Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1231 из 1357 ПерваяПервая ... 231 731 1131 1181 1221 1229 1230 1231 1232 1233 1241 1281 1331 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,601 по 24,620 из 27124
  1. Вверх #24601
    User banned
    Цитата Сообщение от smeet Посмотреть сообщение
    Так само.Нехай спочатку переведуть вивчення всіх предметів на українську а потім це роблять.
    Начинается... Вы это Вакарчуку-старшему шепните на ушко, а то он сам пока не дошел до этой гениальной идеи.

На скільки я знаю,що в Закарпатті для національних шкіл друкували тести їхньою мовою.
    Понятно... А ученики русских школ не могут удостоится подобной чести? А их побольше будет, чем венгров или румын в Закарпатье.

2. Вверх #24602
    Постоялец форума Аватар для smeet
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Так чего же вы начали "докопуваться"?
    Не я,Розпочав хтось другий.Вже не пам"ятаю.Я написав три прізвища.А вони начали казати що вони не зУкраїни,євреї і т.д.Хоча я писав про укркоріння.
    Тай чи я маю час,порахуйте скільки моїх постів припадає на скажімо один Ваш.Я стараюся відповідати всім.Це як сеанс одночасної гри.Не завжди вдається,не завжди встигаю,печатаю то я двома пальцями,тай учився я печатати два роки назад.А тут мене розпочали доїдати за помилки,граматичні та й орфографічностилістичні.Побачили бю як печатають їхні діти,і мої в тім числі в асьці.Там взагалі якоюсь чудернацькою мовою,не похожою ні на російську ні на українську,а якийсь комп"ютерний сленг.Мені здаєтьсЯ що ми тут піки ламаємо а їь це все вже не буде потрібно ні російська ні українська,вони вже інколи більшще англійською.Моя дочка вже годинами з друзями говорить англійською.Зимою в мене зустрічали новий рік міжнародна делегація студентів,так вони всі розмовляли англійською, і причому вільно.Так що можливо наші діти все рішать за нас і безболісно,бо вони розумніші.а ми совками були-совками і помремо.

3. Вверх #24603
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    а как будет "мудаки" по-украински?
    не переводиться-слово інтернаціональне.

4. Вверх #24604
    Опять 25... Вы действительно не понимаете или прикидываетесь? Мы хотим беспрепятственно пользоваться родным языком во всех сферах повседневной жизни, в том числе и в кинотеатрах, получать на нем образование, обращаться в госорганы и т.д.
    Я Вас прекрасно розумію.але це неможливо.Якщо Ви будете це робити,тоді ми не зможемо цього робити.Інакше тоді потрібно робити велике переселення народів.Не будемо ми тепер будувати клони шкіл,клони інститутів,клони кінотеатрів і т.д.Ви хочете і я хочу.А кінотеатр один,як його поділити.Чи в одному залі показувати фільм з російським дубляжем,а в другому з українським дубляжем.Мова є однією з визначальних самоідентифікацій держави.Держава з російською мовою є.Держави з українською мовою немає,вірніше вона хоче такою стати а ви їй не даєте.Як їй це зробити.Для чого нам ще один клон Росії.Якщо вже на те пішло,то виженіть всіх нас приєднайтеся до Росії і не буде ніяких проблем.Я розумію що це дурниця,але це проблема і велика,і її треба якось вирішити.Я не кажу що завтра,але все ж таки вирішення має бути.Для чого було тоді зачинати весь цей сир-бор.

5. Вверх #24605
    User banned
    Неужели при совдепии не было украиноязычных передач и т.д. ?не развивались украиноязычные школы? я сам учился в 80-90-х годах в 55 школе...и там преподавали украинский язык! причём-в обязательном порядке! не порите чепухи про притеснения) смешно слушать,просто) агитация из серии помаранчевого шовинизма ещё никого не доводила до правды!

