В общем-то, я уже могу рассказать один из практических элементов методики к которому мы практически подошли.
Мы обманываем змея с помощью игры - играем в наше будущее исправленное состояние. То есть, каждый член группы фактически прекрасно осознает свой эгоизм, но при этом играет перед товарищами, что он не такой и любит ближних. При этом каждый представляет своих товарищей исправленными. Действует механизм "обратной проекции" или влияния окружения: видя перед собой исправленное общество человек изменяется сам. На первый взгляд это выглядит очень просто и по-детски. Похоже на психолигический кружок. Но это на первый взгляд. Через какое-то время приходит понимание сложности и глубины этой игры. Не каждый к ней готов и путь этот длинный, проводит человека через множество психологических состояний и внутренних открытий.
Правила и методика такого "тренинга" полностью расписаны. В ней разжеваны психологические состояния, которые поэтапно(но не одновременно) проходят участники группы. При этом удивительно, как ты открываешь в себе негативные качества, о которых даже не предполагал. Например - ненависть к товарищам.
В отличии от психологических групп никто не дает товарищам обратную связь, не рефлексирует - иначе это сразу нарушит правила игры: мы все исправлены. Каждый работает внутри себя сам.
Последовательность проходимых психологических состояний подробно описана теми, кто ранее уже прошел по этому маршруту с объяснениями и предостережениями на тупиковых ветках (например, группа под руководством товарища Моисея - 40 лет решала эту задачу

). Благодаря этому, я еще не понимаю, но уже могу пытаться вникать в те состояния, которые предстоит пройти и узнать их в нужный момент.
Надеюсь, что дал какое-то представление

Социальные закладки