Наконец-то есть возможность сказать словечко за просмотренный достаточно давно "
Конец парада" (Parade's end). Смотрела в оригинале, по BBC, это фильм, после которого остается долгое послевкусие, мне хотелось подольше побарахтаться в нем, прочувствовать, понять до конца, что хотел сказать такой знаменитейший сценарист как Стоппард теми сценами, их оформлением, вещественным, звуковым, которой он нам показал. Все, теперь я готова
Во-первых, я хотела бы настоять на том, что это все-таки фильм, а не сериал, хоть и 5-серийный, не вдаваясь в темные дебри сравнения понятий "фильм" и "сериал". В моей шкале "Конец парада" фильм, а "Аббатство Даунтон" сериал, причем достаточно мыльный с некоторого периода, сезона.
Во-вторых, это же праздник какой-то, сплошной восторг, я тащилась от каждого кадра, как удав по стекловате, все эти мельчайшие детальки, аллегории (один символ зеркала, который проходит через весь фильм чего стоит, мы видим его в руках Сильвии постоянно, целое, затем разбитое, нам часто показывают не настоящих героев, а их отражение в зеркалах и постоянно за такими кадрами стоит дополнительный смысл, наполняющий сцену. И таких вещиц в этих 5-сериях - миллион, они натыканы везде, приятно обнаруживать, разгадывать и наслаждаться, это "трюфели в мозг", пища для ума, и это прекрасно).
Красивые съемки, пейзажи, наряды, замечательно передана атмосфера того времени.
Очень понравилось развитие сюжета, нет разжевываний, многое преподносится намеками.
Замечательны актерские работы, под конец мне даже Валентина понравилась, хотя, кмк, ее роль задвигали, режиссеру гораздо интереснее было показать Ребекку Холл и Бенедикта Камбербэтча. За счет прекрасных их работ и Сильвия у Ребекки получилась немного другая, не такая как в книге, в фильме к ней чувствуешь жалость и некое подобие симпатии. Есесно до сцены в гостинице на фронте, уж там-то она развернулась. И как замечательно было показана ее дурь, ее несносный характер - она изо всех сил хотела вернуть мужа, но не смогла, не смогла пройти мимо своего обычного развлекалова в виде интриг и желания устроить себе цирк, потеху, и потерпела фиаско...
И таких моментов море, их можно обсуждать и обсуждать...

Социальные закладки