6. Вверх #24606
    User banned
    Фройд,Спилберг,Мила Йовович,Олександр Довженко це тільки трохи
    Пам"ятники Шевченко по цілому світі,вчора чи позавчора показували сюжет по Інтеру про виставку портретів відомих українцівЩе можу перерахувати 2/3 бомонду Москви.

http://forum.proua.com/lofiversion/index.php/t3784.html
    Олександр Довженко
    стояли
    Голову Тараса Шевченко обнаружили в переплавочном цехе
    http://www.canadets.com/news/18131.html
    Отлитый из бронзы памятник был подарен музею правительством тогда еще советской Украины, его открытие состоялось 1 июля 1951 года

и что-то патриоты его никак не востановят

7. Вверх #24607
    User banned
    Я стараюся відповідати всім.Це як сеанс одночасної гри.Не завжди вдається,не завжди встигаю,печатаю то я двома пальцями,тай учився я печатати два роки назад.А тут мене розпочали доїдати за помилки,граматичні та й орфографічностилістичні.Побачили бю як печатають їхні діти,і мої в тім числі в асьці.Там взагалі якоюсь чудернацькою мовою,не похожою ні на російську ні на українську,а якийсь комп"ютерний сленг.Мені здаєтьсЯ що ми тут піки ламаємо а їь це все вже не буде потрібно ні російська ні українська,вони вже інколи більшще англійською.Моя дочка вже годинами з друзями говорить англійською.Зимою в мене зустрічали новий рік міжнародна делегація студентів,так вони всі розмовляли англійською, і причому вільно.[
    Ну бог вам в помощь. В этом же есть и практическая польза - научитесь печатать быстрее. ) В 95 году я тоже не знал, что такое имейл, хотя был уже студентом, так что не боги горшки обжигают, и дорогу осилит идущий.

Тут все же не чат, а форум, поэтому есть возможнось не только написать ответ, но и прежде его обдумать. Согласен, что придираться к грамотности оппонента нетактично, но тут языковая тема, так что не мешало бы припомнить школьные правила правописания - тоже практическая польза. Да и врачу в вашем возрасте писать неграмотно, согласитесь, несолидно. Кстати, тоже печатаю 2 пальцами, хоть и достаточно быстро.

Так що можливо наші діти все рішать за нас і безболісно,бо вони розумніші.а ми совками були-совками і помремо.
    Ну, я бы не стал делать поспешных выводов и обобщать. )

Цитата Сообщение от smeet
    Я Вас прекрасно розумію.але це неможливо.Якщо Ви будете це робити,тоді ми не зможемо цього робити.
    Почему невозможно? Если вы перестанете относится к этому вопросу антагонистически и перейдете к конструктивному мышлению и философии сосуществования, все вполне возможно. Вспомните, что при СССР украинский и русский достаточно органично и нормально сосуществовали. Что же может помешать делать это в независимой Украине? Конечно, говорю с позиции русскоязычного. Пусть вас, как украиноязычного, тогда многое в языковом вопросе не устраивало, но если отбросить "отдельные перегибы на местах", компромисс вполне возможен. Уж в независимой Украине ваши права как украиноязычного будут защищены и гарантированы. В любом случае антитезы "или вы, или мы" я не вижу. И вы, и мы вместе живем в общей стране.
    А кінотеатр один,як його поділити
    Не нужно делить кинотеатры. Вот же дальше сами пишите:
    Чи в одному залі показувати фільм з російським дубляжем,а в другому з українським дубляжем.
    Вот именно. Это так сложно сделать?
    Мова є однією з визначальних самоідентифікацій держави.Держава з російською мовою є.Держави з українською мовою немає,вірніше вона хоче такою стати а ви їй не даєте.Як їй це зробити.Для чого нам ще один клон Росії.
    Украина и будет государством с украинским языком в том числе. В чем проблема для самоидентификации? Австрия - не клон Германии, а США - не клон Великобритании. Никаким клоном России Украина не станет. Отказываться же от русского языка и культуры, родных для половины страны - путь в никуда.

Якщо вже на те пішло,то виженіть всіх нас приєднайтеся до Росії і не буде ніяких проблем.
    Знаете, наверняка найдутся люди, которые хотели бы выгнать всех русскоязычных и тем самым "избавиться от проблемы". Нет человека - нет проблемы. И вы, и я отлично понимаем, что ни то, ни другое ни теоретически, ни практически невозможно. Надо учиться вместе жить в общей стране, учитывая интересы друг друга, не пытаясь кого-либо ассимилировать либо "прижать к ногтю". Только в этом случае возможен компромисс и сохранения единства государства. Иначе - дальнейшая конфронтация и раскол страны как результат.
    Я розумію що це дурниця,але це проблема і велика,і її треба якось вирішити.Я не кажу що завтра,але все ж таки вирішення має бути.Для чого було тоді зачинати весь цей сир-бор.
    Решение может быть только одно: два государственных языка. Иного решения быть не может.
    Последний раз редактировалось Gottik; 19.09.2008 в 04:05.

