| ||
Тобто ви не оскаржуєте, що спочатку зробили, а потім збираються робити опитування (подумають...).
Ще раз питаю чи проводилося опитування, в тому числі шляхом заповнення анкет, до прийняття такої програми? - хочу почути конкретну відповідь, та якщо проводилося - де я можу ознайомитися з його результатами.
це вони з вами спілкуються російською, а ви прислухайтеся як вони між собою розмовляють. Причини такої поведінки вже неодноразово обговорювалися...В моем близлежащем Сильпо продавцы обычно разговаривают на русском языке..
а чому ж до цього вони не перейшли одразу з 1991року на українську.Про постановы и суды не стоит говорить.. Они люди подневольные.. К языковой среде это отношения не имеет...
а зараз цього нема. Чому ж тоді склад комісії з реалізації цієї програми лише з політиків? Можливо потрібно було спитати тих же вчителів, що вони думають з цього питання, як його краще реалізувати?Вот на них и была нацелена вся демагогия, распространяемая на государственном уровне. Называется - идеология...
тобто, головним у виборі школи не є її близькість до дому, а це один із факторів вибору?даже в СССР находились люди, имеющие возможность возить детей в школу, которая им нравилась больше других?
вам пощастило. Цікаво, а в який клас і коли ви віддали свою дитину?Лично у меня, когда я отдавала ребенка в школу, самым главным критерием было отсутствие переходов через транспортные потоки.
а хіба раніше в них такої можливості не було(факти)?Причем, как у тех родителей, которые хотят, чтобы их детей учили на русском языке, так и у тех родителей, которые хотят, чтобы их детей учили на украинском языке..
чому ж, навпаки для них це буде корисно, інакше вони можуть взагалі не вивчити державної)))Или Вы считаете, что детям , обучающимся на русском не место вместе с детьми, обучающимися на государственном языке?
Той, хто не любить своєї країни, нічого любити не може.
вибачте, ми тут випадкова зібралися не з метою захисту української мови, якщо мовна ситуація щодо російської не змінилася (як тут було одним учасником зазначено, а ви мене намагаєтесь також в цьому переконати).
а раніше не було трудових мігрантів із сіл (до речі мої батьки теж із сіл, а я вже все своє життя мешкав у місті).
Якщо ви забули, то без цієї міграції місто Одеса ще на початку 80-х втратило б статус мільйонника, чи може ви не знаєте статистику народжуваності серед міського населення (навіть за найкращих часів СРСР рідко яка сім'я у місті мала понад 2дітей). Ще ви забуваєте, що саме завдяки таким трудовим мігрантам заповнюються непрестижні робочі місця. Ті ж вчителі у школі, рідко хто може похвалитися, що він з міської сім'ї.
Программа не ставит перед собой цели изменения государственной политики в сфере языка, поскольку возможности Одесского городского совета в этом направлении крайне ограничены. Целью программы является принятие комплекса мер, направленных на нормализацию языковой ситуации в городе и находящихся в непосредственной компетенции городского совета.але дещо свідчить про неузгодженість цієї програми, оскільки з одного боку всі рівні, а з іншого дехто рівніший:• Развитие и популяризация русского языка в рамках литературных чтений, фестивалей, конкурсов и других мероприятий, направленных в первую очередь на охват молодёжи.
до речі, щось у складі комісії замало саме діячів із сфери використання російської мови, майже всі члени - фігури політичні (як от Дозор, Родина, Русский дом, Русская национальная община «Русичъ», Русский мир, .. я не сумніваюся у їх проффесійності, але вони політики...).Таким образом, очевидно, что статус русского языка в Украине действующим законодательством определен как более высокий, чем статус языка отдельной национальной группы, так как он является языком не только русской этнической группы населения, но и языком, который используется гражданами всех национальностей, в частности в городе Одессе, для повсеместного и постоянного взаимного общения во всех сферах жизни и деятельности.
Той, хто не любить своєї країни, нічого любити не може.
Когда переводили школы на украинский язык обучения - никого не спрашивали и даже не собирались..
Или у Вас есть примеры того, что кто-то интересовался мнением родителей или учителей?
Или Вас тогда это не интересовало?
Типа нормально было все, да..
це вони з вами спілкуються російською, а ви прислухайтеся як вони між собою розмовляють. Причини такої поведінки вже неодноразово обговорювалися...Там хватало и без украинского языка...а чому ж до цього вони не перейшли одразу з 1991року на українську.
