Второе Христианское кладбище самое старое в городе, почти за 130-летнюю историю там обрели покой свыше полумиллиона человек. И цифра эта весьма приблизительна, так как в некоторые периоды закапывали много и тайно и никаких отметок в кладбищенской книге не производили. Особенно это касается времен гражданской войны. Тюрьма рядом. Власти менялись и отстреливали неугодных: петлюровцы - большевиков, деникинцев, махновцев и евреев, деникинцы - большевиков, петлюровцев, махновцев и евреев, большевики - ...
Когда-то, до Октябрьской революции, быть захороненным в центральной части кладбища, неподалеку от храма, было весьма почетно. Вечное пристанище обретали тут самые достойные жители Одессы православного вероисповедания. Известные своими богоугодными делами, милосердием, благотворительностью. Тут же хоронили и воинов, принявших смерть за Бога, Царя и Отечество.
При советской власти кладбище сделали интернациональным и на центральных аллеях хоронили только по указанию горкома партии. Старые надгробия генералов царской армии, купцов-меценатов, начальников департаментов, врачей, директоров гимназий сносили.
Покоится там прах и вице-адмирала Жукова, руководителя обороны Одессы. Рядом с полководцами идут ряды скромных плит, под которыми лежат солдаты, сержанты, командиры взводов и батальонов, защищавших либо освобождавших Одессу в годы Великой Отечественной.
Известный одесский артист Михаил Водяной с любимо женщиной и своими героями

Социальные закладки