8. Вверх #24608
    настоящий полковник
    Решение может быть только одно: два государственных языка. Иного решения быть не может.
    Ну не надо так категорично....
    Для начала хватит и регионального, не забывайте что думающих на русском всё же меньшенство...
    Что же вы строем не ходите?

9. Вверх #24609
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Ну не надо так категорично....
    Для начала хватит и регионального, не забывайте что думающих на русском всё же меньшенство...
    А говорящих? ) Откуда вы знаете, что меньшинство? Как это проверить? Вы вот на каком языке думаете?
    Региональный, возможно, как первый этап к государственному. Русский язык не привязан к конкретному региону и распространен (где-то больше, где-то меньше) по всей территории Украины.
    Впрочем, посмотрим, что из этого выльется. Пока же пресекаются даже эти попытки сделать русский региональным в местах его массового распространения, что просто возмутительно.

10. Вверх #24610
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Как минимум, это бездоказательно.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

11. Вверх #24611
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Таак свіжа кров.Попорядку.Про книги на українській мові.Так лежали-томи Леніна Маркса Єнгельса,трохи Сосюри і Малишка,тобто книги котрі оспівували щасливе життя в СРСР і любов до старшого брата.
    Шевченко, Франко, Леся Украинка и другие - тоже подпадают под эту категорию?
    и что, с литературой на русском ситуация была другой? прилавки были забиты диссидентщиной и антисоветчиной?
    ох уж мне эти передергиватели и недоговариватели...

кстати, так как насчет твоих обвинений в том, что это я начал первым оскорблять твою семью и родителей?
    https://forumodua.com/showpost.php?p=3281492&postcount=24413
    почти сутки прошли.
    или в плюс ко всем твоим сомнительным достоинствам следует добавить еще и клеветничество?

ignor
    ах, ну, понятно.
    как клеветать, так ты сокол. а как ответить за свои слова - в кусты с оскорбленным видом.
    это, наверное, тоже, признаки твоей пресловутой культурности и воспитанности.
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 19.09.2008 в 07:17.

12. Вверх #24612
    Правильно.Мене мої вчили говорити рідною.А російськомовні не хотіли інакше вчити,як російською.
    странное дело - знать язык, на котором говорят в семье, в доме, во дворе, на улицах тебе помешало то, что в школе ты учился на русском.
    а вот мне (и многим, кто здесь уже высказывался), например, не помешало то, что вырос я в русскоязычном окружении, знать украинский язык.
    сдается мне - ты нас просто дурачишь. ну не может человек не знать языка, на котором говорили в доме, где он вырос.
    или в твоем доме говорили не на украинском. но тут уже советы не приплетешь.
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 19.09.2008 в 07:21.

13. Вверх #24613
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    во-первых, вы уверены что "російською" вас учили именно родственники Че ?
    Гринок, мои родственники его бы и украинскому толком научили.
    хотя мои родители и не учителя.
    во-вторых, не надо ля-ля.. в средней школе (русской, не украинской!!!) укр. яз и укр. литература были обязательны для изучения, начиная с 4 класса... кто ж виноват, что вам 6 лет не хватило?
    со второго. во-вторых, живя в украиноязычном окружении, и этого более чем достаточно.
    мне хватило месяца провести у бабушки в деревне, чтобы, вернувшись, заговорить на украинском языке (до этого не разговаривал вообще). и потом, каждый раз когда ездил к родственникам в деревню, без проблем переходил на украинский (вернувшись в Одессу, надо сказать, мне сложнее было обратно на русский перейти). ну, собственно, когда у нас начались уроки украинского - он для меня никакой новинки не представлял, я к тому времени уже и говорить, и читать мог на украинском.
    поэтому как можно вырасти в украиноязычном окружении и не знать толком языка - для меня загадка.
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 19.09.2008 в 07:28.

14. Вверх #24614
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Кстати, а разве Спилберг родился в Украине?
    вроде бы из местных (одесских) евреев каким-то там боком.
    как и Копперфильд.
    сомневаюсь, что они так уж часто вспоминают об этом обстоятельстве
    а записать всемирно известных людей в украинцы на том основании, что кто-то из их предков (не будучи при этом ни разу украинцем) проживал на территории будущего государства Украина - это, конечно, мощно.

