Сообщение от
хандра
Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хочу обратиться к вам за помощью с проблемой с коленом. Но все по порядку.
Мне 38 лет. Оба колена хрустят при приседании давно. Лет с семнадцати заметила, что в правом колене что-то щелкает иногда при сгибании-разгибании. Если приложить руку к наружной стороне колена, ощущение, что под пальцами как-будто что-то соскальзывает при сгибании. Всегда вела активный образ жизни, занималась фитнессом, аэробикой, пару лет тягала железки в зале – никаких проблем с коленями не наблюдалось, кроме хруста и описанного щелчка ( периодически). После перерыва в несколько лет начала заниматься восточными танцами. Начало болеть правое колено, то, что щелкало. Перестала заниматься – перестало болеть. Но к хирургу сходила – никаких анализов не назначил, посмотрел, сказал какая-то связка ослабла и все. Прошло лет шесть, ничем не занималась, но время от времени это правое колено стало ныть и все чаще. Мазала Диклак гелем, фиксировала эластичным бинтом, проходило. Где-то неделю назад начало болеть по-другому – не на сгибание-разгибание, а на повороты вправо-влево. Заметила, что в положении стоя не могу резко повернуться, и ночью не могу повернуться с боку на бок. Боль на передней поверхности, точка ниже коленной чашечки, боль стала отдавать куда-то в тазобедренный сустав. Сегодня резко повернулась – заболело в этом месте, я села и ужаснулась: в этой точке в коленке что-то начало подергивать, пульсировать, боль резкая, словно током. Не знала то ли согнуть ногу, то ли разогнуть – держала на весу. Через пару минут отпустило. Вечером, когда села на табурет, заболела вся задняя поверхность бедра до колена и ниже. Я подумала, что это ишиас, как у мамы. Нашла в сети характерные медицинские симптомы поражения седалищного нерва (там их много по фамилиям известных врачей), проверяла на себе стоя, сидя, лежа – не подтверждается вроде. Не знаю, что делать и думать.
Да, за все время делала рентген колена два раза, последний года полтора назад – костных изменений нет. Колено никогда не опухало, не заклинивало. Подвижность не ограничена, но после последнего происшествия стараюсь ограничить ее сама, чтобы не попасть на это болезненное ощущение. Но чаще «бьет током» когда сижу или лежу неподвижно.
Если кто-то сталкивался с такой проблемой – помогите советом. Что это может быть, и к какому врачу идти. Заранее благодарна.
Социальные закладки