Тема: СРОЧНО нужен хороший психолог

Ответить в теме
Страница 88 из 227 ПерваяПервая ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,741 по 1,760 из 4524
  1. Вверх #1741
    Философ форума

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    На чем ваше мнение основывается? на толковании моих слов так как вам было угодно? вы меня лично не знаете, вы не были моим клиентом, так на каком основании вы делаете такие заявления?
    если что-то непонятно в тексте, то я прошу вас переспрашивать, а не делать поспешные выводы

И я посылаю к врачу, и ко мне врач посылает. Это сотрудничество имеющее одну цель- выздоровление клиента, и улучшение качества его жизни. Бывает, что сначала человек попадает ко мне, тогда я консультируюсь с невропатологом или психиатром, а бывает, клиент приходит уже после обследования или медикаментозного лечения.
    Кажется я поняла...
    Вот эту фразу " Лично я сотрудничаю с невропатологом и психиатром, в крайнем случае..." я поняла как то, что Вы только в крайнем случае сотрудничаете с невропатологом и психиатром. Если это не так, то тогда моя фраза о потенциальной опасности - это досадное недоразумение.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #1742
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    как вы мысли излагаете, так и понимаю. вы сами в своих постах кроме того, что слово "лечение" обидели, не выделив шрифтом, так и акцент сделали на то, что терапия и медицина - "врозь":
    А потом пишите, что самое важное в вашем сообщение был союз "и"...
    Если не заметили, то, видимо, кроме википедии другие справочники не читали..
    я объясню свою позицию, чтобы вам не пришлось составлять мозаику из нескольких моих постов, несмотря на то, что вы прямого вопроса не задаете, а предпочитаете делать поспешные выводы о корректности/некорректности.
    да, я сторонних психологической модели психотерапии, а не медицинской, будучи психологом и сертифицированным гештальт-терапевтом (направление, понятно, из ряда экзистенциальных подходов в психотерапии).
    В пояснение, приведу отрывки из близкой мне статьи на эту тему:
    ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПСИХОТЕРАПИИ

«Психотерапия в настоящее время не является однозначно понимаемой областью научных знаний и практических подходов, а представляет собой всего лишь их сочетание и частично взаимодействие и отличается различными психологическими, медицинскими, антропологическими, социоэкономическими, экологическими и философскими установками и чрезвычайно широким спектром применения. В общих чертах Бастин (Bastine R.) определяет психотерапию как особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера» (Психотерапевтическая энциклопедия, с. 655).
    Вот еще некоторые из определений:

T. Szatz, представитель «антипсихиатрии» (направление, отрицающее сам факт существования психических болезней): «Психотерапия — это метафора, так же как и психическое заболевание. Психотерапия — это прикладная этика, заключенная в идиому лечения».

J. Marmor, психоаналитическая психотерапия: «Психотерапия — это процесс, в котором человек, желающий что-либо изменить в себе, заключает контракт с агентом помощи. Этот контракт подразумевает вербальное или невербальное взаимодействие между клиентом и агентом помощи».

Х. Моссак, индивидуальная психология и психотерапия (последователь А. Адлера): «Психотерапия — это религиозный процесс превращения, направленный на то, чтобы люди изменились в надежде на «спасение», которое за этим превращением последует».

Как видите, все эти определения существенно отличаются друг от друга. Хотя за каждым из них можно разглядеть подход автора.
    Несмотря на разнообразие формулировок, можно сказать, что психотерапия как вид психологической практики — это деятельность по избавлению от различных психологических и соматических проблем с помощью психологических методов.
    В общем виде можно выделить две общие модели в области психотерапии.
    Первая из них придерживается медицинской модели взаимодействия психотерапевта и клиента (пациента). Психотерапия в этом случае направлена на избавление клиента от болезненных или мешающих симптомов с помощью специальных процедур. Психотерапевт выступает здесь в качестве авторитетного эксперта, полностью контролирующего процесс психотерапии и несущего всю полноту ответственности за результат. Сюда можно отнести когнитивные и поведенческие модели психотерапии, например рационально-эмотивную терапию А. Эллиса, нейро-лингвистическое программирование, патогенетическую психотерапию и др.
    Другая модель предполагает увеличение ответственности пациента за процесс и результат психотерапии; цель терапии — не столько избавление от симптомов, сколько личностное изменение и развитие пациента под влиянием психотерапевтического опыта. Психотерапевт выступает здесь в качестве равноправного собеседника, живой независимой личности, помогающей другой личности отыскать в себе и своем ближайшем окружении ресурсы для изменения и развития. Ответственность за процесс и результат психотерапии в большей степени здесь переходит к пациенту.
    Такая модель реализует себя в рамках клиент-центрированной терапии К. Роджерса, гештальт-подхода Ф. Перлза, экзистенциальной психотерапии и др. Проблема взаимной ответственности психотерапевта и клиента очень важна, но ее обсуждение выходит за рамки этой статьи. Мы обязательно вернемся к ней в наших дальнейших публикациях.
    Сейчас же хочется отметить, что вторая, «немедицинская» модель психотерапевтических отношений получила в последние несколько десятилетий широкое распространение среди практикующих психотерапевтов благодаря развитию гуманистической психологии.
    Итак, начав свое развитие в рамках медицины, психотерапевтическая деятельность в развитых странах уже давно вышла за ее рамки, стала самостоятельным социокультурным феноменом. В нашей стране процесс «демедикализации» психотерапии начался в конце 80-х годов и продолжается по сей день. Сейчас можно с уверенностью сказать, что отечественное психотерапевтическое сообщество стало более открытым и демократичным, хотя и не отличается однородностью.
    Психотерапия вышла из больниц и перестала быть закрытым клубом для избранных.
    Дополню, что приверженцы медицинской модели -конечно специалисты с медицинским образованием, и естественно, в силу этого, предпочитают медикаментозное лечение.
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 23.08.2012 в 16:30.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #1743
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Кажется я поняла...
    Вот эту фразу " Лично я сотрудничаю с невропатологом и психиатром, в крайнем случае..." я поняла как то, что Вы только в крайнем случае сотрудничаете с невропатологом и психиатром. Если это не так, то тогда моя фраза о потенциальной опасности - это досадное недоразумение.
    я рада, что мы выяснили это недоразумение . благодарю за возможность диалога в этом.

