
Сообщение от
Rabin
Образование ПМР
Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена, руководствуясь всенародным референдумом[источник?], на II-ом Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года.
Исторической основой для объявления независимости стало существование на этой территории с 1924 по 1940 годы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе УССР[источник?].
27 августа 1991 парламент ССР Молдовы принял закон № 691 «О декларации о независимости», который объявлял незаконным и не имеющим юридической силы Пакт Молотова-Риббентропа, особо подчеркивая, что "не спросив населения Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также населения Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года закон «Об образовании союзной Молдавской ССР». Также в законе о независимости подтверждается «равноправие народов и их право на самоопределение согласно Хартии ООН, Хельсинкскому заключительному акту и нормам международного права». Закон не предоставлял Приднестровью право на самоопределения, так как «издавна населенное молдаванами Заднестровье является составной частью исторической и этнической территории нашего народа».[7].
На презентованом в июне 2006 научном докладе группы ученых Оксфорда, Стэнфорда, Гарварда, Кембриджа, посвященном проблеме суверенитета Приднестровья, говорится о безосновательности претензий Молдовы на левобережье Днестра. К такому выводу эксперты приходят на основании того, что Молдова обосновывает свою независимость незаконностью пакта Молотова-Риббентропа и незаконностью создания Молдавской ССР как таковой, а значит, Молдова не может являться правоприемницей МССР и требовать территории левобережья Днепра, не входившие до 1940 в состав Румынии [2] [3]
Социальные закладки