Улавливаете разницу? В основе культуры он не лежит. Хотя и оказывает на культуру определенное влияние, наряду с торговлей, войнами, охотой, искусствами, правовыми и прочими обычаями, языком и проникновениями из других культур.
    Вы опять бессовестно передергиваете.))))))))
    (Почему я не удивлен)
    Культ делает вид, что отвечает на интересующие человека вопросы. Многие из вопросов, традиционно входивших в ареал интересов церкви забрала наука и философия (происхождение Вселенной, объяснение физических явлений, прогнозирование их, эволюция и т.д.)
    Таки включаем логику и невооруженным взглядом видим, что религия являлась только частью культуры и никоим образом не культурообразующей частью)).
    А я удивлен
    Недавно Вы сами признали, что не бывает культуры без культа...
    Кстати, ни Вы, никто другой так и не привели примеров существования общества, где была бы культура, а культа не было.
    Элементарная логика в таком случае говорит о том, что без культа не бывает культуры...
    Все остальное - увы, лишь очередные порции бла-бла-бла...

12. Вверх #6532
    User banned
    Тихон Петрович, речь-то шла о другом
    О том, что нет культуры без культа.
    И Вы это сами признали
    Выходит, что именно культ лежит в основе культуры...
    Как иначе?
    Вы извините великодушно, но слова "Жил-был поп, Толоконный лоб" приходят на ум сами собой))))) (Кстати, не напомните автора?))))
    тристапятьдесяттысячмиллионовраз я сказал, что не лежит культ в основе культуры а лишь является некоторой частью ее.
    А Вы снова-здорово! Талдычить изволите свою мантру как доказанное обстоятельство))
    Смешно, чесслов.
    Хоть обоснуйте вразумительно свою точку зрения.))))

13. Вверх #6533

Вы извините великодушно, но слова "Жил-был поп, Толоконный лоб" приходят на ум сами собой))))) (Кстати, не напомните автора?))))
    тристапятьдесяттысячмиллионовраз я сказал, что не лежит культ в основе культуры а лишь является некоторой частью ее.
    А Вы снова-здорово! Талдычить изволите свою мантру как доказанное обстоятельство))
    Смешно, чесслов.
    Хоть обоснуйте вразумительно свою точку зрения.))))
    Хорошо
    Я обосновываю свою точку зрения всей историей человечества, в которой не существовало общества, где была бы культура, но не было культа.
    Итак, вновь задаю тот самый вопрос: знаете ли Вы человеческое общество, в котором была бы культура, а культа не было?

14. Вверх #6534
    User banned
    А я удивлен
    Недавно Вы сами признали, что не бывает культуры без культа...
    Кстати, ни Вы, никто другой так и не привели примеров существования общества, где была бы культура, а культа не было.
    Элементарная логика в таком случае говорит о том, что без культа не бывает культуры...
    Все остальное - увы, лишь очередные порции бла-бла-бла...
    Культуры не бывает без культа;
    Культа не бывает без культуры (интересно бы посмотреть на культ без культуры гы-гы)))
    Ну и что в итоге?
    Какой вывод? Тут его нет)))

15. Вверх #6535
    User banned
    Хорошо
    Я обосновываю свою точку зрения всей историей человечества, в которой не существовало общества, где была бы культура, но не было культа.
    Итак, вновь задаю тот самый вопрос: знаете ли Вы человеческое общество, в котором была бы культура, а культа не было?
    История человечества был!
    Культур без культов - не было.
    И что дальше? ЧТо из этого логически следует?

16. Вверх #6536

Культуры не бывает без культа;
    Культа не бывает без культуры (интересно бы посмотреть на культ без культуры гы-гы)))
    Ну и что в итоге?
    Какой вывод? Тут его нет)))
    Итог прост: одно без другого не может существовать.
    Вы с этим-то, надеюсь, согласны?
    Да. Или нет.
    И без бла-бла-бла и уходов с сторону
    Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 02.11.2012 в 14:51.

17. Вверх #6537

Браво!!!

18. Вверх #6538
    User banned
    Протоиерей Сергий, как на счет ответа на мой вопрос, озвученный в посте 6501??

19. Вверх #6539

А это значит: если культур без культов не было, то всякий человек, который называет себя культурным, так или иначе связан с культом

20. Вверх #6540
    User banned
    Браво!!!
    Ясно, что опечатка. Это Ваш ответ в излюбленном Вами стиле ad hominem?
    А теперь по существу, если можно))))))

Ответить в теме
Страница 327 из 2764 ПерваяПервая ... 227 277 317 325 326 327 328 329 337 377 427 827 1327 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права