Сообщение от
Просто Ангел
Не забывайте, что Сталин был лишь политическим руководителем страны, а подготовить войска "к очередной дате" было прежде всего прерогативой военачальников, но они рассуждали так, как рассуждал великий Жуков: " не жалейте солдат - бабы ещё нарожают".
Я конечно понимаю, как мы все ненавидим Жукова, но всё же исключитально ради исторической достоверности, хотелось бы привести, например, следующую директиву:
Показать скрытый текст Директива Жукова от 30 марта 1942
В Ставку Верховного Главнокомандования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно халатном отношении к сбережению жизней красноармейцев пехоты. В письмах и рассказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении. Я требую:
1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.
2. Перед атакой пехоты система огня противника обязательно должна быть подавлена и нейтрализована, для чего каждый командир, организующий атаку, должен иметь тщательно разработанный план уничтожения противника огнем и атакой. Такой план обязательно должен утверждаться старшим начальником, что одновременно должно служить контролем старшего командира.
3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допускать их (потерь, а не виновных. — Б. С.) в дальнейшем.
Насчет знаменитов фразы, записанной со слов "очевидцев"...

То вот её настоящий источник:
«Эдуард Володарский в интервью "Московскому комсомольцу": "Генерал Эйзенхауэр в своих воспоминаниях пишет, как он увидел под Потсдамом огромное поле, устланное трупами русских солдат. Выполняя приказ Жукова, они штурмовали город в лоб – под кинжальным огнем немцев. Вид этого поля поразил Эйзенхауэра. Ему стало не по себе, и он спросил Жукова (не дословно, но за смысл я ручаюсь): "На черта вам сдался этот Потсдам? Зачем вы за него столько людей положили? В ответ Жуков улыбнулся и сказал (эти слова, "воспроизведенные" Эйзенхауэром, я запомнил точно): "Ничего, русские бабы еще нарожают". Маршал Жуков обладал той жестокостью, которая издавна была характерной чертой русского генералитета. Лишь единицы берегли солдат. Суворов, Брусилов, Корнилов... Вот, пожалуй, и всё. Прочие солдат не жалели. И советские генералы были ничуть не лучше…»
НА ДЕЛЕ ЖЕ, Эйзенхауэр писал о другом, о том, что Жуков отправлял в наступление пехоту, не разминируя танковые мины. Про баб у Эйзенхауэра ничего нет.

Я подробно, даже на английском, в первоисточнике, приводил эту цитату в теме про войну, которую потом либероиды перевели, как то, что Жуков гнал пехоту на минные поля. Сейчас искать не буду, кто хочет, тот найдет.
===================
Ну и наконец о самой фразе:
"Я и себя не жалею и солдат не жалею. Это война, а не сиротский приют. Солдат у нас много, надо будет, русские бабы ещё нарожают"
"Она принадлежат знаменитому русскому генералу от инфантерии Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, освободителю Болгарии и Сербии от турецкого ига. Эту фразу он сказал художнику баталисту Василию Васильевичу Верещагину, когда тот его упрекнул, за то, что во время сражений он не жалеет солдат."
Социальные закладки