Результаты опроса: Церковь это...

Голосовавшие
1384. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Служительница Бога

360 26.01%
  • Бизнес

951 68.71%
  • Мне все равно

73 5.27%

Тема: Церковь - это бизнес или служение Богу

Ответить в теме
Страница 831 из 1749 ПерваяПервая ... 331 731 781 821 829 830 831 832 833 841 881 931 1331 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,601 по 16,620 из 34979
  1. Вверх #16601
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    я не люблю совок, один из признаков которого - судить о человеке по прописке.

научись читать что я пишу и не выдумывать того что я не пишу, будет проще.
    Я так понимаю, Вас возмутило словосочетание "мюнхенский друг"? А не сочтете за труд объяснить, какого характера осуждение в нем содержалось, и в какой степени это осуждение было связано с Вашей "пропиской"?
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

2. Вверх #16602
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    конкретно в вашем сообщении - нет.
    но еще вчера в мой адрес (не от вас) я слышал типа, а.он-из-мюнхена-что-он-может-тут-о-нас-знать..
    моя реакция на ваши слова, в психологии называется реактивной реакцией, если я помню курс психологии.
    индивидуальная субстанция разумной природы

3. Вверх #16603
    конкретно в вашем сообщении - нет.
    но еще вчера в мой адрес (не от вас) я слышал типа, а.он-из-мюнхена-что-он-может-тут-о-нас-знать..
    моя реакция на ваши слова, в психологии называется реактивной реакцией, если я помню курс психологии.
    Я правильно понимаю - Вы изволили на меня орать только из-за того, что Вам пришлось не по душе что-то, сказанное вчера, причем другим человеком?

4. Вверх #16604
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    ну орать. это по традициям инета, когда пишут большими буквами..
    я вообще их редко по лени употребляю..
    так что вы неправильно поняли.. орать - не было.

реакция была, орать не было.
    индивидуальная субстанция разумной природы

5. Вверх #16605
    User banned
    Цитата Сообщение от boris220 Посмотреть сообщение
    Я говорил о духовной наполненности Таинств. А ритуалами у нас обрасло за сотни лет столько вещей!!! В основном конечно среди бабушек прихожан, но и среди священников и среди монахов тоже наверняка встречаются, они ведь не с неба сошли. Если с детства например, по смерти покойника зеркала завешивали, то человек вырастает и продолжает так делать, будь он монах или мирянин. Но это к христианству не имеет отношения. На счёт того, что происходит на видео, так же как и в войсках, и при открытии памятников и проч. меня не спрашивайте, я сам ничо не понимаю, что происходит )))
    со временем, даст Бог, станет понятно, а пока лучше принимать как должное...

6. Вверх #16606
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    Отличная позиция. Достойна уважения. Так и слышу, как это говорят, например, узникам концлагерей...
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

7. Вверх #16607
    ну орать. это по традициям инета, когда пишут большими буквами..
    я вообще их редко по лени употребляю..
    так что вы неправильно поняли.. орать - не было.

реакция была, орать не было.
    По традициям инета обилие вопросительных и/или восклицательных знаков означает именно это. Но ждать от истинно православного признания своей неправоты - напрасный труд. Передайте привет своим хорошим учителям, и скажите, что они так ничему Вас и не научили. Удачи
    Последний раз редактировалось grremlin; 17.10.2012 в 16:14.

8. Вверх #16608
    Постоялец форума Аватар для Mobiman
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    Просто в свете нашей вчерашней дискуссии о духовной наполненности ритуалов очень любопытно становится
    Тут все таки нужно разделять понятие Таинства от ритуала, обряда...
    То что мы увидели возможно и носило какой то смысл. Но я в требнике такого не встречал

9. Вверх #16609
    Постоялец форума Аватар для Forrest Gump
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    Борис, Makso хочет сказать, что со временем у Вас есть шанс отупеть до его степени и Вам все будет "понятно", как ему. )))

10. Вверх #16610
    Цитата Сообщение от Mobiman Посмотреть сообщение
    К чему это лукавство. В чем разница? От того, что Вы обряд называете таинством, суть не меняется.

о.Сергий черпает сам, и учит православных черпать знания обо всех вещах в Википедии. )))

И что говорит Википедия :
    Та́инство (др.-греч. μυστήριον, mystērion, лат. sacramentum — мистерия, тайна) — по учению христианской церкви есть священнодействие.
    Сященноде́йствие, священноде́йствия — церковный обряд.

