| ||
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
конкретно в вашем сообщении - нет.
но еще вчера в мой адрес (не от вас) я слышал типа, а.он-из-мюнхена-что-он-может-тут-о-нас-знать..
моя реакция на ваши слова, в психологии называется реактивной реакцией, если я помню курс психологии.
индивидуальная субстанция разумной природы
ну орать. это по традициям инета, когда пишут большими буквами..
я вообще их редко по лени употребляю..
так что вы неправильно поняли.. орать - не было.
реакция была, орать не было.
индивидуальная субстанция разумной природы
Последний раз редактировалось grremlin; 17.10.2012 в 16:14.
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
К чему это лукавство. В чем разница? От того, что Вы обряд называете таинством, суть не меняется.
о.Сергий черпает сам, и учит православных черпать знания обо всех вещах в Википедии. )))
И что говорит Википедия :
Та́инство (др.-греч. μυστήριον, mystērion, лат. sacramentum — мистерия, тайна) — по учению христианской церкви есть священнодействие.
Сященноде́йствие, священноде́йствия — церковный обряд.
Обря́д или ритуал — совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определённых социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления
Вы не до конца процитировали.
Та́инство — по учению христианской церкви есть священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия
Вот что я имел ввиду. Никакого лукавства.
А Вы до конца процитировали? ))) Продолжу Вашу цитату :
"Религиозные обряды способствуют закреплению в сознании верующих соответствующих религиозных представлений, формированию религиозного самосознания и укреплению веры в потусторонние силы."
Возьмем, к примеру, обряд крещения - что это, как не чисто магический ритуал с отрезанием волос, погружение тела в воду.
Вы так называете его, чтобы выделится из многих подобных обрядов?
"Многие культовые обряды не обходятся без воды: очищение, окропление, возлияние, колдовство. В обряде крещения вода очищает людей от злых духов. Христианские теологи объясняли крещение водой тем, что Иисус Христос освятил Иорданские воды, приняв первое крещение от Иоанна Крестителя. На самом же деле возник обряд омовения водой гораздо раньше. Задолго до рождения Мессии и возникновения христианства древние египтяне окунали младенцев в воду, зороастрийцы из Ирана несли новорожденных в храм, где жрецы купали их а специальных сосудах с водой, римляне совершали омовение мальчика на девятый день после рождения, а девочки — на восьмой. Обряды купания новорожденного в воде, окропления его водой известны у народов Древней Мексики, Китая, Японии, Тибета, Новой Зеландии. Африки и других странах."
В целом я Вам ответил, Церковь живой организм, который развивается. Сначала было по одному, потом по другом, сейчас по третьему. Во многих случаях брались во внимание практические моменты. Плюс местные традиции. Так скажем в некоторых литургических вопросах мы отличаемся с греками, хотя перенимали у них веру. Или скажем в Иерусалиме, да и не только там, в Литургии отсутствует часть, которая у нас называется Литургия оглашенных. Они считают, что на сегодняшний день это не актуально. Институт оглашения как бы отсутствует. А мы продолжаем молиться за тех, кто собирается принять Святое Крещение. Для этого и собираются поместные соборы, чтобы обсудить разные вопрос, в том числе и литургические.
Что касается самой Литургии, то ее служили по всем Церквям, с небольшими отличиями. Василий Великий собрал все "до кучи", упорядочил и у него переняли этот порядок дальше. Затем Иоанн Златоуст незначительно сократил ее. И именно сейчас мы служим по его порядку. Хотя и литургия Василия Великого служится 10 раз в году.
Примерно так развивались все службы.
Что касается таинств, то их когда то было 10 (может и больше, не помню). Сейчас их 7. Чинопоследование таинства, думаю развивалось так же. В любом чинопоследовании всегда можно выделить три части: мирная ектиния, собственно суть, и сугубая ектиния. И все это в различных вариациях.
Кратко как то так.
Или Вы не понимаете вопроса, или я не понимаю ответа... Я надеялся на ответ в стиле "таинство такое-то установлено постановлением Собора 1248 года, основывается на словах Христа "делайте так-то и так-то в память обо мне"... как-то так
Интересует более всего время существования и основания считать непреложным фактом участие Св. духа в этих таинствах
Вот тут-то Духа и подменили суррогатом...Первоначально, в апостольское время, это таинство совершалось в иной, чем сейчас, форме – через молитву и возложение рук апостолов на главу верующих. В книге Деяний святых апостолов описывается, как Петр и Иоанн возложили руки на самарян, чтобы они приняли Святого Духа, «ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса» (Деян. 8; 16). Плодом этого были иногда видимые и ощутимые проявления благодати: верующие начинали говорить на незнакомых языках, пророчествовать и совершать чудеса.
Но по мере увеличения числа крестившихся эта внешняя форма таинства (руковозложение) была заменена помазанием миром определенных частей тела. Благодаря этому, необходимость личного участия апостолов в совершении таинства отпала и они смогли полностью отдаться своей главной, заповеданной им Христом цели. Таинство же миропомазания стали совершать поставленные апостолами епископы и пресвитеры.
23-е правило VI Вселенского Собора запрещает брать плату за Причастие.![]()
Последний раз редактировалось grremlin; 18.10.2012 в 09:13.
Социальные закладки