Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 888 из 1752 ПерваяПервая ... 388 788 838 878 886 887 888 889 890 898 938 988 1388 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,741 по 17,760 из 35032
  1. Вверх #17741
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Кстати, если у кого есть лист Люфтваффе с участием квартала, ограниченного Мясоедовской, Болгарской, Б. Хмельницкого и Третецким переулком, можете в тему или на почту сбросить? Я не помню было ли такое в аэрофотосъёмке, но если есть — очень прошу.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

2. Вверх #17742
    Не покидает форум Аватар для Jorjic

Выложил эту фотографию, как иллюстрацию к следующему тексту.
    Это осень 1953 года, теплоход "Россия". Думаю, что это одна из первых прогулок вдоль побережья и в открытом море, которые потом стали традиционными. Мы попали на нее потому, что один из старших офицеров (кажется, страмех) "России" был нашим соседом и дедушкой моего школьного приятеля. Еще одна примечательная деталь - на одной из фотогрфий в музыкальном салоне у дамы на руке траурная повязка. Такие носили весной, когда умер Сталин - красная повязка, окаймленная черными полосами. У меня где-то такая сохранилась.

3. Вверх #17743
    Ну и еще три фото Куяльника 1953 года. На первом фото вид не часто встречающийся. Я Куяльник не очень знаю, поэтому идентифицировать не берусь, хотя предположения есть. Второе фото вполне тривиальное, но поразило меня практически полным совпадением с фото, имеющимся в архиве. Только там здание еще затоплено, а на этом уже нет. Ну, а третье просто за компанию. Их не пленке и было всего три.

Пролистал всю папку Куяльника в архиве и поразился. Куда же все это подевалось?

4. Вверх #17744
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Ну и еще три фото Куяльника 1953 года. На первом фото вид не часто встречающийся. Я Куяльник не очень знаю, поэтому идентифицировать не берусь, хотя предположения есть.
    Первая фотография снято несколько левее церкви, двухэтажное здание исчезло, дача на террасе наверное тоже:
    odessastory, id 19571

Также В.Г. Никитенко сфотографировал дачу на террасе почти вплотную:
    odessastory, id 14547

5. Вверх #17745
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Кстати, если у кого есть лист Люфтваффе с участием квартала, ограниченного Мясоедовской, Болгарской, Б. Хмельницкого и Третецким переулком, можете в тему или на почту сбросить? Я не помню было ли такое в аэрофотосъёмке, но если есть — очень прошу.
    Есть такой снимок, но квартал не полностью поместился:

6. Вверх #17746
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad

Выложил эту фотографию, как иллюстрацию к следующему тексту.
    Это осень 1953 года, теплоход "Россия". Думаю, что это одна из первых прогулок вдоль побережья и в открытом море, которые потом стали традиционными. Мы попали на нее потому, что один из старших офицеров (кажется, страмех) "России" был нашим соседом и дедушкой моего школьного приятеля. Еще одна примечательная деталь - на одной из фотогрфий в музыкальном салоне у дамы на руке траурная повязка. Такие носили весной, когда умер Сталин - красная повязка, окаймленная черными полосами. У меня где-то такая сохранилась.
    На этом же теплоходе «Россия» снимали известный фильм «Иностранка» (1965) Одесской киностудии. А потом «Россия» приняла приняла учатие в сьемках фильма «Бриллиантовая рука». В сцене где пассажиры садятся на теплопход - это «Россия». В других сценах мог уже быть теплоход «Победа».

7. Вверх #17747
    Архивариус

Изрытые лиманы, поникшие каштаны,
    И тихий скорбный шёпот приспущенных знамён.
    В глубокой тишине без труб и барабанов,
    Одессу оставляет последний батальон.

8. Вверх #17748
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Первая фотография снято несколько левее церкви, двухэтажное здание исчезло, дача на террасе наверное тоже:
    Также В.Г. Никитенко сфотографировал дачу на террасе почти вплотную.
    Да, я именно это предположил.
    Куяльник для меня почти неизвестная территория. Это странно, так как до войны моя семья проводила там лето на даче. Все собираюсь выложить "куяльницкую" подборку, но руки не доходят.
    И еще давно интересующий меня вопрос - куда вела эта гигантская лестница? На одной из открыток написано, что к Тработинскому городку. Я этого названия не знаю, Гугл - тоже.

9. Вверх #17749
    Частый гость Аватар для Lively
    ...Это осень 1953 года, теплоход "Россия". Думаю, что это одна из первых прогулок вдоль побережья и в открытом море, которые потом стали традиционными...
    А это, наверное, одна из последних:
    Фотографировал в июне 1983 года, т/х "Россия" на подходе к Ялте.

10. Вверх #17750
    Куяльник для меня почти неизвестная территория. Это странно, так как до войны моя семья проводила там лето на даче. Все собираюсь выложить "куяльницкую" подборку, но руки не доходят.
    Сейчас на Куяльнике мало что сохранилось. Дореволюционные здания сгруппированы в две или три кучки, осталось около семи зданий исключая водолечебницу и храм.

И еще давно интересующий меня вопрос - куда вела эта гигантская лестница? На одной из открыток написано, что к Тработинскому городку. Я этого названия не знаю, Гугл - тоже.
    Кажется когда-то высказывали предположение, что основная конная дорога на Куяльник проходила в обход Пересыпи и лестница позволяла пройти и проехать с дороги на Усатово. Вроде бы по Нетребскому на верхнем плато тоже были дачи, и он даже говорил о каком-то конкретном здании наверху. Сооружение арки и масштабы серпантина говорят о том, что это был парадный вход курорта.
    Последний раз редактировалось Antique; 17.10.2012 в 09:40.

