Сообщение от
Gambrinus
Святой Михаил, что-то я тоже не могу получить ответ от Вас. Вернее-не могу понять Ваших ответов однозначно для себя.
Да простят меня священнослужители, предлагаю сделать следующее.
В рамках христианской традиции введем следующий коэффициент: КПБ (коэффициент присутствия Бога).
Примем допущения, что в Раю он равен единице, а в Аду он равен нулю (если не так-прошу меня поправить).
В настоящее время на Земле (давайте пока не брать всю Вселенную) среднее значение КПБ=0,5 (значение взято наобум).
Во время службы в храме КПБ возрастает (на основании посыла "Бог действительно находится там особым образом, но исключительно во время богослужения"). Будем считать, что "особым образом" это и есть повышение присутствия.
После службы в храме КПБ снижается до значения 0,5 (на основании посыла "После богослужений Он там в той же степени, что и в любой другой точке Вселенной.")
И тут у меня такие вопросы-размышления возникают.
1. Пусть КПБ является константой в данный момент времени для Земли. Если так, то повышая его значение в отдельно взятом храме, в другом месте он понизится, Божественная энергия временно концентрируется в каком-то месте, а затем (если нет воздействия молящихся) равномерно распределяется по всей Земле.
2. Пусть КПБ не является константой в настоящий момент времени для Земли. Тогда во время молитв его уровень локально возрастает, не приводя к понижению оного в других местах. То есть средний уровень КПБ на Земле возрастает. Но тогда посыл "Он там в той же степени, что и в любой другой точке Вселенной." явно неверен (опять же, давайте говорить только про Землю пока что).
Если мы говорим, что КПБ постоянен, то просятся печальные выводы: все богоугодные дела-не более, чем перетягивание одеяла на себя, кому-то стало теплее, но кому-то из-за этого стало холоднее.
Если же не согласиться с тем, что степень присутствия Бога везде одинакова, то есть КПБ не есть константа, то богоугодные дела (в Вашем примере-молитва в храме) повышают его уровень локально, и все локальные его повышения ведут к общему росту КПБ на Земле.
Социальные закладки