Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 992 из 1419 ПерваяПервая ... 492 892 942 982 990 991 992 993 994 1002 1042 1092 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 19,821 по 19,840 из 28366
  1. Вверх #19821
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    А что тут комментировать?
    Что он создал? Россию? Так она была задолго до него!
    Социализм? Где он?
    Да не было бы "геволюции" Россия к 30-м годам была бы самой мощной страной в Европе, а, учитывая тогдашнее состояние экономики США, возможно и в мире!
    Что, без него не было б тракторов, самолётов? Или не родились бы учёные и не изобрели бы что-то? Ну сказали бы, что это благодаря царю и Богу, а не сталину и только, и вся разница...
    Ведь вся Европа без ленина/сталина развивалась, а поди ж ты, не они у нас, а мы у них побираемся...
    Но "вегным магсистам" нужно было совсем другое, чего они и добились!!!

Вы бы хоть узнали, как менялось положение в России к 17 году. И сколько было революцей. И какой Россию приняли большевики. И какое по счету место в мире она занимала, в момент своего самого большого расцвета. И сколько в ней было грамотных. И сколько в ней было голодоморов до революции.

Я уже советовал почитать хотя бы "Россию во мгле" Уэлсса, для общего развития. Нет-нет, не про электрификацию, а про текущее состояние России глазами очевидца.

-------

Если бы не большевики, Бывалый, то не было бы такой страны уже в 1918 году. Были бы разрозненные территории, аграрные, крайне отсталые, с неграмотным населением. Гитлер бы всё это без малейшего труда освоил.

2. Вверх #19822
    Циничный ловелас Аватар для RoLeX
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    Если бы не большевики, Бывалый, то не было бы такой страны уже в 1918 году. Были бы разрозненные территории, аграрные, крайне отсталые, с неграмотным населением. Гитлер бы всё это без малейшего труда освоил.

передовую Францию очень быстро освоил. За три недели...
    Жены стареют, а студентки третьего курса - никогда

3. Вверх #19823
    Не покидает форум Аватар для client
    Вы бы хоть узнали, как менялось положение в России к 17 году. И сколько было революцей. И какой Россию приняли большевики. И какое по счету место в мире она занимала, в момент своего самого большого расцвета. И сколько в ней было грамотных. И сколько в ней было голодоморов до революции.

Я уже советовал почитать хотя бы "Россию во мгле" Уэлсса, для общего развития. Нет-нет, не про электрификацию, а про текущее состояние России глазами очевидца.

-------

И Гитлера тогда бы кстати не было бы .
    здесь могла бы быть Ваша реклама .

4. Вверх #19824
    Цитата Сообщение от client Посмотреть сообщение
    Естественно. Если бы СССР был слабый - Гитлер был бы просто не нужен, а Германия была бы и дальше скована условиями Версальского мира. Много чего было бы по другому, но рассуждать об этом - гадать на кофейной гуще.

5. Вверх #19825
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Итак продолжим...

Алексе́й Фёдорович Фёдоров (30 марта 1901 года — 9 сентября 1989 года) — советский государственный и партийный деятель, один из руководителей партизанского движения в Великой Отечественной войне, дважды Герой Советского Союза (1942, 1944), Генерал-майор (1943).

Тоже оказывается писал мемуары... Но интересны другое - я нашел как трансформировались эти мемуары от издания к изданию...

Рассмотрим три издания его воспоминаний: «Подпольный обком действует». Первое - сталинское, 1950 год; второе - хрущевское, 1954 год; третье - брежневское, 1975 год. Приведем несколько примеров, как пишутся и издаются военные мемуары в разные периоды, разных политических деятелей стоящих у руля государства.

Первое издание - а) « ...28 июня в Чернигов приехали секретарь ЦК ВКП(б) товарищ Маленков и Маршал Советского Союза Буденный. Совещание, - вернее, собеседование с ними, заняло более трех часов. Мы ездили по городу, осматривали военные объекты, а когда вернулись в обком, товарища Маленкова вызвал по телефону товарищ Сталин. В тот же день представители Ставки выехали...

