сугубо имхо: о тёщах шутят потому, что тёщи часто безобидныим достаточно, чтобы зять хорошо относился к их дочке... И НИЧЕГО ДЕЛИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ... в отличие от пары свекровь-невестка, где всегда идёт борьба за внимание одного мужчины.
наверное, поэтому искренних объяснений в родственной любви от зятьёв тёщам я слышала за жизнь много... а вот свекрови... увы и ах (по статистике вокруг меня, спасибо, если одна-две на 10 - нормальны... обычно это те, у кого НЕ один сын)... так что... про ультра-своеобразное и мега-негативное влияние свекровей и шутить-то не хочется.
Скажу своё сугубое ИМХО. Двум женщинам договориться всегда тяжелее, чем женщине с мужчиной, или двум мужикам (т.е, зятю с тёщей, или тестем).
Борьба за внимание идёт тогда, когда одна из этих женщин (или обе сразу) хотят, чтобы ВСЁ внимание мужчины принадлежало ТОЛЬКО ей. Такое очень часто встречается и среди матерей, и среди жён.
Если же мама-свекровь и жена-невестка, плюс к тому, живут в одной квартире, то к этому добавляется ещё проблема двух хозяек на одной кухне.
Мне кажется, рецепт хороших отношений тут один: все трое (включая многострадального мужчину) должны быть умными людьми. Должно быть не чувство собственничества по отношению к другому человеку, а чувство СЕМЬИ, или, если так можно сказать, чувство клана. Мама должна понимать, что узы её сына - это не только пуповина, а жена должна понимать, что это не только "узы Гименея".
В первую очередь, мама должна помнить, что у неё у самой была (или есть до сих пор) свекровь, и должна уметь поставить себя и на место девушки, а жена-невестка должна хотя бы попытаться представить себя в роли матери (если у неё это в упор не получается - это повод задуматься всем, включая её мужа).
И, самое главное, обе они должны любить стоящего "между ними" мужчину. Потому что когда любят человека - желают ему добра, а не пьют из него кровь беспочвенным выяснением отношений. Кто-то вообще когда-то пробовал задуматься, каково мужчине, когда два человека, которых он очень любит, не могут найти общий язык, да ещё и его упрекают, что он недостаточно внимания уделяет?
Свекровь - это не чудовище. Это,в первую очередь, мама своего сына. Когда у вас родится сын, вы же всем глотку порвёте, кто его обидит, правда?
В общем, надо быть объективными и справедливыми по оношению ко всем. И всё будет хорошо![]()
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
Нет неправда) Я научу его держать удар и разбираться в людях(это раз).
И почему мать должна вообще воспринимать невестку как обидчицу ее сына?? Это два) Если он выберет ту, что будет его обижать, значит ему это нравится) Вот и все. Не будет мне это нравится - отвлекусь на внуков и отвернусь. Его выбор-его жизнь.
Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)
Если мужчина позволяет "пить из себя кровь двум женщинам" - это значит что он НЕ РАССТАВИЛ во время акценты в том ГДЕ ГРАНИЦЫ отношений этих двух женщин. И это именно ЕГО недостаток и то что может в нем раздражать (это о теме).
Как только он расставит эти акценты - невмешательста, РЕАЛЬНОГО невмешательства - тогда и прекратится выпивание его кровушки.
А коли он мямля и расставить акценты не хочет, то пусть только сам винит себя в том что существует конфликт и кто-то "пьет" его кровь.
По поводу того выделенного - свекровь НЕ ИМЕЕТ права вмешиваться в СЕМЬЮ своего сына - и только в этом ее рецепт мудрости по отношению к собственному сыну. А научиться давать отпор обидчикам она должна в детстве, вместо того, чтобы до старости "защищать" дитятю от обидчиков по жизни.
у меня нет проблемте 1-2 свекровей на десяток, которые в АДЕКВАТНОМ понимании материнской роли ВЗРОСЛОГО СЫНА как раз мне и моей сестре и достались))))) вот такая пруха по жизни
хотя... везёт, тому кто везёт
а теперь перечитай внимательно и акцентируй внимание на двух словах:
"АДЕКВАТНОЕ ПОНИМАНИЕ материноской роли" и
"ВЗРОСЛЫЙ СЫН".
взрослый сын = отдельный человек.
а дети = души, данные на воспитание и сохранение до совершеннолетия,
чтобы потом отпустить их в САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ жизнь с преподанным багажом.
БАГАЖ знаний, навыков, чувств и сохранение здоровья - вот всё, что должна мать.
а вот глотку ЕГО жене за него рвать мать НЕ должна))))
соотвественно, именно так и буду воспитывать, если будет сын.
п.с. очень тебе желаю, чтобы твоя мама была с тобой НЕ согласна... в плане глотки)))))))
Последний раз редактировалось Truly; 05.09.2008 в 18:15.
