| ||
У каждого Додика своя методика
Когда сортир зовут гальюном - то наша песня - я в Одессе.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская
Когда сортир зовут гальюном - то наша песня - я в Одессе.совершенно верно, мы здесь уже обсуждали эту песню на примере слова "шхеры"и "зашхерить"Та не, во всех портовых городах "эту песню не задушишь, не убьешь".
БАРБУТ – место проведения азартных игр. За пределами Одессы именуется «катраном». Образован от слова «байбурт», так называется одна из игр в кости.![]()
ещё пример из жизни, подслушанный в кабинете гинеколога,Антон - мужской член. Вот почему в нашем Городе можно узнать приезжего. Ни один здравомыслящий Одессит не назовет своего сына Антоном. Лично у меня нет знакомых с таким именем.
Пример употребления:
Маленький мальчик подходит к очень пузатому мужику и говорит:
- Дядя, у вас ширинка расстегнута, аж антон видно...
- Передай ему привет, пацан, я его уже 8 лет не видел...
За шторкой пожилая доктор осматривает и при этом наставляет молоденькую пациентку:
- И вообще, милочка,скажи своему, чтоб он мыл... антон
- У меня муж не Антон
- Все равно скажи![]()
За Чехова обидно.... А вообще, во второй половине 90-х было такое ООО "Антон" (не путайте с КБ "Антонов"). Что -то с ними мало кто хотел работать, суеверные, что ли были...![]()
АНТОН – на блатном жаргоне означал «дворник» (кон. 19-го, нач. 20-го в.в.). А дворники в своё время всегда всё видели и всё знали, соответственно были сексотами (секретными сотрудниками) ГПУ/НКВД/МВД. Вот такая вот нелюбовь блатных к дворникам нашла своё отражение в нашем Одесском языке![]()
"Антон. Латинское имя, означающее "вступающий в бой" (с) (http://www.astromeridian.ru/imya/znachenie_imeni_Anton.html) - а мне такая ассоциация более симпатична![]()
А как же не вспомнить про такое шикарное, но к сожалению забытое слово "БАН", обозначающее железнодорожный вокзал???
На бану шум и гам, суета
На бану щипачи промышляли.
И почти на глазах у ментов
Они ловко карманы шмонали.
Пиковая дама,
Бан шумит давно.
Говорила мама:
«Не ходи в кино!»
Вся Молдаванка ушла на бан,
Там продаётся мой шарабан.
На бан прибегает старушка.
- Она уже ушла?
- Кто она?
- Поезд!
- Так поезд же он, а не она.
- Перестаньте сказать глупость пожилому человеку. Или я тому паровозу промеж колёс смотрела.
это как посмотреть,может для кого-то это имя наоборот "определяющее",мол,зря так не назвали)))
...ты клоун или тетенька?
А вот какое словосочетание подарили Одесситы не только Российской империи, а всему миру (гордимся!!!):
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ. Первая на планете Земля БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ была открыта в Городе лауреатом Нобелевской премии И. Мечниковым.
А первая Станция переливания крови не в Одессе случайно?....![]()
Социальные закладки