4. Вверх #1744
    Постоялец форума Аватар для consult
    я объясню свою позицию, чтобы вам не пришлось составлять мозаику из нескольких моих постов, несмотря на то, что вы прямого вопроса не задаете, а предпочитаете делать поспешные выводы о корректности/некорректности.
    да, я сторонних психологической модели психотерапии, а не медицинской, будучи психологом и сертифицированным гештальт-терапевтом (направление, понятно, из ряда экзистенциальных подходов в психотерапии).
    В пояснение, приведу отрывки из близкой мне статьи на эту тему:

Дополню, что приверженцы медицинской модели -конечно специалисты с медицинским образованием, и естественно, в силу этого, предпочитают медикаментозное лечение.
    Когда интерпретируется частное понимание термина, то его лучше будут понимать , если определение все же будет в полном объеме. И вопросы из-за "непонимания" отпадут сами по себе
    Просто я поняла сначала, что Вы исключаете сопровождение медикаментозного лечения в психотерапии.
    Теперь, мне кажется, все определения понятны .

5. Вверх #1745
    Частый гость
    Они предпочитают медикаментозное лечение только потому, что имеют медицинское образование или это исходя из того, что недостаточно владеют/знают о возможностях психотерапии? Не могу для себя понять. Т.е. врач не достаточно разобрался в возможностях и поэтому лечит медикаментозно или разобравшись выяснил, что это не поможет без лекарств? Не думаю, что вот так просто врачу будет интересно пичкать человека химией.

6. Вверх #1746
    Философ форума

Кто такие "приверженцы медицинской модели"?
    Нормальный специалист - это приверженец грамотного отношения к проблеме.
    Я желаю всем счастья!

7. Вверх #1747
    Посетитель Аватар для Alex-Krug
    чуток влезу в дискуссию, если не возражаете.

1. Полностью и целиком поддерживаю ШтефанК в негативном отношении к "тренингам личностного роста" именно в силу последствий. Если будет интересно - могу и порассказывать подробнее. Суть проста - "нефиг лезть в настройки", а особенно такими методами. Я говорю про тренинги, которые отпочковались от лайфспринга. У нас это всякого рода Лидерские программы и тд.
    2. Небольшая поправочка. Насколько я знаю, в медине не обучают психотерапии. Тем более за 3 месяца.
    3. Медикаменты или без них. П-терапевт, имеющий медобразование МОЖЕТ, но не обязан применять медикаменты. И вовсе не в таком порядке - имеет мед.образование и обязательно назначает.
    4. Сотрудничество немедицинского п-т-та с профильными специалистами безусловно верная модель работы. И тут не суть важно кто кого к кому послал.
    5. Начинать п-терапию с медобследования... имхо - глупость. Что искать будем? Забитость артерий? Гормоны? Позвоночник? И второй вопрос - что это даст? Если п-т может отличить норму от патологии, то все ок. Вся лажа в том, что именно в этом пункте многие и ошибаются. И неоднократно не замечают проблемы.
    6. Медицинские п-ты тоже частенько начинают применять медикаменты, не до конца разобравшись в ситуации. Именно потому, как уверены, что "могут видеть патологию". При этом, увы, частенько, начинают лечить, что п-терапией, что психотропами, например, гормональные проблемы.
    7. Голова предмет темный (с) На сегодняшний момент все даже научные разговоры на тему психики, а тем более, нарушений - чисто эмпирический опыт. В большинстве - никто понятия не имеет, как оно работает, и как оно ломается. Идея с сознанием\подсознанием и прочие, вылезающие из нее идеи и модели, в основном теоретизированы. Условное деление. Хотя методики и работают. Что уже говорить про нейрофармакологию.
    8. ИМХО, конечно, но не нужно спорить на эти темы. Не тот случай, когда "в споре рождается истина". Цель одна - улучшить качество жизни человека. А как это сделано... это уже детали.