Всё начинается с любви.
Хорошо всё в теории.
Знакомая высказалась по поводу будущих невест своего 13-летнего сына достаточно прямо, "приму в штыки". Сейчас парню 19-й год, с его нынешней девушкой отлично ладит, что-то около года встреч. Справедливости ради добавлю, что девушка прилагает к этому максимум усилий и шушукаются на кухне не хуже двух подружек
Так может не в свекрови проблема-то ? ))
Истина где-то рядом
Понимаешь в чем дело ... усилий ОДНОЙ стороны как правило НЕ ДОСТАТОЧНО чтобы были хорошие отношения. Это улица с двухсторонним движением, поэтому свекровь со своей стороны ТОЖЕ прилагает усилия раз они шушукаются на кухне, как бы не верилось в это ее 19-летнему сынуле.
Так что СВОЮ проблему "приму в штыки" данная свекровь решила своими силами. Если бы было бы иначе, то в данный момент была бы уже война и НИКАКИЕ усилия девушки не помогли бы достичь мирного шушукания.
усилий ОДНОЙ стороны как правило НЕ ДОСТАТОЧНО чтобы были хорошие отношения.
Это улица с двухсторонним движением
Блэк, давай тебя в афоризмы о семейной жизни закинем? рубрика ППКС)))))
и даже смешно говорить ИНОЕ.
хорошая свекровь, как и хорошая невестка
получается, только если ВСЕ ТРИ стороны приложат усилий
(внимание! СЫНА я НЕ исключаю из процесса)))))
ещё раз: везёт... тому кто везёт![]()
Всё начинается с любви.
Вы правы, при условии, что жена нормальная. Но мне лично приходилось со стороны видеть такие семьи, когда мне, как стороннему наблюдателю, было искренне жаль, что рядом с мужем не было "злостной свекрови", чтобы поставить кое-кого на место.Нет неправда) Я научу его держать удар и разбираться в людях(это раз).
И почему мать должна вообще воспринимать невестку как обидчицу ее сына?? Это два) Если он выберет ту, что будет его обижать, значит ему это нравится) Вот и все. Не будет мне это нравится - отвлекусь на внуков и отвернусь. Его выбор-его жизнь.
Отут согласен. Я уже выше говорил, что этол не в последнюю очередь зависит от того, насколько умён сам мужчина.Если мужчина позволяет "пить из себя кровь двум женщинам" - это значит что он НЕ РАССТАВИЛ во время акценты в том ГДЕ ГРАНИЦЫ отношений этих двух женщин. И это именно ЕГО недостаток и то что может в нем раздражать (это о теме).
Да, только не следует забывать о том, что мама - это тоже СЕМЬЯ. А не бесплатное приложение, оставшееся со времён беспечной юности. И рвать отношения с родителями (чего пожелала бы мужу каждая вторая женщина) - это не только глупо. Это ещё и непорядочно.По поводу того выделенного - свекровь НЕ ИМЕЕТ права вмешиваться в СЕМЬЮ своего сына - и только в этом ее рецепт мудрости по отношению к собственному сыну.
Ну да, а я что сказал?"АДЕКВАТНОЕ ПОНИМАНИЕ материноской роли" и
"ВЗРОСЛЫЙ СЫН".
Ну, для моей мамы в этом плане главную роль играет моё мнение. Но я лично её попросил, чтобы если она увидит, что кто-то мне вешает лапшу на уши, чтоб она сразу это говорила (мне).п.с. очень тебе желаю, чтобы твоя мама была с тобой НЕ согласна... в плане глотки)))))))
То, что я говорил раньше. НОрмальные, умные люди.Понимаешь в чем дело ... усилий ОДНОЙ стороны как правило НЕ ДОСТАТОЧНО чтобы были хорошие отношения. Это улица с двухсторонним движением, поэтому свекровь со своей стороны ТОЖЕ прилагает усилия раз они шушукаются на кухне, как бы не верилось в это ее 19-летнему сынуле.
Так что СВОЮ проблему "приму в штыки" данная свекровь решила своими силами. Если бы было бы иначе, то в данный момент была бы уже война и НИКАКИЕ усилия девушки не помогли бы достичь мирного шушукания.
вот. точно мои мысли читаются.получается, только если ВСЕ ТРИ стороны приложат усилий
(внимание! СЫНА я НЕ исключаю из процесса)))))![]()
ЗЫ. Вы меня правильно поймите, просто, например, видел такую семью, где жена тупо запрещала мужу общаться с матерью... И искренне недоумевала, когда ей делали на эту тему замечание.
Вот и получится, если не маменькин сынок, так подкаблучник ))))))
Истина где-то рядом
Мама - это мама. А семья=гнездо у мужчина - это его жена + дети.
