|
Есть разница между "учить язык" и "использовать язык"?В этом году в украинском классе одной школы г.Одессы до начала октября русский язык не учили вообще.В классе учатся русскоязычные дети и это не совсем нормальный подход к обучению"сначала украинский,а русский потом...потом" Если для таких, как вы достаточно просто разговаривать на русском и радоваться жизни на(в)Украине-это ваш выбор, а другие люди хотят этот язык учить в полном обьеме.И оставьте их в покое!
Россия должна быть разрушена (с)
Долго хранила молчание, но этот пост не смогла обойти без комментария.
Алексей, данный ролик это одна сплошная антиреклама, причем призванная на расслоение общества по нац.признаку или по деньзнакам. Можно знать великолепно русский язык и литературу, любить классиков и иметь полное собрание чуть ли не всех у себя дома, но в один прекрасный момент оказать в самом низу...постперестроечное время и "горячие 90-е" яркое тому подтверждение, когда людям с высшим образованием пришлось резко переквалифицироваться в челноков и торговать на 7-м,мотаясь в Польшу и Турцию, когда многие остались на улице без денег и без крыши над головой и т.д..
Программа на мой взгляд была нацелена на сохранение и дальнейшее развитие русского языка и литературы, а на деле оказалось..."Говорили, балакали, сiли та й заплакали".
Последний раз редактировалось a33; 21.10.2012 в 12:39.
Думаю, что решение этого вопроса не совсем в комтетенции директора школы. Если у него не будет " вказивки" сверху, ничего он сделать не сможет или не захочет. Либо у директора должны быть очень хорошие связи наверху, чтобы делать то, что он считает нужным, не боясь за свое кресло.
Как раз с переходом на 12-летнюю программу и усугубилась ситуация с обучением русскому языку.
Soital
Не скажу ничего о спецшколах и гимназиях,а в обычной средней школе было именно так,
что несколько лет учащиеся старших классов не изучали русский по программе,а с переходом на 12-летку стали изучать.
Что подтверждали родители учащихся и соседней с нами школы,у них были платные уроки русского,с переходом на новую программу -стали изучать бесплатно.
Закон, который действовал на Украине до принятия нового закона об языках.
Я Вам приведу выдержки
{ Закон втратив чинність на підставі Закону
N 5029-VI ( 5029-17 ) від 03.07.2012 }Стаття 27. Мова навчання і виховання в загальноосвітніх
школах
В Українській РСР навчальна і виховна робота в
загальноосвітніх школах ведеться українською мовою.
У місцях компактного проживання громадян інших
національностей можуть створюватись загальноосвітні школи,
навчальна і виховна робота в яких ведеться їхньою національною або
іншою мовою.
У випадках, передбачених у частині третій статті 3 цього
Закону, можуть створюватись загальноосвітні школи, в яких
навчальна і виховна робота ведеться мовою, спільно визначеною
батьками школярів.
У загальноосвітніх школах можуть створюватись окремі класи, в
яких навчальна і виховна робота ведеться відповідно українською
мовою або мовою населення іншої національності.
Вивчення в усіх загальноосвітніх школах української і
російської мов є обов'язковим.
Порядок вивчення української мови особами, які прибули з
інших союзних республік, або їх звільнення від її вивчення
визначається Міністерством народної освіти Української РСР.
/* мерзко хихикает */
to Panty
Я не буду спорить, поскольку (как я уже выше говорил) очевидно, что само по себе образование на русском не является достаточным условием жизненного успеха, а лишь повышает его вероятность в определенных сферах деятельности.
Что же касается сценария с гастрбайтерами - то я на нём не настаиваю ) Это был всего лишь пример.
Ниже был предложен другой, куда более деликатный и напрочь лишённый даже намёка на нетолерантность сценарий.
Опять Вы лукавите. Вы изучали грамматику русского языка раз в неделю? Поэтому Ваш пример не показателен. Вы хотите, чтобы без знания точных наук еще прибавилась всеобщая безграмотность? Так мы к этому и так уверенно идем.
Понимаете, у людей должно быть право выбора. Вы не хотите, чтобы Ваши внуки знали русский язык, пожалуйста. Это Ваше право и Ваш выбор. Я хочу, чтобы мои внуки знали русский язык также хорошо, как и мои дети. Я тоже имею на это право.Тем более, что мы в Украину ниоткуда не переезжали, а здесь родились не только мы, но и наши деды и прадеды. И кстати, от изучения украинского языка никто сейчас не освобождает и не уходит.
Социальные закладки