б) До выступления товарища Сталина по радио 3 июля 1941 года у нас в области никто не готовил большевистского подполья, не работал над созданием партизанских отрядов. Не думал об этом, признаюсь, и я...

в) Будущие партизанские командиры уже посещали специальные семинары, где их учили взрывать мосты, сжигать танки (?), похищать из немецких штабов документы(?)... В обком мы вызывали из районов по десять - пятнадцать человек в день... Я вызывал товарищей по одному... Если товарищ сразу соглашался, я объяснял, какие опасности его ожидают.

- Имейте в виду, вас могут предать, схватить врасплох...Хватит ли у вас воли вынести все и погибнуть за наш народ, за дело партии Ленина - Сталина?...

г) Ведь вот же Кремль и там товарищ Сталин! Давайте же выпьем за Москву и за здоровье Сталина! ... К сожалению, товарища Сталина в это время в Москве не было. Мне говорили:

- Подождите день-два, Иосиф Виссарионович приедет...

Но фронтовые дела задержали товарища Сталина. Мне так и не удалось его увидеть... В Москве в это время действовал Украинский штаб партизанского движения, фактическим руководителем которого был Никита Сергеевич Хрущев. Несмотря на большую работу, которую он проводил как член Военного Совета Юго - Западного направления, а затем Воронежского и 1-го Украинского фронтов, товарищ Хрущев непосредственно руководил партизанским движением на Украине. Начальником штаба партизанского движения являлся товарищ Строкач...

д) Я узнал, что многие специалисты по заданию товарища Сталина изо дня в день, работают над новыми видами партизанского вооружения, конструируют мины, глушители для огнестрельного оружия...».

Интересно, воспользовался ли т. Федоров некоторыми рекомендациями специальных семинаров по подготовке партизанских командиров? Например, сжигать танки и особенно, что важно - похищать документы из немецких штабов.

Кроме того, Федоров знал, что Сталин ездил на фронт, но не знал, что об этом не будут знать историки-демократы.

Второе издание - особых изменений мало. Надо учитывать и такой фактор, что шел только 1954 год и здорово «чернить» Сталина было еще не с руки. Кроме того, Сталин по-прежнему ездил на фронт. Холуйский тон сохранен, так как, а Хрущев и при Сталине занимал очень высокий пост. Но Сталина от партии уже стараются отделить:

в) во фразе «...за дело партии Ленина - Сталина» убрали всё словосочетание, оставив только слова «за дело партии». Так спокойнее.

д) Кстати, Федоров выяснил, что оказывается, Сталин не давал указание специалистам разрабатывать новые виды партизанского вооружения: «...я узнал, что инженеры думают изо дня в день над специальными видами партизанского вооружения». Важное уточнение. Вот с той поры, хрущевской, и стали наши инженерные кадры не разрабатывать новые изделия, а думать над их разработкой. Целые отраслевые институты и конструкторские бюро годами «думали» над решением какой-нибудь проблемы. Я не против того, чтобы инженер думал, но было бы лучше, чтобы этот процесс происходим во время разработки изделия, а не в отрыве от него.

Третье издание - самое увлекательное, в плане редактирования. Идет борьба и со сталинизмом и с волюнтаризмом.

а) « 28 июня в Чернигов приехал Маршал Советского Союза Буденный. Совещание, вернее, беседа с ним заняла более трех часов. Мы ездили по городу, осматривали военные объекты...».

Как видите, скромненько и непритязательно. Выяснилось, что и с товарищем Маленковым партии теперь не по пути, поэтому, пусть Семен Михайлович, теперь один едет в Чернигов. Заодно и Сталину не придется звонить Маленкову и загружать телефонную линию. Да, и самому Федорову, в машине с Буденным, будет попросторнее, когда станут разъезжать по городу, без Маленкова.

б) Далее, все строят из себя, видимо, очень умных. Мы что, дескать, без Сталина не знали, что возможно партизанское движение? Еще по войне 1812 года известно об этом. Другое дело, что война началась уж очень внезапно, поэтому « до июля у нас в области никто не готовил большевистского подполья, не работал над созданием партизанских отрядов...».

