О «доме-стене», гнилых помидорах и девичьей памяти (мнение)
Буря эмоций, возникшая у одесситов в связи со строительством возле «дома-стены», была бы очень впечатляющей, если бы все заранее не знали, чем всё это закончится.
Вам не спасти «дом-стену». И не потому, что вас мало. Не потому, что этот дом не является памятником архитектуры. Не потому, наконец, что, как утверждают некоторые, дому и так ничего не угрожает и спасать ничего не надо. По совершенно другой причине.
Да, я с вами полностью согласен, эта стройка недопустима. Чиновники сколько угодно могут рассказывать о том, что всё будет хорошо, что новый особняк ничего не будет загораживать, что добрый застройщик в качестве компенсации что-то там отреставрировал, – я им всё равно не поверю. После всех тех чудес, которые происходили с памятниками архитектуры в нашем городе, чиновников с застройщиками лучше вообще не подпускать к памятникам или даже просто достопримечательностям ближе, чем на 100 метров. Поэтому я вас категорически поддерживаю. Но на акции ваши не приду, ибо это бесполезно. Бессмысленно. А в какой-то степени – даже вредно.
За последние двадцать лет Одесса лишилась просто колоссального количества знаковых памятников. Круглый дом на Греческой (был такой, помните?), гостиница «Спартак» (бывшая «Империал») – этих зданий уже нет, они разрушены полностью, окончательно и бесповоротно. Ещё целый ряд зданий уверенно стремятся к тому же состоянию: например, дома Руссова и Либмана, Английский клуб (здание Музея морского флота) – список можно продолжать.
То, что происходит с каждым из этих домов, – преступление, причём преступление несравнимо большее, чем стройка рядом с «домом-стеной». Да, оптический эффект, сделавший этот дом знаменитым, весьма забавен.
Да, я и сам люблю показывать это здание знакомым, впервые приезжающим в Одессу. Но надо отличать архитектурную диковинку – кстати, не уникальную даже в масштабах самой Одессы – и подлинные исторические памятники, о разрушении которых все благополучно забыли. Ну, если не забыли, то успокоились. Точно так же, как успокоятся через некоторое время и насчёт «дома-стены».
И знаете что? Та самая власть, от которой защитники «дома-стены» требуют срочных мер, об этом тоже прекрасно знает. Знает: покричат, повозмущаются – и забудут. А значит, можно делать, в принципе, всё, что угодно, и никому ничего за это не будет.
Вот мысль, ради которой я писал этот текст: до тех пор, пока разрушение исторического облика города не будет иметь разрушительных последствий для репутации политиков и чиновников, его допустивших, Одессу будут продолжать разрушать.
Показать скрытый текст продолжение
Судите сами: прошлый мэр Одессы, Эдуард Гурвиц, является соучастником или по крайней мере, равнодушным созерцателем разрушения всех перечисленных мною выше памятников архитектуры. И что же? Сегодня среди тех, кто борется со строительством «дома-стены» немало тех, кто открыто ностальгирует по временам, когда Одессой управлял Гурвиц. Забыли. Простили. Что это – девичья память? А может быть, никогда и не обижались всерьёз?
Вот если бы за разрушение хотя бы одного памятника допустившие это раз и навсегда получали от одесситов «чёрную метку» – может быть, они бы задумались. Если бы каждое публичное выступление такого политика встречали бы градом гнилых помидоров («Это тебе за Круглый дом! Это тебе за Английский клуб!») – может быть, тогда бы их преемники действительно имели веский мотив беречь историко-культурное наследие.
А пока у чиновников другие мотивы, измеряющиеся либо конкретными суммами в свободно конвертируемой валюте, либо какими-то другими формами взаиморасчётов. И они в тысячу раз весомее кратковременного, пусть и шумного, недовольства отдельных активистов.
(с)
Социальные закладки