11. Вверх #16611
    Цитата Сообщение от Forrest Gump Посмотреть сообщение
    К чему это лукавство. В чем разница? От того, что Вы обряд называете таинством, суть не меняется.

о.Сергий черпает сам, и учит православных черпать знания обо всех вещах в Википедии. )))

И что говорит Википедия :
    Та́инство (др.-греч. μυστήριον, mystērion, лат. sacramentum — мистерия, тайна) — по учению христианской церкви есть священнодействие.
    Сященноде́йствие, священноде́йствия — церковный обряд.
    Обря́д или ритуал — совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определённых социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления

Вы не до конца процитировали.
    Та́инство — по учению христианской церкви есть священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия

Вот что я имел ввиду. Никакого лукавства.

12. Вверх #16612
    То что мы увидели возможно и носило какой то смысл. Но я в требнике такого не встречал
    Вы лучше расскажите о таинствах интересует время появления и кто утвердил их в таком виде, а также, по возможности, отсылки к первоисточнику с указаниями делать именно так. Я не слишком наглею?

13. Вверх #16613
    Обря́д или ритуал — совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определённых социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления

Вы не до конца процитировали.
    Та́инство — по учению христианской церкви есть священнодействие, в котором верующим сообщается под видимым образом невидимая благодать Божия
    А Вы до конца процитировали? ))) Продолжу Вашу цитату :
    "Религиозные обряды способствуют закреплению в сознании верующих соответствующих религиозных представлений, формированию религиозного самосознания и укреплению веры в потусторонние силы."

Возьмем, к примеру, обряд крещения - что это, как не чисто магический ритуал с отрезанием волос, погружение тела в воду.

14. Вверх #16614
    Вы лучше расскажите о таинствах интересует время появления и кто утвердил их в таком виде, а также, по возможности, отсылки к первоисточнику с указаниями делать именно так. Я не слишком наглею?
    Церковь живой организм. Он развивается (по Дарвину ). Есть книга "Толковый типикон", под редакцией М. Н. Скабалановича. Там есть история формирования богослужений от первых дней до сейчас.

15. Вверх #16615
    А Вы до конца процитировали? ))) Продолжу Вашу цитату :
    "Религиозные обряды способствуют закреплению в сознании верующих соответствующих религиозных представлений, формированию религиозного самосознания и укреплению веры в потусторонние силы."

Возьмем, к примеру, обряд крещения - что это, как не чисто магический ритуал с отрезанием волос, погружение тела в воду.
    Крещение не обряд, а таинство. Все по писанию. Кто не крестится водой и духом ...
    Постригание волос обряд, в знак покорности Богу. Что соответствует Вашей цитате.

16. Вверх #16616
    Крещение не обряд, а таинство. Все по писанию. Кто не крестится водой и духом ...
    Вы так называете его, чтобы выделится из многих подобных обрядов?

"Многие культовые обряды не обходятся без воды: очищение, окропление, возлияние, колдовство. В обряде крещения вода очищает людей от злых духов. Христианские теологи объясняли крещение водой тем, что Иисус Христос освятил Иорданские воды, приняв первое крещение от Иоанна Крестителя. На самом же деле возник обряд омовения водой гораздо раньше. Задолго до рождения Мессии и возникновения христианства древние египтяне окунали младенцев в воду, зороастрийцы из Ирана несли новорожденных в храм, где жрецы купали их а специальных сосудах с водой, римляне совершали омовение мальчика на девятый день после рождения, а девочки — на восьмой. Обряды купания новорожденного в воде, окропления его водой известны у народов Древней Мексики, Китая, Японии, Тибета, Новой Зеландии. Африки и других странах."

17. Вверх #16617
    Вы так называете его, чтобы выделится из многих подобных обрядов?