г) Руководствуясь решениями 20-го съезда партии, редактора повели решительную борьбу с культом личности и поэтому теперь Сталину не место в Кремле.

«Ведь рукой подать - Кремль. Давайте же выпьем за Москву, за весь наш советский народ!»

Если в первом издании, не грех было выпить за здоровье вождя, Сталин-то, тогда, был еще живой. И во втором издании это оставили - видимо, еще сохранялась, какая-то инерция: не все вырезали в текстах про Сталина. То, уже в 70-е такое пройти, просто не могло. В те годы предлагалось выпивать за здоровье другого вождя, но пока оставили народ. Если надумуют переиздать в настоящий момент, то, видимо, оставят одну Москву.

Заодно, убрали и высказывания о Сталине, как о военачальнике. Как оказалось, он не все время находился в Кремлевском кабинете.

Теперь Сталину отказали и в поездке на фронт. Видимо, для тех, кто будет трубить о том, что Сталин не выезжал на фронт, этот эпизод и опустили. Может и правильно сделали? И машину надо поберечь, и бензин надо экономить.

http://delostalina.ru/meshcheryakov/

===================

Вот поэтому и нет свидетелей.

Хотя... теперь есть еще один - Фёдоров и без всякого Рыбина.
    Не совсем понял - где тут сказано о поездках Сталина на фронт?
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

6. Вверх #19826
    User banned
    Цитата Сообщение от client Посмотреть сообщение
    Фашизм бы был, так как он начался не в Германии и Россия мало повлияла на это. Фашизм - это скорее результат первой мировой, не даром он зародился где-то еще 1915 году. Поэтому второй мировой, по большому счету было всё равно не избежать, только главными участниками могли быть другие страны.

Да и Япония могла бы быть значительно сильнее. Не было бы победы при Халхин-Голе...

Короче это была бы другая история, но боюсь, не менее драматичная. А может и более.
    Последний раз редактировалось S_; 31.08.2012 в 23:30.

7. Вверх #19827
    User banned
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Не совсем понял - где тут сказано о поездках Сталина на фронт?
    "К сожалению, товарища Сталина в это время в Москве не было. Мне говорили:
    - Подождите день-два, Иосиф Виссарионович приедет..."

Конечно он мог уехать и на Урал. Но всё же...

8. Вверх #19828
    "К сожалению, товарища Сталина в это время в Москве не было. Мне говорили:
    - Подождите день-два, Иосиф Виссарионович приедет..."

Конечно он мог уехать и на Урал. Но всё же...
    Его дача в Подмосковье - это его личный фронт... Меня сегодня полдня в Одессе не было, но я ездил в Тарутино, а не на фронт. Что, каждый человек, отсутствующий на рабочем месте автоматически оказывается на фронте?

9. Вверх #19829
    User banned
    Его дача в Подмосковье - это его личный фронт...
    Там еще было про фронтовые дела. Я думаю, что от него не стали бы скрывать, что Сталин на даче.

10. Вверх #19830
    Там еще было про фронтовые дела. Я думаю, что от него не стали бы скрывать, что Сталин на даче.
    Пока я в очередной раз читаю Ваши толкования (притянутые за уши, сиськи и письки ) воспоминаний, никоим образом не свидетельствующих о поездках Сталина на фронт.

11. Вверх #19831
    User banned
    Пока я в очередной раз читаю Ваши толкования (притянутые за уши, сиськи и письки ) воспоминаний, никоим образом не свидетельствующих о поездках Сталина на фронт.

