| ||
Все ваши "бодяжить" и прочие шмекерии это не "сделать по-одесски", а "сделать как сейчас в Одессе делает быдло с полгода ППУ"
А в "той еще Одессе" дела надо было делать красиво, и это достигалось не только природными дарованиями (с генетической памятью, чуть более древней и цивилизованной, чем у донецких терриконов), но и активным: "учиться, учиться, учиться", позже скоммунидзенным вождем мирового пролетариата.
Не только маклеры и лепетутники, но простые торговцы, резники, вплоть до фурманов и балагул - куда хотели пристроить свое чадо? Правильно - в коммерческое Файга, которое никогда не пустовало... и таки из него выходили умные и порядочные коммерсанты. А единственный за все историю отчисленный за лень и раздолбайство Ледя Вайсбейн стал всего навсего великим певцом... и говорят, даже немногое из коммерции, усвоенное у Файга ему таки неплохо в его деятельности помогало
ПС. "Если хочешь что кушать, сумей загнать на Толчке от жилетки рукава" (с). "Торговля делает из нас артистов" (с). АРТИСТОВ... а не жлобов !
Последний раз редактировалось Гидрант; 02.10.2012 в 10:57.
Моя бабушка, пусть земля пухом, говаривала. Артисты и журналисты - базарные люди. Разве была не права. А жлобА, тут не причем.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская
Кто такие лепетутники? Не встречала...
А что касается простых наших людей с Привоза, они некоторых сегодняшних профессоров за пояс заткнут Там есть один мясник- Саша- так вот он ни одного круиза в Италию не пропустил Его фишка была - Императорский Рим. С ним побеседовать за покупкой мяса - большое удовольствие....
У Паустовского упоминается. Мелкие "коммерсанты" с жульническими замашками. Ещё дореволюционный термин, вышедший из обихода. Я на слуху не припомню...
А по поводу простых людей с Привоза... Если бы профессор, преподающий историю Древнего Рима, имел столько, столько тот мясник Саша, он бы и за императорский Рим, и за современный покупателям (и не только) мог бы больше рассказать.
P.S. Не исключаю, что мясник Саша раньше был преподавателем истории в ВУЗе![]()
К сожалению видела учительницу по ф-но своего сына, помогающую торговать мясом какой-то Гапке на Привозе Не захотела ставить в неловкое положение и проскочила не поздоровавшись А вдруг засмущается? Кстати тут компьютер при написании письма меня все время поправляет : не дворничка, а дворничиха. Подчеркнул мотлох, треники и положь взад, руки пообрывать тоже подчеркнул... Видно опять по-дворовому крапаю
Кстати, одесские дворничихи - это отдельная песня. Когда нашей доброй дворничке тете Вере дали квартиру и она перебралась на Поскот, в нашем дворе появилась новая дворничиха Маруся-молдаванка- иссушенное злобой и завистью существо, патологически ненавидящее всякую живность. Она регулярно травила котов и голубей и улыбалась загадочной улыбкой Джоконды, когда какая-нибудь из наших старушек или ребенок, всхлипывая , несли на погост, сиречь в мусорный контейнер коробку из-под обуви с почившим любимцем. Змеища подколодная и Медуза- Гангрена , как ее прозвали дети.
Последний раз редактировалось Schock; 03.10.2012 в 22:13.
Анекдот сегодня прочитала
Одесса. Дерибассовская. По ней мечется взмыленный интеллигент.
Подскакивает к одесситу:
- Вы не знаете, где находится почта?
- Знаю. А зачем она вам?
- Хочу послать деньги родителям в Москву.
- Пошлите со мной.
- Нет! Я вас не знаю!
- Не бойтесь, пошлите со мной!
- Нет! Ни в коем случае! Вы меня обманете!
- Ну ладно, придурок, если ты из Москвы, скажу тебе по-русски: Идёмте со мной! Я покажу, где почта!
...ты клоун или тетенька?
Ещё из юношеских воспоминаний: "У каждого пирика своя лирика". Это нежное слово, как я понимаю, означает совершенно конкретную часть мужского организма. Или я неправильно понимаю?
Антон - мужской член. Вот почему в нашем Городе можно узнать приезжего. Ни один здравомыслящий Одессит не назовет своего сына Антоном. Лично у меня нет знакомых с таким именем.
Пример употребления:
Маленький мальчик подходит к очень пузатому мужику и говорит:
- Дядя, у вас ширинка расстегнута, аж антон видно...
- Передай ему привет, пацан, я его уже 8 лет не видел...
А этот случай произошёл реально на свадьбе. К дружке невесты приехал её знакомый из Херсона по имени Антон. Идет традиционный для Одессы парад гостей и тамада выдаёт: "А теперь молодых поздравит дружка невесты СО СВОИМ АНТОНОМ!!!" Свадьба легла и больше не вставала...
ШМОН - с идиш дословно переводится как "восемь". Именно в "шмонэ" часов утра, в одесской тюрьме из камер выводили всех заключённых и устраивали обыск в этих камерах. Из-за стен местной тюрьмы и попал данный термин сначала в одесский, а потом уже и в русский языки.
- Здрасти вам через окно,
Где ви сушите бельё?
- Над духовкой на вировке,
Чтоб не слямзили воровки!!!![]()
Последний раз редактировалось Chulik; 16.10.2012 в 14:00.
А также "У каждого Додика своя методика"
Одесситам как-то ближе у каждого додика своя методика![]()
... был у нас сосед по даче Давид ... имел полезное хобби - ,,алхимическим способом,, путём различных экспериментов с продуктами, получал бодрящие душу напитки ... местные алкаши очень уважали дачного алхимика и с неизменным пиитетом отмечали, что у нашего додика - таки да своя методика!!! ))) ...
... был у нас сосед по даче Давид ... имел полезное хобби - ,,алхимическим способом,, путём различных экспериментов с продуктами, получал бодрящие душу напитки ... местные алкаши очень уважали дачного алхимика и с неизменным пиитетом отмечали, что у нашего додика - таки да своя методика!!! ))) ...
Ещё очень страшно приезжих стопорит фраза "Делать базар". Как сказал одесский писатель: «Для всех базар – это продуктовые ряды, для нас – сосредоточие и магия жизни. Это наш клуб и поход на базар – праздник и ритуал. Нам базар – как немцу-протестанту воскресное совместное хоровое пение.»
И ещё одно базарное слово "Гилить цену"![]()
Базар уже не тот, с кем там торговаться, а цены продолжают гилить![]()
Социальные закладки