"Многие культовые обряды не обходятся без воды: очищение, окропление, возлияние, колдовство. В обряде крещения вода очищает людей от злых духов. Христианские теологи объясняли крещение водой тем, что Иисус Христос освятил Иорданские воды, приняв первое крещение от Иоанна Крестителя. На самом же деле возник обряд омовения водой гораздо раньше. Задолго до рождения Мессии и возникновения христианства древние египтяне окунали младенцев в воду, зороастрийцы из Ирана несли новорожденных в храм, где жрецы купали их а специальных сосудах с водой, римляне совершали омовение мальчика на девятый день после рождения, а девочки — на восьмой. Обряды купания новорожденного в воде, окропления его водой известны у народов Древней Мексики, Китая, Японии, Тибета, Новой Зеландии. Африки и других странах."
    Ну и? При всех этих обрядах, омовениях и окроплениях присутствует благодать Святого Духа? Или просто магическое действие приписываемое силе воды?
    В момент крещения Иисуса, на него сошел Дух Святой, это происходит в других обрядах?

18. Вверх #16618
    Церковь живой организм. Он развивается (по Дарвину ). Есть книга "Толковый типикон", под редакцией М. Н. Скабалановича. Там есть история формирования богослужений от первых дней до сейчас.
    Мне для этого нужно переворошить весь типикон, а Вам - набрать несколько предложений... Если не хотите или не можете ответить - ну скажите же об этом не по-протоСски, а нормальным человеческим языком... Вы бы еще порекомендовали "задать вопрос в соответствующей теме"...

19. Вверх #16619
    Мне для этого нужно переворошить весь типикон, а Вам - набрать несколько предложений... Если не хотите или не можете ответить - ну скажите же об этом не по-протоСски, а нормальным человеческим языком... Вы бы еще порекомендовали "задать вопрос в соответствующей теме"...
    В целом я Вам ответил, Церковь живой организм, который развивается. Сначала было по одному, потом по другом, сейчас по третьему. Во многих случаях брались во внимание практические моменты. Плюс местные традиции. Так скажем в некоторых литургических вопросах мы отличаемся с греками, хотя перенимали у них веру. Или скажем в Иерусалиме, да и не только там, в Литургии отсутствует часть, которая у нас называется Литургия оглашенных. Они считают, что на сегодняшний день это не актуально. Институт оглашения как бы отсутствует. А мы продолжаем молиться за тех, кто собирается принять Святое Крещение. Для этого и собираются поместные соборы, чтобы обсудить разные вопрос, в том числе и литургические.

Что касается самой Литургии, то ее служили по всем Церквям, с небольшими отличиями. Василий Великий собрал все "до кучи", упорядочил и у него переняли этот порядок дальше. Затем Иоанн Златоуст незначительно сократил ее. И именно сейчас мы служим по его порядку. Хотя и литургия Василия Великого служится 10 раз в году.

Примерно так развивались все службы.

Что касается таинств, то их когда то было 10 (может и больше, не помню). Сейчас их 7. Чинопоследование таинства, думаю развивалось так же. В любом чинопоследовании всегда можно выделить три части: мирная ектиния, собственно суть, и сугубая ектиния. И все это в различных вариациях.

Кратко как то так.

20. Вверх #16620
    Сначала было по одному, потом по другом, сейчас по третьему. Во многих случаях брались во внимание практические моменты.
    Или Вы не понимаете вопроса, или я не понимаю ответа... Я надеялся на ответ в стиле "таинство такое-то установлено постановлением Собора 1248 года, основывается на словах Христа "делайте так-то и так-то в память обо мне"... как-то так

Интересует более всего время существования и основания считать непреложным фактом участие Св. духа в этих таинствах

Первоначально, в апостольское время, это таинство совершалось в иной, чем сейчас, форме – через молитву и возложение рук апостолов на главу верующих. В книге Деяний святых апостолов описывается, как Петр и Иоанн возложили руки на самарян, чтобы они приняли Святого Духа, «ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса» (Деян. 8; 16). Плодом этого были иногда видимые и ощутимые проявления благодати: верующие начинали говорить на незнакомых языках, пророчествовать и совершать чудеса.

Но по мере увеличения числа крестившихся эта внешняя форма таинства (руковозложение) была заменена помазанием миром определенных частей тела. Благодаря этому, необходимость личного участия апостолов в совершении таинства отпала и они смогли полностью отдаться своей главной, заповеданной им Христом цели. Таинство же миропомазания стали совершать поставленные апостолами епископы и пресвитеры.
    Вот тут-то Духа и подменили суррогатом...

23-е правило VI Вселенского Собора запрещает брать плату за Причастие.
    Последний раз редактировалось grremlin; 18.10.2012 в 09:13.

Ответить в теме
Страница 831 из 1749 ПерваяПервая ... 331 731 781 821 829 830 831 832 833 841 881 931 1331 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права