Кстати, если у кого есть лист Люфтваффе с участием квартала, ограниченного Мясоедовской, Болгарской, Б. Хмельницкого и Третецким переулком, можете в тему или на почту сбросить? Я не помню было ли такое в аэрофотосъёмке, но если есть — очень прошу.
| ||
Кстати, если у кого есть лист Люфтваффе с участием квартала, ограниченного Мясоедовской, Болгарской, Б. Хмельницкого и Третецким переулком, можете в тему или на почту сбросить? Я не помню было ли такое в аэрофотосъёмке, но если есть — очень прошу.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Выложил эту фотографию, как иллюстрацию к следующему тексту.
Это осень 1953 года, теплоход "Россия". Думаю, что это одна из первых прогулок вдоль побережья и в открытом море, которые потом стали традиционными. Мы попали на нее потому, что один из старших офицеров (кажется, страмех) "России" был нашим соседом и дедушкой моего школьного приятеля. Еще одна примечательная деталь - на одной из фотогрфий в музыкальном салоне у дамы на руке траурная повязка. Такие носили весной, когда умер Сталин - красная повязка, окаймленная черными полосами. У меня где-то такая сохранилась.
Ну и еще три фото Куяльника 1953 года. На первом фото вид не часто встречающийся. Я Куяльник не очень знаю, поэтому идентифицировать не берусь, хотя предположения есть. Второе фото вполне тривиальное, но поразило меня практически полным совпадением с фото, имеющимся в архиве. Только там здание еще затоплено, а на этом уже нет. Ну, а третье просто за компанию. Их не пленке и было всего три.
![]()
![]()
Пролистал всю папку Куяльника в архиве и поразился. Куда же все это подевалось?
Первая фотография снято несколько левее церкви, двухэтажное здание исчезло, дача на террасе наверное тоже:
odessastory, id 19571
Также В.Г. Никитенко сфотографировал дачу на террасе почти вплотную:
odessastory, id 14547
Есть такой снимок, но квартал не полностью поместился:
На этом же теплоходе «Россия» снимали известный фильм «Иностранка» (1965) Одесской киностудии. А потом «Россия» приняла приняла учатие в сьемках фильма «Бриллиантовая рука». В сцене где пассажиры садятся на теплопход - это «Россия». В других сценах мог уже быть теплоход «Победа».
Изрытые лиманы, поникшие каштаны,
И тихий скорбный шёпот приспущенных знамён.
В глубокой тишине без труб и барабанов,
Одессу оставляет последний батальон.
Да, я именно это предположил.
Куяльник для меня почти неизвестная территория. Это странно, так как до войны моя семья проводила там лето на даче. Все собираюсь выложить "куяльницкую" подборку, но руки не доходят.
И еще давно интересующий меня вопрос - куда вела эта гигантская лестница? На одной из открыток написано, что к Тработинскому городку. Я этого названия не знаю, Гугл - тоже.
Сейчас на Куяльнике мало что сохранилось. Дореволюционные здания сгруппированы в две или три кучки, осталось около семи зданий исключая водолечебницу и храм.
Кажется когда-то высказывали предположение, что основная конная дорога на Куяльник проходила в обход Пересыпи и лестница позволяла пройти и проехать с дороги на Усатово. Вроде бы по Нетребскому на верхнем плато тоже были дачи, и он даже говорил о каком-то конкретном здании наверху. Сооружение арки и масштабы серпантина говорят о том, что это был парадный вход курорта.
Последний раз редактировалось Antique; 17.10.2012 в 09:40.
Есть немного дополнении. Заходите (рекламу и фото людей закину до вечера)
Да, по-моему это последний сезон "России".
Но я хочу уточнить для тех, кто этого уже не помнит. Я говорил именно о прогулках, а не регулярных рейсах. Были прогулки (не по расписанию) двух типов. Трех- или четырехчасовая прогулка вдоль побережья и в открытом море (так они официально именовались) и однодневные прогулки в Ялту - отход вечером, целый день в Ялте, возвращение рано утром.
Первый раз я на такую прогулку пошел в 60-х, 8-го марта, на пароходе "Петр Великий". Из холодной еще Одессы мы на один день попали в цветущую весеннюю Ялту. По тем временам впечатление было ошеломляющим.
Название может быть и айнским (коренное население Сахалина). Сложно сказать, может и японские корни. Если Вы когда нибудь учили этот язык, Вы увидите что в слове Анива три моры или слога (а-ни-ва). Мне кажется, это айнское название. И, прошу прощения, в Цусимском сражении был крейсер «Нанива». Названия сильно похожи.![]()
Сейчас разыщу и с удовольствием поставлю. Хорошо бы такие фото выкладывать сначала на форуме, а потом помещать в архив. Я поступаю именно так вовсе не из тщеславия, а чтобы спровоцировать возможное обсуждение.
Получается, что на этом снимке задний двор школы, вон там даже парты старорежимные свалены. А от стадиона даже следа не осталось. Надо будет расспросить моих американских друзей. Они закончили эту школу в 60-м.
По-моему угол флигеля, который располагался на Гаванной, 28 видно немного на фото. Всё таки не похоже, чтобы этот флигель разрушили намеренно с целью оборудоватьспортплощадку. Сейчас Дворы 28 и 30 объединены и не являются территорией школы, на месте флигеля сохранились остатки фундамента, то есть земля на которой он находился совсем не использовалась после его исчезновения. Может быть имел место пожар или флигель рухнул от ветхости.
На вашей фотографии вконце арки виден автомобиль в гараже, том самом который на фотографии Бориса Грачикова лишён крыши, только на фото Бориса Грачикова гараж запечатлён с торца, где существовал отдельный въезд.
Последний раз редактировалось Antique; 17.10.2012 в 13:50.
Социальные закладки