| ||
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
Значит свой багаж знаний о язычестве Вы наполняете, черпая информацию у христианских авторов...
Это путь в никуда!
Более того, скажу Вам, что это представление о язычестве в корне не верно. Даже у эзотериков нет никакого автоматизма.
К тому же язычество - это очень обобщённый термин.
Сравните Языческие представления тех же славян, балтов или германцев с "язычеством" племён с каких нибудь полинезийских островов.
Сам термин "язычество" означает народный, традиционный. То есть та система верований, которая сложилась у того или иного этноса под влиянием множества факторов, начиная от климатических, заканчивая геополитическими. Поэтому ровнять всех язычников под одну гребёнку, будет мягко говоря, опрометчиво.
Ну, к примеру, тех, кто называет себя пастырями, а, будучи уличенными в несоответствии того, что они говорят, и того, что они делают, начинают оправдываться тем, что они такие же, как все, только к ним еще дополнительные бесы приставлены... Ну, или первосвященника, читающего проповедь о нестяжании и греховности потребления мирских благ, пряча в рукаве часы, которых ни разу не надевал...
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Если человек пришёл в Церковь не как девочка с розовыми очками за получениями духовных наслаждений и переживаний, а к Богу, то только Он и ведёт. Я говорю о Православии, т.к. у нас глава Церкви Христос, а не патриарх, в отличие от католической церкви, глава которой непогрешимый папа. Описанное Вами к огромному сожалению имеет место быть, иначе и быть не может, учитывая сущность человеческой природы и той пропасти которая разделяет современного человека с Богом. Необходимо быть здравомыслящим человеком, чтобы различать за кем идти. В Православии есть и ещё один стержень за который можно держаться, это святоотеческий опыт, то наследие по которому мы можем узнать истинное Православие. Оно конечно во многом и показывает, те несоответствия о которых Вы говорите. Но там же можно увидеть и выход для личного пути (то что Вы называете не попасть в яму), говоря кратко -наблюдая за собой, осознавая в себе многое "нехорошее", постепенно вместо осуждения появляется жалость, возможно Вы с этим опытом знакомы, описать его словами невозможно, можно только познать опытом, как говорится на собственной шкуре. Но вот как себя вести, что делать для того, чтобы менять сложившуюся ситуацию (описанную Вами), это вопрос. Он усугубляется неправильно (на мой субъективный взгляд) понимаемыми сегодняшними прихожанами таких слов как смирение, кротость, неумением различить рассуждение от осуждения и совершенно извращённым понятием озвученным св. Серафимом Саровским "спасись сам и вокруг тебя спасуться тысячи". Конечно сам Серафим Саровский вряд ли имел ввиду эгоистический подход к своей жизни/ а говорил о севершенно других вещах. Но сегодня тем не менее появляются в Церкви рассудительные священники, которые достаточно смело заявляют о сущестсвующих проблемах, просто решить их в одночасье не получится, накапливались они не одну сотню лет. Но все эти процессы никак не мешают истинно ищущим правильный путь найти его. Для этого есть все возможности.
Я очень рад, что Вы нашли время заглянуть в наш "нечестивый" разделДавно хотел с Вами пообщаться
![]()
Безусловно, тот, кто нашел в себе силы открыть глаза, свой путь непременно найдет. А вот как Вы считаете, уместно ли пытаться помочь тем, кто перепутал цветы на обочине дороги и конечную цель пути?
И еще вопрос насчет упомянутого стержня (тут не все мысли мои, но что делать, если кто-то смог лучше?). В современном православии есть такая игра, которая называется "святыиотцырекоша". Побеждает в ней тот, кто сумеет за отведенное время выдать на гора большее количество цитат из святых отцов. Играют в нее, как правило, те, кто категорически не желает вникать в смысл сказанного авторами цитируемых произведений. Вам не кажется, что ее популярность сейчас слишком велика? Цитатами из святых отцов оправдывают любые проступки, объясняют явные нелепости, и т.д
Вы прям мои мысли читаете(это по поводу игры "святыиотцырекоша". Да такое есть. Не могу сказать, что имею большой опыт чтения св. Отцов, но из прочитанного сделал вывод о том, что ни в коем случае нельзя читать "цитатами", отрывками, ТОЛЬКО полностью. Со временем появлянтся вкус ( как у гурмана, любителя хорошего вина). Поняв дух написанного, вряд ли удастся побеждать в споре (в ключе вышеназванной игры), но точно научишься чувствовать "линию Отцов" (если это можно так назвать). Я категорически с Вами согласен о часто неправильном использовании этих "цитат", но этот факт тем более должен явится побуждающим мотивом для "неповерхностного изучения" святоотеческого наследия. Тем более, что изобилие литературы сегодня чуть ли не наибольшее за все времена. После того, как появится этот "вкус" интересно почитать кое что из не только сугубо "православных" авторов, сравнить, сделать выводы...вопрос только где на всё это время брать
НА счёт помощи тем кто перепутал цветы на обочине с целью...Вы знаете думаю да, стОит. Иначе мы сами станем последователями неверно толкующими слова батюшки Серафима...
Последний раз редактировалось boris220; 15.10.2012 в 19:48.
Социальные закладки