Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 24.10.2022 в 00:48.
Для детей необходимо нотариально заверенное заявление от имени супруги о том что она не возражает востановлению гражданства для детей. Его надо перевести на рум.яз. После получения вами гражданства, супруга имеет право получить долгосрочную визу как член семьи гражданина ЕС. А по истечении нескольких лет имеет право претендовать на гражданство. Но там процедура отличается от востановленияей , ко всему надо прожить будет на территории Румынии и сдавать экзамен по румынскому языку .
в личку плиз
У какой-то конторы посреднической на сайте в списке доков есть идент. код. Я тоже обращал на это внимание публики некоторое время назад. Вопрос - зачем он им? Будьте внимательны, идент. код не нужен, и не раздавайте его кому попало, особенно с копией паспорта, а то потом сильно удивитесь, когда вам скажут, что на вас висит немалый кредит, или зарегистрирована какая-то яма по отмыву бабла.
Насколько я разобрался в Законе о гражданстве Румынии,жене не обязательно проживать на территории Румынии.Достаточно быть там прописаной и быть женой супруга на момент подачи не менее пяти или трех лет,не помню точно.И с пропиской в паспорте,с мужем в кармане она также свободно может перемещаться по ЕС.Только мужа-румына из кармана надо будет доставать время от времени)
Из личного опыта! Молдован знакомый получил год назад румынство. Я ему помогал прописаться и осесть в Праге. Так вот его жене по родству вклеили румынскую визу (какую именно не могу сказать но Румыния было написано). Что б она тоже жила в Чехии, ей пришлось подавать в чешское консульство на визу "воссоединение с семьей", при этом молдован должен был минимум прописан в Чехии 6мес. Вот такой детектив.
Так Вы говорите,что они жить в Чехии собрались.А передвигаться они по ЕС могут без проблем,правда почти как сеамские близнецы.Он без нее может,а она без него не очень)Щас румыны к Шенгену присоединятся,если там левые снова какую-нибудь гадость не придумают и потом все изменится в этом отношении в лучшую сторону....
Дорогие virt & martex, спаси Христос за ваши ответы. Я как-то в голове не ставил в соответствие "идент. код" и ИНН. А так, конечно, да, ИНН, он же "идент.код", не требуется для подачи. Однако спешу вас огорчить, что любой человек, обладающий реквизитами вашего паспорта (вы же переводили его в переводческой конторе, во-во), уже способен узнать ваш ИНН. Не знаю как в Украине, но верю, что, тем или иным способом, это сделать совсем не сложно. В России же вот здесь раздают инфу по ИННам. https://service.nalog.ru/inn.do Проверял на себе. Мне как порядочному липовану не пристало иметь ИНН, ан нет, однако ж стервецы сами по себе, без моего на то изволения, его мне присовокупили.
))
Ну, судя по тому, что написал коллега, они уже в Чехии - соответственно оба должны получить (или уже получили) чешский вид на жительство (чистая формальность) и с ним они (скорее супруг румына, сам новый румын и так может по паспорту) могут ездить по ЕС хоть вместе, хоть врозь - это не имеет значения...
Поэтому, если у новых румын есть планы по проживанию в какой то другой стране ЕС, отличной от Румынии, то имеет смысл не заморачиваться процедурой воссоединения в Румынии, а делать это уже в искомой стране.
Идентификационный номер (Personal code, Personal No) - это не секретные данные. Он просто-напросто напечатан и на внутреннем удостоверении и в загран. паспорте. Кому показываете паспорт - тому ваш код и становится известен.
Есть смысл заморачиваться, так как воссоединение с гражданином Румынии даёт возможность впоследствии получить румынское гражданство. А в другой стране можно рассчитывать только на ПМЖ.
Чешский вид на жительство - это не совсем чистая формальность для не гражданина ЕС, даже если это супруг. Не всё там так просто. Но это отдельный разговор.
Гражданство - более высокий статус. Премущества румынского гражданства, в отличие от того же чешского (и российского) - не требуется отказа от первого гражданства.
Я писал что чистая формальность для гражданина ЕС. Для супругов не граждан, все несколько сложнее, но все равно ВНЖ дадут так как не воссоединить не имеют права. По всем директивам ЕС супруги не граждане ЕС имеют те же права, что и их супруги граждане.
Гражданство можно получить практически в любой стране ЕС после длительного проживания в ней - как правило через 8 лет, хотя есть варианты.
Кстати супругу румына, для получения румынского гражданства надо сдать экзамен по румынскому языку...
Думаю очевидно, что русскоязычному супругу после 8 лет проживания в Чехии будет гораздо легче сдать экзамен по чешскому языку, чем по румынскому...![]()
Социальные закладки