15. Вверх #24615
    Якщо я пишу Ваші батьки,це значить конкретно Ваші greenok батько і мати.Коли я пишу ваші батьки,це значить старше покоління російськомовних.
    так это еще круче: оказывается, все наши предки (у меня только половина - мать украиноговорящая), всем миром, всем народом, всей семьей мешали смииту выучить родной язык.
    апофеоз бреда.
    а пунктиков с "вы" и "ты" у меня никаких нет. до твоего появления вообще никто на это внимания не обращал.

16. Вверх #24616
    Колись казали Фрейд,тепер по телебаченню всі кажуть Фройд,Спілберг в нього дідусь і бабуся українці,Міла Йовович,це та що в П"ятому елементі грала -вона Київлянка,Девід Духовний -теж українець-багато є, всіх зразу і не згадаєш.
    Однако, парня понесло... итак, знаменитый "украинец" Дэвид Духовный:
    Его мать, Маргарет, эмигрантка из Шотландии, преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена. Отец, Амрам Духовны, также родом из Нью-Йорка (Бруклина)[1] [2], еврейский общественный деятель, публицист и автор нескольких книг. Родители развелись, когда Дэвиду было 11 лет. Брат — Дэниел, сестра — Лори.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BD%D1%8B%D0%B9

Еще один украинец, прославивший на весь мир Украину:

Стивен Спилберг родился в Цинциннати (штат Огайо, США) в семье электрика и профессиональной пианистки. Матери пришлось расстаться с мыслью о карьере ради воспитания четверых детей — Стивена, Энн, Сью и Нэнси. Вскоре семья переезжает в Финикс (штат Аризона) — глухой провинциальный городок, где Стивен пошёл в школу. Он был единственным евреем в классе, что сделало мальчика довольно замкнутым ребёнком.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3

и, наконец, звезда Пятого элемента, Мила Йовович:
    Родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Отец — Богдан Йовович, врач, серб по национальности родом из Черногории; мать — Галина Логинова, русская по национальности, советская актриса. В 1980 году семья переехала в Лондон, потом в Сакраменто, США, а затем в Лос-Анджелес.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%99%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

-------
    мне интересно, данный гражданин действительно искренне верит в ту чушь, которую пишет, или просто считает окружающих за идиотов?
    и еще этот гражданин требует верить ему на слово и очень обижается, когда это не происходит.

О це ви вмієте,це по вашому по російському.
    однако, какой удивительной толерантности гражданин. Любые свойства натуры или поступки, если они ему не нравятся - тут же становятся достоянием русской национальности.
    и этот человек отписывается здесь про свою удивительную тягу к "дружбе между народов"... так красиво заливает. но что-то правдивое нет-нет и проскользнет, правда?
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 19.09.2008 в 07:50.

17. Вверх #24617
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    Однако, парня понесло... итак, знаменитый "украинец" Дэвид Духовный:
    Его мать, Маргарет, эмигрантка из Шотландии, преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена. Отец, Амрам Духовны, также родом из Нью-Йорка (Бруклина)[1] [2], еврейский общественный деятель, публицист и автор нескольких книг. Родители развелись, когда Дэвиду было 11 лет. Брат — Дэниел, сестра — Лори.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BD%D1%8B%D0%B9

Еще один украинец, прославивший на весь мир Украину:

Стивен Спилберг родился в Цинциннати (штат Огайо, США) в семье электрика и профессиональной пианистки. Матери пришлось расстаться с мыслью о карьере ради воспитания четверых детей — Стивена, Энн, Сью и Нэнси. Вскоре семья переезжает в Финикс (штат Аризона) — глухой провинциальный городок, где Стивен пошёл в школу. Он был единственным евреем в классе, что сделало мальчика довольно замкнутым ребёнком.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3

и, наконец, звезда Пятого элемента, Мила Йовович:
    Родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Отец — Богдан Йовович, врач, серб по национальности родом из Черногории; мать — Галина Логинова, русская по национальности, советская актриса. В 1980 году семья переехала в Лондон, потом в Сакраменто, США, а затем в Лос-Анджелес.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%99%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

-------
    мне интересно, данный гражданин действительно искренне верит в ту чушь, которую пишет, или просто считает окружающих за идиотов?
    и еще этот гражданин требует верить ему на слово и очень обижается, когда это не происходит.
    Полёт украинской национальной "думки" о мировом "украинстве" иногда прорывается в стратосферу. Кстати, забыли ещё двух великих голливудских украинцев - Дугласов, Керка и Майкла: "ИССУР ДЕМСКИЙ (настоящее имя Керка Дугласа) родился в 1916 году в Амстердаме (штат Нью-Йорк) в семье еврейских иммигрантов из Одессы."
    П.С. В начале 90-х по ТВ, какой-то историк в штатс... нет, в вышиванке, вполне серьёзно утверждал, что в мифах о Геракле, греки отразили впечатление от визита казаков к ним. А на самом деле, звали героя Гырокол - руками гири колол. Гири правда, изобрели через тысячу - другую лет, но казакам, видать, они уже тогда были ведомы, и, очевидно, таскали они их всегда в своих походах...
    Слава истории Украины! Историкам - слава!