8. Вверх #1748
    Частый гость
    Да дилемма! Вот что делать если один врач с 25-й практикой говорит, что это лечится только таблами, а другой с такой же практикой, что только психотерапией. Человек приходит со своей проблемой и получает еще одну. Получается так с одной стороны пить лекарства, если они не нужны, естественно не хочется, с другой стороны если они внатуре нужны, то потратишь время зря. Конечно же хочется решить вопрос без лекарств, ну как тут разобраться мне не понятно.
    Человек сам ответственнен за свое здоровье, но как тут принять решение, если в этом ты не компетентен. Для этого и приходишь к врачу.

9. Вверх #1749
    Философ форума

Alex-Krug , глупость писать что-то на форуме и просить не спорить на эти темы. Зачем тогда писали?
    Красота, а тот, который говорит, что это лечится таблетками, он что утверждал, что психотерапия Вам не нужна?
    Вы знаете, я не уверена, что я могу найти хотя бы одного взрослого человека, которому не нужна была бы психотерапия, особенно в нашей стране.
    А психотерапевта в конце концов можно и проверить. Через пару сеансов будет понятно, есть толк от его терапии или нет. Но Вы же сами писали, что и занимались пилатес, и к мануальному терапевту ходили, обследование у Вас было, так что остается только психотерапия и таблетки. Будут таблетки или нет, психотерапия не повредит в любом случае.
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #1750
    Постоялец форума Аватар для Viktorina
    Цитата Сообщение от Красота Посмотреть сообщение
    Да дилемма! Вот что делать если один врач с 25-й практикой говорит, что это лечится только таблами, а другой с такой же практикой, что только психотерапией. Человек приходит со своей проблемой и получает еще одну. Получается так с одной стороны пить лекарства, если они не нужны, естественно не хочется, с другой стороны если они внатуре нужны, то потратишь время зря. Конечно же хочется решить вопрос без лекарств, ну как тут разобраться мне не понятно.
    Человек сам ответственнен за свое здоровье, но как тут принять решение, если в этом ты не компетентен. Для этого и приходишь к врачу.
    Недавно услышала такое высказывание, что японские самураи сомневались только ДО принятия решения, а потом только действовали, свято веря в результат. Понимаю, конечно, что Вам далеко до японских самураев, но, возможно эта фраза Вам чем-то да поможет...

Подумайте, чего Вы хотите? Если Вам ближе лечиться таблетками и Вам больше вериться, что результат от них будет лучшим - идите с психотерапевту медику. Если таблетки пить не хочется - доверьтесь психотерапевту-гуманитарию.

Точно так же выберите себе того конкретного психотерапевта, который по предварительному отбору покажется Вам лучше всего.
    И примите решение пройти успешную терапию у этого специалиста, а главное поверьте в то, что это решение правильное, поверьте в то, что именно этот специалист Вам поможет, что именно этот метод - Ваш. А потом уже ни в чём не сомневайтесь. а полностью доверьтесь этому специалисту.

Чем больше Вы размышляете, тем сложнее потом решиться и сделать это выбор.

Что же касается моего взгляда на психотерапию, то считаю, что душевные травмы с помощью таблеток не лечатся. Замыливаются, притупляются, но никак не лечатся. Если болит душа, то "в куда" мы пьём эти таблетки?
    Медикаментозное лечение хорошо при физиологических нарушениях, имхо...
    Психолог-психотерапевт

11. Вверх #1751
    Посетитель Аватар для Alex-Krug
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Alex-Krug , глупость писать что-то на форуме и просить не спорить на эти темы. Зачем тогда писали?
    Споры разные бывают. Спорить о том, кому что помогло и что круче - психоанализ или гештальт - это одно. Спорить тут - на форуме - о том, как работает мозг, синаптические передачи и прочие "сурьезные" моменты, включая "вред от антидепрессантов" и тд - совершенно другое, на мой взгляд, не имеет смысла в рамках этой темы. А еще хуже - опять таки ИМХО - устраивать срач и взаимообвинять друг друга.

12. Вверх #1752
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Viktorina Посмотреть сообщение
    Недавно услышала такое высказывание, что японские самураи сомневались только ДО принятия решения, а потом только действовали, свято веря в результат. Понимаю, конечно, что Вам далеко до японских самураев, но, возможно эта фраза Вам чем-то да поможет...

