Что сказал Еврокомиссар Фюле в Ялте?
Во время выступления перед участниками ежегодного форума "Ялтинская европейская стратегия" Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле с сожалением констатировал, что все его послания к украинским партнерам, которые он делал в 2010-2011 годаху, остались неуслышанными, очевидно, в результате ошибочного перевода. Из того, каким образом интерпретировали и перекрутили выступление Фюле украинские медиа, которые претендуют называться «демократическими», следует вывод, что Еврокомиссар приехал не в Украину, а в тюрьму. Поэтому проблема непонимания - не только в переводе. Слышать европейскую сторону некоторым украинским деятелям мешают собственные политические амбиции, которые, очевидно, застят для них как европейские горизонты Украины, так и саму ее дальнейшую судьбу. Чем иначе можно объяснить информационную войну с их стороны против собственной страны?
Наверное, многим украинцам небезразлично, что именно сказал Еврокомиссар Фюле в Ялте. Для них, небезразличных, мы приводим полное выступление Штефана Фюле от 13 сентября поточного года. Оно стоит того, чтобы увидеть оригинал, а не перекрученную копию. Это выступление является знаковым для Украины не только на перспективу нескольких следующих месяцев и октябрьских выборов, но и таким, которое может определить судьбу всей страны в новейшей истории.
Дмитрий Шкурко, КИЕВ. 14 сентября 2012 года.
Приводим речь без купюр, так, как она появилась на официальном сайте Еврокомиссии:
Уважаемые дамы и господа!
Это третий раз, когда у меня есть возможность присоединиться к энергичной и информативной дискуссии, которая является отличительной чертой Ялтинской конференции. В предыдущие годы, в 2010 и в 2011, я акцентировал внимание на огромных возможностях, которые могут принести с собой более тесные отношения между Украиной и Европейским Союзом. В то же время, я без колебаний акцентировал внимание на нашей обеспокоенности относительно препятствий, которые могут помешать нашему пути. Наша дискуссия сегодня является даже еще более важной для Украины, которая стоит перед выборами, что является очень важным событием для любой демократии.
В этом году я хотел бы начать со взгляда назад, чтобы видеть, что произошло с момента моего первого выступления в 2010 году. Я в настоящий момент думаю о моем первом визите в Киев в апреле 2010 года, для участия в инаугурации Президента Януковича, которая почти совпала с началом моего мандата в Брюсселе.
Тогда я прибыл в Украину не с пустыми руками: я был преисполнен энтузиазма, имел мощную мотивацию работать с новой администрацией и был готов предоставить в ее распоряжение все возможности поддержки со стороны Европейского Союза, которые увеличились.
Так что произошло с момента моей первой миссии в Киеве и моей первой речи в Ялте?
Было многообещающее начало. Мы согласовали матрицу внедрения ключевых реформ и продемонстрировали значительные возможности для получения помощи от Европейского Союза. Таким образом, мы установили наши краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные приоритеты для того, чтобы показать, как Европейский Союз может ответить, если реформы будут внедрены. Европейский Союз был смелым и предоставил все имеющиеся возможности, которые он мог предложить новому руководству.
Наши дискуссии с Украиной по ключевым вопросам не оставили места для ошибочного понимания ожиданий друг от друга. Эти обсуждения не оставили у меня ни единого сомнения, что европейские стремления Украины были амбициозными и твердыми, что европейская интеграция будет способствовать украинским реформам и что ее конечной целью будет вхождение в нашу семью. В моих ответах я четко отметил, что Европейский Союз был готов оказать поддержку реформам, и что от украинской стороны зависит результат.
Мы говорили о либерализации визового режима для граждан Украины для краткосрочных поездок, в такой же мере как граждане Европейского Союза могут сегодня свободно путешествовать в Украину. Мы предоставили План действий по визовой либерализации, который определил, что должно быть сделано для того, чтобы достичь этого пункта. Но мы все еще не достигли его. Украина находится в процессе принятия законодательства в ряде важных сфер, включая биометрику, противодействие коррупции и защиту данных. Мы будем проводить мониторинг эффективной имплементации этих реформ и сделаем оценку, насколько недавно принятое вами антидискриминационное законодательство отвечает нашим требованиям.
Мы также много говорили о нашем намерении иметь хорошие отношения между Европейским Союзом и Украиной, которые бы вели нас к политической ассоциации и европейской интеграции и не предусматривали бы предварительно, что будет следующим шагом. Мы завершили работу над текстом наиболее развитого Соглашения об ассоциации, которое бы Европейский Союз был намерен заключить с третьим партнером; Соглашение, которое также предусматривало создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной, что открыло бы внутренний рынок с 500 миллионами потребителей для украинского бизнеса и инвесторов, рынок, в десять раз больший, чем у любого другого соседа Украины. С населением 46 миллионов и поточным ВНП 118 миллиардов евро Украина, со своей стороны, должна была потенциал стать ключевым торговым партнером, а также привлекательным местом для наших инвестиций.