18. Вверх #24618
    User banned
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    ... хватит и регионального, не забывайте что думающих на русском всё же меньшенство...
    Дорогой полковник1! Думающих - просто меньшенство, этим часто пользуются наши правители...

Цитата Сообщение от noice Посмотреть сообщение
    Неужели при совдепии не было украиноязычных передач и т.д. ?не развивались украиноязычные школы? я сам учился в 80-90-х годах в 55 школе...и там преподавали украинский язык! причём-в обязательном порядке! не порите чепухи про притеснения)... агитация из серии помаранчевого шовинизма ещё никого не доводила до правды!
    Зато доводят до высоких кабинетов...

smeet, а вы какой доктор?
    Уже понятно, что ветеринар-грамотей... а возможно психиатр, окончательно погрузившийся в работу...

А вы бы взяли и написали на украинском учебник. Может, по нему будут учиться будущие поколения. )
    Лично я поддерживаю то, что направлено на развитие всего украинского (новые книги, фильмы, музыка), а не на борьбу с русским, на что в основном и направлены усилия нынешней власти.
    Да-а! С таким отборным украинским (как у смит тя) - не то что учебник - квитанцию его сочинения прочитать было бы страшно и унизительно! В журнале "Перец", кстати, ещё при советах была рубрика "Страшне перо не в гусака" - там примерно такие опусы и выставляли...

Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ...кстати, так как насчет твоих обвинений в том, что это я начал первым оскорблять твою семью и родителей?
    https://forumodua.com/showpost.php?p=3281492&postcount=24413
    почти сутки прошли.
    или в плюс ко всем твоим сомнительным достоинствам следует добавить еще и клеветничество?...понятно.
    как клеветать, так ты сокол. а как ответить за свои слова - в кусты с оскорбленным видом.
    это, наверное, тоже, признаки твоей пресловутой культурности и воспитанности.
    А это и есть западянская культура: всех облить помоями и, получив расчёт, всех же обвинить в "команде азербайджанцев" - вот, мол, на одного накинулись, забили!
    На то оно смиття...

Господа, я, пожалуй, выйду из этой бесполезной и унизительной переписки... Многовато чести делаем своим вниманием неадекватному неотёсанному вуйке!

19. Вверх #24619
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Полёт украинской национальной "думки" о мировом "украинстве" иногда прорывается в стратосферу. Кстати, забыли ещё двух великих голливудских украинцев - Дугласов, Керка и Майкла: "ИССУР ДЕМСКИЙ (настоящее имя Керка Дугласа) родился в 1916 году в Амстердаме (штат Нью-Йорк) в семье еврейских иммигрантов из Одессы."
    П.С. В начале 90-х по ТВ, какой-то историк в штатс... нет, в вышиванке, вполне серьёзно утверждал, что в мифах о Геракле, греки отразили впечатление от визита казаков к ним. А на самом деле, звали героя Гырокол - руками гири колол. Гири правда, изобрели через тысячу - другую лет, но казакам, видать, они уже тогда были ведомы, и, очевидно, таскали они их всегда в своих походах...
    Слава истории Украины! Историкам - слава!
    Ишь ты. Спартак - украинец. А я и не знал.

20. Вверх #24620
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от Kozachello Посмотреть сообщение
    Господа, я, пожалуй, выйду из этой бесполезной и унизительной переписки... Многовато чести делаем своим вниманием неадекватному неотёсанному вуйке!
    Имхо Вы не правы! Относитесь к людям так, как хотите чтобы они относились к Вам (причем имхо начинать все же следует с себя, а не с остальных). Ну а в ответ на оскорбление конечно можно ответить взаимностью. Только имхо нападения smeet на Че Бурашку это больше с непривычки к обычаям переписки на форуме, чем от неотесанности!

Закрытая тема
Страница 1231 из 1357 ПерваяПервая ... 231 731 1131 1181 1221 1229 1230 1231 1232 1233 1241 1281 1331 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права