Тема: Одесские штучки (что и как говорят у нас)

Ответить в теме
Страница 331 из 390 ПерваяПервая ... 231 281 321 329 330 331 332 333 341 381 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,601 по 6,620 из 7798
  1. Вверх #6601
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Главный Посмотреть сообщение
    Что значит "сделал" по одесски - по Марксу с бородой - "прибавочная стоимость" - навар.

Пальмовое масло - само капает - бодяжить -"сделал свой %" - навар.

Коровье - пасти - доить - сбивать - бодяжить -"сделал свой %" - навар.

И так далее... Называется бизнес - прОцент.

Это что - надо высшее образование?
    Ви знаете что то за гешефт? так я вам скажу больше - Ви ничего не знаете... Бодяжить (не помню что бы я в детстве слышал это слово) значит что то смешивать или делать (за бодяжить), а не наваривать...

2. Вверх #6602
    Живёт на форуме
    Все ваши "бодяжить" и прочие шмекерии это не "сделать по-одесски", а "сделать как сейчас в Одессе делает быдло с полгода ППУ"

А в "той еще Одессе" дела надо было делать красиво, и это достигалось не только природными дарованиями (с генетической памятью, чуть более древней и цивилизованной, чем у донецких терриконов), но и активным: "учиться, учиться, учиться", позже скоммунидзенным вождем мирового пролетариата.

Не только маклеры и лепетутники, но простые торговцы, резники, вплоть до фурманов и балагул - куда хотели пристроить свое чадо? Правильно - в коммерческое Файга, которое никогда не пустовало... и таки из него выходили умные и порядочные коммерсанты. А единственный за все историю отчисленный за лень и раздолбайство Ледя Вайсбейн стал всего навсего великим певцом... и говорят, даже немногое из коммерции, усвоенное у Файга ему таки неплохо в его деятельности помогало

ПС. "Если хочешь что кушать, сумей загнать на Толчке от жилетки рукава" (с). "Торговля делает из нас артистов" (с). АРТИСТОВ... а не жлобов !
    Последний раз редактировалось Гидрант; 02.10.2012 в 10:57.

3. Вверх #6603
    Не покидает форум Аватар для Главный
    Моя бабушка, пусть земля пухом, говаривала. Артисты и журналисты - базарные люди. Разве была не права. А жлобА, тут не причем.
    Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская

4. Вверх #6604
    Посетитель
    Кто такие лепетутники? Не встречала...
    А что касается простых наших людей с Привоза, они некоторых сегодняшних профессоров за пояс заткнут Там есть один мясник- Саша- так вот он ни одного круиза в Италию не пропустил Его фишка была - Императорский Рим. С ним побеседовать за покупкой мяса - большое удовольствие....

5. Вверх #6605
    User banned
    У Паустовского упоминается. Мелкие "коммерсанты" с жульническими замашками. Ещё дореволюционный термин, вышедший из обихода. Я на слуху не припомню...
    А по поводу простых людей с Привоза... Если бы профессор, преподающий историю Древнего Рима, имел столько, столько тот мясник Саша, он бы и за императорский Рим, и за современный покупателям (и не только) мог бы больше рассказать .
    P.S. Не исключаю, что мясник Саша раньше был преподавателем истории в ВУЗе

6. Вверх #6606
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    У Паустовского упоминается.
    Вы мне напомнили о "наших одесских журналистах "!
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

7. Вверх #6607
    Посетитель
    К сожалению видела учительницу по ф-но своего сына, помогающую торговать мясом какой-то Гапке на Привозе Не захотела ставить в неловкое положение и проскочила не поздоровавшись А вдруг засмущается? Кстати тут компьютер при написании письма меня все время поправляет : не дворничка, а дворничиха. Подчеркнул мотлох, треники и положь взад, руки пообрывать тоже подчеркнул... Видно опять по-дворовому крапаю

Кстати, одесские дворничихи - это отдельная песня. Когда нашей доброй дворничке тете Вере дали квартиру и она перебралась на Поскот, в нашем дворе появилась новая дворничиха Маруся-молдаванка- иссушенное злобой и завистью существо, патологически ненавидящее всякую живность. Она регулярно травила котов и голубей и улыбалась загадочной улыбкой Джоконды, когда какая-нибудь из наших старушек или ребенок, всхлипывая , несли на погост, сиречь в мусорный контейнер коробку из-под обуви с почившим любимцем. Змеища подколодная и Медуза- Гангрена , как ее прозвали дети.
    У Паустовского упоминается. Мелкие "коммерсанты" с жульническими замашками. Ещё дореволюционный термин, вышедший из обихода. Я на слуху не припомню...
    А по поводу простых людей с Привоза... Если бы профессор, преподающий историю Древнего Рима, имел столько, столько тот мясник Саша, он бы и за императорский Рим, и за современный покупателям (и не только) мог бы больше рассказать .
    P.S. Не исключаю, что мясник Саша раньше был преподавателем истории в ВУЗе
    Последний раз редактировалось Schock; 03.10.2012 в 22:13.