11. Вверх #17751
    Архивариус

Есть немного дополнении. Заходите (рекламу и фото людей закину до вечера)

12. Вверх #17752
    Цитата Сообщение от Lively Посмотреть сообщение
    А это, наверное, одна из последних:
    Фотографировал в июне 1983 года, т/х "Россия" на подходе к Ялте.
    Да, по-моему это последний сезон "России".
    Но я хочу уточнить для тех, кто этого уже не помнит. Я говорил именно о прогулках, а не регулярных рейсах. Были прогулки (не по расписанию) двух типов. Трех- или четырехчасовая прогулка вдоль побережья и в открытом море (так они официально именовались) и однодневные прогулки в Ялту - отход вечером, целый день в Ялте, возвращение рано утром.
    Первый раз я на такую прогулку пошел в 60-х, 8-го марта, на пароходе "Петр Великий". Из холодной еще Одессы мы на один день попали в цветущую весеннюю Ялту. По тем временам впечатление было ошеломляющим.

13. Вверх #17753
    Посетитель Аватар для Fidel Rodriges
    Основной дорогой соединяющей Одессу с Киевом, СПб и т.д. - была Балтовская. Она же соединяла Куяльник с городом. Так что лестница и съезд при ней - это основной въезд на Куяльник. Расстояние от арки до Балтовской дороги - приблизительно 1 км.

14. Вверх #17754
    Посетитель
    Да, по-моему это последний сезон "России".
    ...
    Уходила на слом под названием "Анива". У меня до сих пор есть ее небольшое каютное зеркало и дубовая табуреточка...

15. Вверх #17755
    Цитата Сообщение от exse Посмотреть сообщение
    Уходила на слом под названием "Анива". У меня до сих пор есть ее небольшое каютное зеркало и дубовая табуреточка...

Теплоход «Россия» был продан в Японию в 1980-х годах. (факт). «Анива», это чисто японское название.
    Один из японских военных кораблей участников Цусимского сражения тоже назывался «Анива».

16. Вверх #17756
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    «Анива», это чисто японское название.
    Возможно что и "чисто японское", но моряки 80-х знали - чтобы не продавать Россию назвали по имени города и залива на Сахалине.

17. Вверх #17757
    Цитата Сообщение от exse Посмотреть сообщение
    Возможно что и "чисто японское", но моряки 80-х знали - чтобы не продавать Россию назвали по имени города и залива на Сахалине.
    Название может быть и айнским (коренное население Сахалина). Сложно сказать, может и японские корни. Если Вы когда нибудь учили этот язык, Вы увидите что в слове Анива три моры или слога (а-ни-ва). Мне кажется, это айнское название. И, прошу прощения, в Цусимском сражении был крейсер «Нанива». Названия сильно похожи.

18. Вверх #17758
    Архивариус

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 028_120.jpg
Просмотров: 75
Размер:	85.2 Кб
ID:	5019771
    ул. Гаванная, снимок территории за школой отснятой неизвестным фотографом в 1964 году. Фото выложил Борис Грачиков (плюсики ему, не мне )

19. Вверх #17759
    Цитата Сообщение от brassl Посмотреть сообщение
    Вложение 5019771
    ул. Гаванная, снимок территории за школой отснятой неизвестным фотографом в 1964 году. Фото выложил Борис Грачиков (плюсики ему, не мне )
    Сейчас разыщу и с удовольствием поставлю. Хорошо бы такие фото выкладывать сначала на форуме, а потом помещать в архив. Я поступаю именно так вовсе не из тщеславия, а чтобы спровоцировать возможное обсуждение.
    Получается, что на этом снимке задний двор школы, вон там даже парты старорежимные свалены. А от стадиона даже следа не осталось. Надо будет расспросить моих американских друзей. Они закончили эту школу в 60-м.

20. Вверх #17760
    Сейчас разыщу и с удовольствием поставлю. Хорошо бы такие фото выкладывать сначала на форуме, а потом помещать в архив. Я поступаю именно так вовсе не из тщеславия, а чтобы спровоцировать возможное обсуждение.
    Получается, что на этом снимке задний двор школы, вон там даже парты старорежимные свалены. А от стадиона даже следа не осталось. Надо будет расспросить моих американских друзей. Они закончили эту школу в 60-м.
    По-моему угол флигеля, который располагался на Гаванной, 28 видно немного на фото. Всё таки не похоже, чтобы этот флигель разрушили намеренно с целью оборудоватьспортплощадку. Сейчас Дворы 28 и 30 объединены и не являются территорией школы, на месте флигеля сохранились остатки фундамента, то есть земля на которой он находился совсем не использовалась после его исчезновения. Может быть имел место пожар или флигель рухнул от ветхости.

На вашей фотографии вконце арки виден автомобиль в гараже, том самом который на фотографии Бориса Грачикова лишён крыши, только на фото Бориса Грачикова гараж запечатлён с торца, где существовал отдельный въезд.
    Последний раз редактировалось Antique; 17.10.2012 в 13:50.

Ответить в теме
Страница 888 из 1752 ПерваяПервая ... 388 788 838 878 886 887 888 889 890 898 938 988 1388 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права