А как Вам такое:

"Касаясь вопросов связи со Сталиным, не преувеличу, если скажу, что начиная с весны 1942 года и в последующее время войны, я не имел с ним телефонных разговоров лишь в дни выезда его в первых числах августа 1943 года на встречи с командующими войсками Западного и Калининского фронтов и в дни его пребывания на Тегеранской конференции глав правительств трех держав (с последних чисел ноября по 2 декабря 1943 года)"

А.М.Василевский. Дело всей жизни. М., 1975, с.523

12. Вверх #19832
    Не покидает форум Аватар для sergey007
    Была. и Сталину она досталась уже в том состоянии до которого ее довела революция и гражданская война, а так же идиотская политика Ленина. Но тот финансировался британской разведкой. Причем тут Сталин
    Это особенно понравилось)))

13. Вверх #19833
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    А как Вам такое:

"Касаясь вопросов связи со Сталиным, не преувеличу, если скажу, что начиная с весны 1942 года и в последующее время войны, я не имел с ним телефонных разговоров лишь в дни выезда его в первых числах августа 1943 года на встречи с командующими войсками Западного и Калининского фронтов и в дни его пребывания на Тегеранской конференции глав правительств трех держав (с последних чисел ноября по 2 декабря 1943 года)"

А.М.Василевский. Дело всей жизни. М., 1975, с.523

14. Вверх #19834
    Цитата Сообщение от sergey007 Посмотреть сообщение
    Это особенно понравилось)))
    в этом есть что-то новое?)

15. Вверх #19835
    User banned
    Цитата Сообщение от RoLeX Посмотреть сообщение
    в этом есть что-то новое?)
    Наверное, нет. Я часто встречал людей, симпатизирующих Сталину и не симпатизирующих Ленину...На мой взгляд, это два талантливых единомышленника...

16. Вверх #19836
    User banned Аватар для RaY
    Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если б немцы победили?». Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.

1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий.
    2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.
    3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства.
    4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.
    5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.
    6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами.
    Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать пока проедут.
    7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский.
    8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.
    9. Президент по-немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.
    10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в
    Германии.
    11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек.
    12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как-то захоронение.
    13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.
    14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро.
    15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.
    16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.
    17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались.
    18. Для жизни населению настроят дешевых бараков с низкими потолками, по
    8 метров на человека.
    19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом.
    20. Главным врагом России объявят Америку.

17. Вверх #19837
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Наверное, нет. Я часто встречал людей, симпатизирующих Сталину и не симпатизирующих Ленину...На мой взгляд, это два талантливых единомышленника...
    ну я просто тоже считаю что революция, миллионы погибших в стране людей во время гражданской войны, и отбрасывание страны на десятки лет назад - это лишнее. Да и сложно относиться к человеку хорошо, если он финансируется геополитическими противниками своей страны.

18. Вверх #19838
    User banned
    ну я просто тоже считаю что революция, миллионы погибших в стране людей во время гражданской войны, и отбрасывание страны на десятки лет назад - это лишнее. Да и сложно относиться к человеку хорошо, если он финансируется геополитическими противниками своей страны.
    На мой взгляд, это предвзятое мнение...Ленин талантливо и самым лучшим образом вывел Россию из того тупика 1917 года.....Сталин талантливо продолжал его дело..

19. Вверх #19839
    User banned

Ну я бы сперва хорошо изучил положение в России после февральской революции. Да, геополитические противники, безусловно, всячески содействовали революции, как средству уничтожить страну, в этом нет ничего нового, такое же происходит и сейчас. В том числе и в Сирии, ранее в странах Африки и т.д.

Но мне кажется они никак не рассчитывали, что вместо уничтожения, это окажется средством спасения для страны.

-------

Для меня Ленин - это ОЧЕНЬ выдающаяся фигура. Без него не было бы первого опыта социалистического государства. И, кстати, Сталин, своими успехами, на 80% обязан именно тому направлению, которое задал Ленин.

20. Вверх #19840
    Не покидает форум Аватар для sergey007
    О, начались разногласия))) Я вас помирю, и Ленин и Сталин, это два талантливых, злых гения в истории...Кто из них больше уморил людей, можно конечно спорить. Все их победы меркнут перед теми страданиями, которые они принесли народу, причем своему.

Ответить в теме
Страница 992 из 1419 ПерваяПервая ... 492 892 942 982 990 991 992 993 994 1002 1042 1092 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права