Логика говорит, что нет. Но она же говорит, что тогда мы не можем однозначно утверждать, что Гитлер жил, например. Какие у нас с Вами есть на то основания? Но тем не менее факт его жизни не вызывает у нас сомнений и несмотря на то, что мы не можем знать является ли фантазией его личность или имела место быть в реальности, мы по умолчанию принимаем факт его жизни, как истину. Опять же на мой взгляд ценность св.Писания не в исторических событиях, а в духовном посыле, а для человека неверующего (не обредшего веру ещё пока) - в нравственном посыле. И странная вещь, несмотря на то, что основу Библии составляют такие нравственные ценности, как уважение и почитание родителей, любовь и сострадание к ближним, учение о том, что воровство, убийство и проч. -это зло, люди пытаются найти доказательства неистинности Библии. Биография того же Гитлера (почему я взял его в пример, сам не знаю

), не вызывает желания опровергнуть её истинность. Кстати, если предположить, что кому то удалось доказать придуманность Писания, то вместе с этим нужно было бы отвергнуть и вышеуказанные истины о пагубности воровства, убийства и возвести их в категорию нравственности, в то время как уважение и почитание родителей и прочее, что сей час мы считаем хорошим, в категорию безнравственности. Где бы был тот ориентир, то основание, которое одну из этих категорий возводит в ранг хорошего, а другую в ранг плохого?
Да переборы всегда есть, причём как в одну, так и в другую сторону. Но всё же суть Писания настолько бесценна, что остальная мешура, волокита вокруг неё, становиться маловажной и лишь подчёркивают важность самого источника исследования...
Социальные закладки