Позвольте мне сказать это очень просто - Соглашение об ассоциации могло бы стать повесткой дня реформ для Украины, для украинских граждан должны были бы быть гарантированы наилучшие перспективы на будущее, на основе европейских ценностей и стандартов во всем спектре сфер, влияющих на их повседневную жизнь, включая энергетику, транспорт, продовольственную безопасность - если вспомнить лишь некоторые из них. Оно (Соглашение – ред.) должно было бы также развить наше сотрудничество в зарубежной политике и в политике безопасности, помочь в решении региональных вопросов и способствовать сотрудничеству и контактам между нашими гражданами в многочисленных сферах.
В то же время, это Соглашение значит намного больше – речь идет, прежде всего, об общих ценностях. Почему? Потому что идет речь о свободе: свободе, которая позволяет вам сконцентрироваться на идеях, а не на том, как защитить их или как скрыть их, все время оглядываясь через плечо. Свободу, которая раскрывает полный потенциал женщин и мужчин. Эти преимущества они получат благодаря защитному зонтику демократических стандартов и действительных гарантий для их прав и возможностей, которые предлагает это Соглашение.
Именно украинские граждане будут в центре этого проекта по перестройке демократии, единства и зажиточности для их страны.
Мечты и их осуществление
У меня была мечта. Я мечтал видеть Украину глубоко укорененной среди демократий Европейского Союза. Я мечтал о завершении распределения Европы и о ее воссоединении, трансформации и зажиточности. Я говорю о самом мощном внешнеполитическом инструменте Европейского Союза и воплощении его мощной силы в трансформации - это перспектива, к которой страна должна присоединиться. Перспектива, которая позволит стране использовать магнетизм ЕС с тем, чтобы модернизировать, трансформировать и перестраивать больше демократии в собственном сердце.
Так как мы можем сделать эту мечту реальностью? И почему только мечта? Почему не продвинуться дальше? В 2010 году здесь, в Ялте, я хотел убедиться, что послание Европейского Союза было хорошо услышано и понятно: «никаких компромиссов относительно ценностей». Похоже, в то же время, что значение было потеряно при переводе. Как это было переведено на украинский и русский языки, если после более чем двух лет мы все еще не понимаем друг друга в этом вопросе?
Говоря о наших отношениях, я считаю, целесообразно напомнить, что после принятия Лиссабонского соглашения Европейский Союз стал другим. С Высоким представителем Союза по иностранным делам и политике безопасности, должность которого принадлежит Кэтрин Эштон, он стал смелее и сильнее во внешней политике. Отныне страны-члены не могут играть друг против друга, и ни одна из институций не может играть друг против друга. Именно поэтому Европейский Союз является достаточно мужественным и дальновидным для того, чтобы сделать амбициозное предложение, но, в то же время, у него не будет проблем и он будет достаточно сильным для того, чтобы прижать двери ногой, если будет чувствовать, что партнер живет отрицаниями, а не достижениями.
Мы хотим продвигаться вперед с Украиной, но как мы можем, когда мало действий было сделано, чтобы предупредить эффект выборочного правосудия, в случаях госпожи Тимошенко, господина Луценко и других? С начала собственного мандата я совершил несколько визитов в Украину, включая место, о котором я никогда не думал, что могу завершить визит там, - тюрьму.
Как мы можем продвигаться вперед, если права людей, свобода выражения, собраний или медиа не уважаются в полной мере?
Без пауз
Все мы здесь друзья Украины, и мы все знаем, что следующие месяцы будут очень ответственными. Как Украина поступит с эффектом выборочного правосудия, как она будет продвигать реформы судебной системы и офиса Генерального прокурора, и, самое главное, сможет ли она организовать следующие выборы в соответствии с международными стандартами - это определит, к чему относится Украина.
Выборы являются ключевым шагом. Что после? Не должна ли европейская повестка дня предложить платформу для общей ответственности, независимо от того, выиграли вы или проиграли?
Все это покажет, насколько содержательной Украина стала за последние два года. Пользуются ли граждане большими свободами? Являются ли медиа действительно свободными? Приносит ли результаты судебная реформа? Когда я задаю эти вопросы, не хотел бы, чтобы вы думали, что мы навязываем Европейский Союз Украине. Вовсе нет. Мы хотели бы, прежде всего, поддержать Украину в ее усилиях по перестройке верховенства права в самой Украине.
Никаких сомнений нет, многие из вас слышали предложение, что должна быть «пауза» в наших отношениях. Но на самом ли деле народ Украины нуждается в «паузе» в отношении новых возможностей? Задаю себе вопрос: кто именно берет паузу? Украина по поводу ценностей? Или Европейский Союз в исполнении обещаний, какие мы сделали?
Твердо убежден, что путем укрепления собственной демократии Украина может достичь «пункта невозврата» на собственном пути в Европейский Союз.
Иногда у меня возникает такое впечатление, что есть кто-то другой, кто видит «пункт невозврата» как пункт, где они смогут консолидировать власть среди себя самих. Я не мог бы выразить большее несогласие.
Почему я говорю вам все это? Для того, чтобы подчеркнуть - я хочу, чтобы Украина осуществила смелый шаг и подошла ближе к Европейскому Союзу - но я хочу, чтобы это произошло на основе ценностей, я хочу этого одновременно. А чего хотите вы?
Благодарю.

Тема:

.

Социальные закладки