Я понимаю, что Вам было 10 лет и Вы не можете осознать, что было в 90-х...
Почему именно учителей? Может, родителей тоже неплохо было бы спросить? Вы предлагаете, чтобы комиссия была из учителей и родителей? На общественных началах, что ли? Насколько я понимаю, состав комиссии состоит из неких депутатов, которые представляют большинство населения и выбраны специально для того, чтобы заниматься какими-то вопросами в порядке их, депутатской работы...а зараз цього нема. Чому ж тоді склад комісії з реалізації цієї програми лише з політиків? Можливо потрібно було спитати тих же вчителів, що вони думають з цього питання, як його краще реалізувати?
Для разных семей по-разному. Кому-то важно, чтобы школа была с хорошей репутацией и он согласен ежедневно доставлять ребенка в школу и обратно, а кому-то важно, чтобы ребенок мог спокойно дойти из школы домой без риска попасть под машину так как родители не имеют возможности контролировать этот процесс..тобто, головним у виборі школи не є її близькість до дому, а це один із факторів вибору?
И таких семей вполне достаточное количество..
Естественно, что при необходимости именно такого выбора, все остальные факторы, включая язык, отступают на второй план..
Если бы я отдавала ребенка в школу в течение последних 10 лет, то, вполне вероятно, отдала бы в школу с украинским языком обучения, если бы она была единственной, устраивающей меня именно по этому критерию...
А Вам понравилось бы сидеть на работе и каждый день думать, как ребенок перешел 3 большие дороги? Даже если ему уже 10-12-15 лет и вы ему миллион раз объясняли, как надо переходить дорогу?
Какой забавный вопрос.. В какой класс отдают первоклассников, как Вы думаете?вам пощастило. Цікаво, а в який клас і коли ви віддали свою дитину?
Это было достаточно давно и тогда еще не все школы перевели на украинский, так что этот вопрос меня не беспокоил.
Вполне возможно, что и не было.. Еще раз повторяю.. если бы все школы около меня перешли бы на украинский язык обучения - у меня не было бы выбора. Я не могла приезжать посреди дня за ребенком, чтобы отвести его домой...Я, собственно, и в школу не могла его отводить, потому что у меня рабочий день начинался в 8 утра, и до работы мне надо было ехать час..Чтобы не быть голословной, скажу, что я живу на 5-й Фонтана, а работала на СРЗ №1,а хіба раніше в них такої можливості не було(факти)?
О! Вы серьезно считаете, что дети из украинских классов разговаривают по-украински?чому ж, навпаки для них це буде корисно, інакше вони можуть взагалі не вивчити державної)))
Даже если в школе нет никаких русских классов...![]()
/* мерзко хихикает */
При чём здесь Правила форума? В них, представьте, ничего не сказано даже про "не убий", "не укради" и пр. Это является для вас основанием совершать перечисленное, или присутствует мораль, здравый смысл и очевидные истины?
Что касается "зникнення літературної російський мови" - то я не об этом, а об элементарной грамотности. Заметили, как нынче принято писать наречие "вслух"? Вот так: "в слух". Типа "в ухо", "в нос", "в рожу" (сорри). И это не интернет-сленг, читаните, что такое сленг - это шокирующая безграмотность
Вы всё ещё считаете, что с русским языком всё нормально?
"Жизнь - это черновик литературы" (с)
изначально нужно доказать. а на счет вины - у нас есть суды. они и решат.Сообщение от dioniciy
нуда. не арийский язык, видите лиСообщение от KLYTIA
Россия должна быть разрушена (с)
да, конечно. именно так.Сообщение от KLYTIA
вы прямо воланд.
так а что. вы сделали чтобы доквзатб, что побооы есть?Сообщение от dioniciy
балабодам в любой стране доказать что-либо сложно
Я не Воланд,я просто говорю так,как оно было при Союзе(для тех,кто здесь живет недавно и для тех,кто пытается доказать обратное)
P.S.А некоторые родители даже в обычных школах писали отказ от изучения детьми украинского-и такое тоже было.
никто ничего и не пытался доказаь. бисера нет, видите ли.Сообщение от KLYTIA
наверно и евреи говорили исключительно на русском... и иисус говорил на русском... пора, кстати и это доказывать.
Социальные закладки