8. Вверх #6608
    Частый гость Аватар для Антрэ
    Анекдот сегодня прочитала
    Одесса. Дерибассовская. По ней мечется взмыленный интеллигент.
    Подскакивает к одесситу:
    - Вы не знаете, где находится почта?
    - Знаю. А зачем она вам?
    - Хочу послать деньги родителям в Москву.
    - Пошлите со мной.
    - Нет! Я вас не знаю!
    - Не бойтесь, пошлите со мной!
    - Нет! Ни в коем случае! Вы меня обманете!
    - Ну ладно, придурок, если ты из Москвы, скажу тебе по-русски: Идёмте со мной! Я покажу, где почта!
    ...ты клоун или тетенька?

9. Вверх #6609
    User banned
    Цитата Сообщение от Антрэ Посмотреть сообщение
    - Пошлите со мной.
    Вспомнилось за достаточно частое "извените". Дружочек в таких случаях писал: я не звеню Ну, а дальше уже были базары за колокольчик, за "Царь колокол" и прочая ненормативная лексика в плане обмена грамматическими любезностями

10. Вверх #6610
    Постоялец форума
    Вспомнилось за достаточно частое "извените". Дружочек в таких случаях писал: я не звеню Ну, а дальше уже были базары за колокольчик, за "Царь колокол" и прочая ненормативная лексика в плане обмена грамматическими любезностями
    ... и еще ,,комплимент,, : похужал и возмудел ... (похудел и возмужал)))) ...

11. Вверх #6611
    User banned
    Ещё из юношеских воспоминаний: "У каждого пирика своя лирика". Это нежное слово, как я понимаю, означает совершенно конкретную часть мужского организма. Или я неправильно понимаю?

12. Вверх #6612
    User banned
    Антон - мужской член. Вот почему в нашем Городе можно узнать приезжего. Ни один здравомыслящий Одессит не назовет своего сына Антоном. Лично у меня нет знакомых с таким именем.
    Пример употребления:
    Маленький мальчик подходит к очень пузатому мужику и говорит:
    - Дядя, у вас ширинка расстегнута, аж антон видно...
    - Передай ему привет, пацан, я его уже 8 лет не видел...

А этот случай произошёл реально на свадьбе. К дружке невесты приехал её знакомый из Херсона по имени Антон. Идет традиционный для Одессы парад гостей и тамада выдаёт: "А теперь молодых поздравит дружка невесты СО СВОИМ АНТОНОМ!!!" Свадьба легла и больше не вставала...

ШМОН - с идиш дословно переводится как "восемь". Именно в "шмонэ" часов утра, в одесской тюрьме из камер выводили всех заключённых и устраивали обыск в этих камерах. Из-за стен местной тюрьмы и попал данный термин сначала в одесский, а потом уже и в русский языки.

- Здрасти вам через окно,
    Где ви сушите бельё?
    - Над духовкой на вировке,
    Чтоб не слямзили воровки!!!
    Последний раз редактировалось Chulik; 16.10.2012 в 14:00.

13. Вверх #6613
    User banned
    Цитата Сообщение от arial0072 Посмотреть сообщение
    Ещё из юношеских воспоминаний: "У каждого пирика своя лирика". Это нежное слово, как я понимаю, означает совершенно конкретную часть мужского организма. Или я неправильно понимаю?
    Неправильно понимаете, потому что присказка звучит так: "У каждого клирика своя лирика", где клирик - низкий чин священнослужителя.

14. Вверх #6614
    Посетитель
    А также "У каждого Додика своя методика"

15. Вверх #6615
    User banned
    Одесситам как-то ближе у каждого додика своя методика

16. Вверх #6616
    Постоялец форума
    ... был у нас сосед по даче Давид ... имел полезное хобби - ,,алхимическим способом,, путём различных экспериментов с продуктами, получал бодрящие душу напитки ... местные алкаши очень уважали дачного алхимика и с неизменным пиитетом отмечали, что у нашего додика - таки да своя методика!!! ))) ...

17. Вверх #6617
    Постоялец форума
    ... был у нас сосед по даче Давид ... имел полезное хобби - ,,алхимическим способом,, путём различных экспериментов с продуктами, получал бодрящие душу напитки ... местные алкаши очень уважали дачного алхимика и с неизменным пиитетом отмечали, что у нашего додика - таки да своя методика!!! ))) ...

18. Вверх #6618
    Посетитель
    У каждого Абрама( Зямы) - своя программа
    У каждого Мони - свои законы
    У каждого Коли - свои приколы
    У каждой Сары - свои базары
    В каждой избушке - свои погремушки

19. Вверх #6619
    User banned
    Ещё очень страшно приезжих стопорит фраза "Делать базар". Как сказал одесский писатель: «Для всех базар – это продуктовые ряды, для нас – сосредоточие и магия жизни. Это наш клуб и поход на базар – праздник и ритуал. Нам базар – как немцу-протестанту воскресное совместное хоровое пение.»
    И ещё одно базарное слово "Гилить цену"

20. Вверх #6620
    User banned
    Базар уже не тот, с кем там торговаться, а цены продолжают гилить

Ответить в теме
Страница 331 из 390 ПерваяПервая ... 231 281 321 329 330 331 332 333 341 381 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права