| ||
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=v013p710-07
Ссылка на означенное решение.
Документ впечатляющий. Мне больше всего понравились эти два момента:
"..."При застосуванні положень Хартії заходи, спрямовані на утвердження української мови як державної, її розвиток і функціонування в усіх сферах суспільного життя на всій території України, не вважаються такими, що перешкоджають чи створюють загрозу збереженню або розвитку мов, на які відповідно до статті цього Закону поширюються положення Хартії"..."
"...Проведений Конституційним Судом України аналіз статті 10 Конституції України , законів України, в тому числі міжнародних правових актів, ратифікованих Україною, які регулюють питання застосування державної мови та мов національних меншин, дає підстави зробити висновок, що обов'язок дотримуватися положень частини другої статті 14 Закону щодо обов'язкового дублювання або озвучення чи субтитрування державною мовою іноземних фільмів перед їх розповсюдженням в Україні не порушує прав національних меншин на використання своєї мови в галузі кінематографії...."
Ни фига не понял. Получается, что на русскоязычную копию фильма достаточно наложить субтитры? Чмиль по своему трактует?
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Сожалею. Субтитры можно наложить на иностранноязычную копию или на русскопроизведенный оригинал.
Я в кинотеатре давно не была. Но ... знакомая рассказывала, что таки- да, все на украинском.
Я думаю, что если бы щелочка была, прокатчики в нее бы пролезли. Зубастые юристы у них, наверняка, есть.
Это ришение и было принято для того, чтобы закрыть все щели разом.
А... более высокого судебного органа чем КС в Украине нет.
Так что с проблемами языка или в Гаагский трибунал или КП.
Русским (или болгарским, или молдавским, или суахили) можно в образавательных целях шедевры мирового кинематографа ("Челюсти - 25", "Рокки - 48" в виду не имеются) и демонстрировать их в общественно-культурных центрах. Бесплатно или по очень маленькой цене. (типа - недельный абонемент на шедевры японского кино за 5 гр., раньше такое было в Музее Зап-Вос. искусства)
"Циники-это уставшие романтики..."
КП - в данном случае аналогия с КС, "К" - конституционный, а "П" - Вы уже догадались, последнее время этот оборот часто на слуху. (за отмену разом всех решений предыдущих правительств)
А Президента никуда сдавать я не предлагаю. Недовольные решением своих судов могут обратиться за рассуждением в Гаагский суд, и этого решения уже никто не отменит.
Социальные закладки