Если мама - это семья сына, то ему лучше жить с ней до самой пенсии.
Я не знаю насколько нужно НЕ УВАЖАТЬ себя и быть незрелой личностью и не разбираться насколько в людях чтобы не видеть что тебе вешают лапшу, чтобы предложить такое собственной матери и фактически толкнуть собственную мать на конфронтацию с невесткой + сына. Потому что со стороны может казаться совсем не то что видно внутри семьи.
Я вот не понимаю каким образом взрослому человеку можно что-то запретить делать. Если взрослый человек что-то не делает - это значит что он НЕ ХОЧЕТ этого делать - остальное отговорки.
Кстати, с какой стати кто-то должен делать замечание жене? На каком основании? Кто дал такое право делать замечания? Никто. Такого права "делать замечания" никто не имеет, в противном случае будет конфликт, который называется "не учите меня жить".
Последний раз редактировалось blackd; 05.09.2008 в 19:52.
ИМХО, семья человека - это его клан. Это жена, дети, родители, братья-сёстры, это все его РОДНЫЕ люди, на которых он всегда сможет положиться, которые его любят и которых любит он.Мама - это мама. А семья=гнездо у мужчина - это его жена + дети.
Если мама - это семья сына, то ему лучше жить с ней до самой пенсии.
Это семья в моём понимании. Не согласны - ваше право.У каждого свои взгляды.
Остальное - в личку. Раз уж на личности перешли, некультурно продолжать разговор на людях.
Ладно, в теме тоже напишу:
Девочки, знакомо ли вам такое понятие, как "слепая любовь"? Когда вы, скажем, втрескаетесь по уши в какого-то "прынца", а потом окажется, что он вам на уши лапшу навешивал? И вы в результате оказываетесь последними, до которых это доходит. Потому что любовь слепа.Я не знаю насколько нужно НЕ УВАЖАТЬ себя и быть незрелой личностью и не разбираться насколько в людях чтобы не видеть что тебе вешают лапшу, чтобы предложить такое собственной матери и фактически толкнуть собственную мать на конфронтацию с невесткой + сына. Потому что со стороны может казаться совсем не то что видно внутри семьи.
ОБратных вариантов тоже очень много. И я считаю, что в таких случаях не стыдно выслушать мнение близкого человека, желающего добра. Или нет?![]()
Последний раз редактировалось G.K.; 05.09.2008 в 23:14.
Нет конечно. Умный человек этого мнения высказывать не будет именно потому что желает добра, а дорога в ад как известно вымощена добрыми намерениями.
Ну а если у человека настолько все плохо, что нет собственных мозгов чтобы рассмотреть человека, то это только его проблемы, потому что чужие мозги, как правило в жизни не помогают.
P.S. Любовь слепа - это называется отмазка. Тот кто действительно хочет, тот видит. А если человек чего-то не видит, значит он НЕ ХОЧЕТ ЭТОГО ВИДЕТЬ - не пришли еще его время/жизненный опыт/мудрость.![]()
Если любофф, то практически ничего... А когда прошла, то всёЕсли про посторонних, то неопрятность, лентяйство и самовлюбленность...
Hakuna Matata!
blackd, мне, конечно, очень не хочется выглядеть нескромным...
Но, если можно, такой вопрос (если не хочешь, можешь не отвечать).
Сколько тебе лет?
Потому что с одной стороны - по слогу - человек, вроде, взрослый, а с другой - как-то похоже на "подростковый синдром", когда человек во всём проявляет такую категоричность, что это и ему самому часто боком вылазит.
В любом случае, я бы не советовал расписываться за всех. Постановка "самостоятельность - это почаще показывать фиги родителям" сродни постановке "все бабы дуры" и "все мужики сво...". Т.е, постановка абсолютно субъективная и уместная разве что в холиварах.
Родители разные бывают. Дети разные бывают. Жёны и мужья тоже разные бывают. Безусловно, существуют такие родители, от которых я бы сам посоветовал убегать куда подальше, но это исключительный случай, а не обязательное правило, "ибо надо".
Если для кого-то семья не выходит дальше "гнезда" - это его право. Лично для меня семья состоит из всех родных мне людей, тех, кто мне дорог, тех, кто никогда мне плохого не пожелает. И когда в мою семью войдут жена и дети, это не означает, что я должен всех людей, которые сейчас являются для меня семьёй, вычеркнуть из жизни. И когда мои дети вырастут, я бы не хотел, чтобы они вычёркивали из жизни меня.
Это моё личное, "сугубое ИМХО".
А касательно самостоятельности, и т.д. - у подобных понятий совершенно другие критерии. А привязка самостоятельности к сжиганию мостов и порче отношений с родителями - может говорить только о возрасте человека, считающего так. Или о психологическом возрасте![]()
Социальные закладки