| ||
Тема: Алименты
Такой вопрос: ребенку в апреле 2013 г исполняется 18 лет, учится на бюджете. Поскольку ребенок становится совершеннолетним, может ли отец платить алименты уже не матери, а непосредственно ребенку (скажем, на карточку)? Требуется ли для этого какая-то специальная процедура в исполнительной службе?
Ребенок имеет право на обращение в суд с заявлением взыскании алиментов до достижения им 23 лет, если он продолжает учиться. ( ст. 199 СК Украины)
И по решению суда алименты будет получать непосредственно ребенок.
Стаття 199. Обов'язок батьків утримувати повнолітніх дочку,
сина, які продовжують навчання
3. Право на звернення до суду з позовом про стягнення
аліментів має той з батьків, з ким проживає дочка, син, а також
самі дочка, син, які продовжують навчання.
Стаття 179. Право власності на аліменти, одержані на дитину
1. Аліменти, одержані на дитину, є власністю того з батьків,
на ім'я кого вони виплачуються, і мають використовуватися за
цільовим призначенням.
Неповнолітня дитина має право брати участь у розпорядженні
аліментами, які одержані для її утримання.
2. У разі смерті того з батьків, з ким проживала дитина,
аліменти є власністю дитини.
Неповнолітня дитина має право на самостійне одержання
аліментів та розпоряджання ними відповідно до Цивільного кодексу
України.
Спасибо!!!
То есть для оплаты алиментов непосредственно ребенку ему (ребенку) нужно:
1. Подать в суд от своего имени
2. Получить решение суда ?
Тогда еще один вопрос: по достижению ребенком возраста 18 лет существующее исполнительное дело закрывается? И для назначения алиментов на время учебы нужно подавать новый иск?
Или достаточно к существующему исполнительному делу приложить справку из учебного заведения, и будет продолжать исполняться существующее решение суда об алиментах?
Извините, уважаемый АДВОКАТ, но эта статья тут не к месту... речь идет о совершеннолетнем ребенке.
В решении суда указан срок до которого алименты на ребенка будут взыскиваться.
После 18-летия, если учится, и при условии что родитель может материальную помощь оказывать, - новый иск, новое решение, новое исполнительное производство.
Последний раз редактировалось Игорь Николаевич; 09.10.2012 в 11:25.
В общем-то все уже высказались на сию тему.)
Обязанности таки остаются, а ряд бюрократических траблов нивелируется лишением прав.
З.Ы. Государство не очень радостно, но всё-таки платит 340 грн.)
А родитель абстрагируется о чего бы то ни было, не говоря об обязательных ежемесячных двух тысячах.))
3,141592653589793238462643383279502884197169399...
Я прощаю тебя, Negoro-69, но какая статья "к месту" ты можешь определять только в своих исках, а обывателю вполне логично понять, что если "Неповнолітня дитина має право на самостійне одержання аліментів та розпоряджання ними відповідно до Цивільного кодексу України" то совершеннолетний тем более.
как это не тот формат?????????оччень даже тот! ))) мне вот очень интересно каким образом йенто можно доказать?не надо в тонкостях.но так для примера.. в формате форума.. ))) адвокат !!!НАЙДЕТ!!!, выследит,определит место неофициальной работы ответчика и будет с фото-видео камерой фиксировать его процес работы и получения конвертика?в течении месяца? мне ваша консультация очень бы помогла
) .даже в формате форума.))) тем более что мне адвокаты говорили что это НЕВОЗМОЖНО.
НУ ВОТ ПОДЕЛИТЕСЬ!
Я скуку променяла на движенья! Теперь ищу на попу приключения!
доброго времени суток, любимые юристы и адвокаты! )))
у меня вопрос по исполнительной.. отослала все по почте.. исполнительных было три.. ответа не дождалась.но хоть позвонили ..попросили счет отдельный открыть..
три исполнительных листа..три разных исполнителя.. можно ли как то обьединить их у одного человека?
почему счет должен быть отдельный?с чем это связано?
Я скуку променяла на движенья! Теперь ищу на попу приключения!
При том, что не нужно из себя тут изображать суд апелляционной инстанции и рассказывать мне о том что тут "не к месту".
Конкретный вопрос человек может задать только при личной встрече и получить конкретный ответ тоже.
Форум это не более чем предварительная консультация для того чтобы понять и сделать выводы.
добрый день я новенькая... помогите пожалуйста...муж перестал выплачивать алименты с марта,как уволился с работы(мы работвли вместе и я получала алименты на карточку). где он работает и почему не платит я не знаю, и не могу спросить-мы не общаемся...исполнительная служба бездействует...т.е ничего не предпринимает,хотя по телефону мне обещали с ним поговорить)))))))))))))))... как мне поступить,куда обращаться и что просить...ребенку 13 лет,и муж с ней вообще не общается...прошу прорщения заранее,т.к. нет возможности перечитывать всё с самого начала... да и ситуации разные..огромное спасибо за отзывы..
Последний раз редактировалось ямамауже13лет; 11.10.2012 в 15:26.
Еще один интересный вопрос:
В решении суда о выплате алиментов сказано "...% от всех доходов". Если отец, выплачивающий алименты, в период действия решения суда получает некое имущество (недвижимое/движимое) по завещанию, считается ли оно (имущество) "доходом", из которого положено выплачивать определенный судом процент в пользу ребенка?
Социальные закладки