Подумайте, чего Вы хотите? Если Вам ближе лечиться таблетками и Вам больше вериться, что результат от них будет лучшим - идите с психотерапевту медику. Если таблетки пить не хочется - доверьтесь психотерапевту-гуманитарию.

Точно так же выберите себе того конкретного психотерапевта, который по предварительному отбору покажется Вам лучше всего.
    И примите решение пройти успешную терапию у этого специалиста, а главное поверьте в то, что это решение правильное, поверьте в то, что именно этот специалист Вам поможет, что именно этот метод - Ваш. А потом уже ни в чём не сомневайтесь. а полностью доверьтесь этому специалисту.

Чем больше Вы размышляете, тем сложнее потом решиться и сделать это выбор.

Что же касается моего взгляда на психотерапию, то считаю, что душевные травмы с помощью таблеток не лечатся. Замыливаются, притупляются, но никак не лечатся. Если болит душа, то "в куда" мы пьём эти таблетки?
    Однозначно, будут таблы или нет, психотерапия будет точно!
    Просто дело в том, что я не врач, и не могу оценить свое состояние, и тут есть риск в том, что конечно же хочется выбрать тот вариант, что без таблеток. Это равносильно тому, что человеку один врач скажет нужна операция, а другой, что нет, естественно кому понравится оперироваться и выберет вариант без. А если это реально необходимо? Если реально необходим не самый лицеприятный вариант? А так обманешься и можно же навредить себе.
    Ну как человек далекий от медицины может принять решение? Это только знаете если интуиция хорошо развита, ну на обум, а вдруг повезет!

13. Вверх #1753
    Однозначно, будут таблы или нет, психотерапия будет точно!
    Просто дело в том, что я не врач, и не могу оценить свое состояние, и тут есть риск в том, что конечно же хочется выбрать тот вариант, что без таблеток. Это равносильно тому, что человеку один врач скажет нужна операция, а другой, что нет, естественно кому понравится оперироваться и выберет вариант без. А если это реально необходимо? Если реально необходим не самый лицеприятный вариант? А так обманешься и можно же навредить себе.
    Ну как человек далекий от медицины может принять решение? Это только знаете если интуиция хорошо развита, ну на обум, а вдруг повезет!
    Знаете, захотелось поделиться своим опытом, правда не совсем из области психотерапии, но навеяло...

В начале лета моей свекрови диагностировали опаснейшую паталогию щитовидной железы. Застаревшую, запущенную железу огромных размеров с узлами и пр. необходимо было срочно вырезать. Муж мой наотрез отказался пороть горячку и мы обошли всех именитых и просто нам рекомендованных эндокринологов. Ответ у всех был один и тот же - очень опасно, только операция. Свекровь была готова слушать врачей. Тем более год назад она уже перенесла другую операцию и очень успешно. Делать эту можно было бы у того же хирурга, которым она осталась очень довольна. Но муж всё ещё был против, пытаясь найти альтернативный способ лечения. Кроме того в разгар лета, в такую жару идти на операцию - совсем не разумно... Решили отложить вопрос до осени, а пока искать варианты.

Свекровь уехала домой, а там какая-то её знакомая рассказала про бабушку, которая руками лечит и повезла её туда. Бабушка произвела на свекровь неизгладимое впечатление. Пройдясь руками по всему телу, она, как рентген определила где, что не так, а потом принялась массировать больные места, в т.ч. и ЩЖ. После чего, по рассказам свекрови у неё была обильная рвота вроде как гноем, после чего неступило облегчение (по её словам, вроде, как ушло что-то лишнее). На прощанье бабушка дала ей какой-то заговорённой водички, которую нужно пить по графику. Когда вода закончится - снова приехать. Свекровь там была уже несколько раз. По её словам ей значительно лучше, состояние довольно бодрое, шея заметно "похудела", прошло постоянное ощущение удушья, прекратился утренний кашель...

Вера творит великие чудеса! Свекровь реально ожила. Это я ко всему этому очень скептически относилась и отношусь... дождусь результатов УЗИ в сентябре, а там, может, и сама поверю...

У Вас, Красота, не смертельный вариант, Вам не нужно так трястись и бояться ступить не на ту дорогу. Вам нужно просто выбрать и пойти, поверив, что она правильная.
    Психолог-психотерапевт

14. Вверх #1754
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    Красота, доброе утро. Уже скоро месяц, как Вы обратились в этой теме со своей проблемой. Вы получили различные советы, услышали гипотезы, критические замечания, предложения, участвовали и были сторонним наблюдателем различных дискуссий и споров, которые касались Вашего вопроса; наверное, получили не мало координат специалистов и т.д.
    Возможно, у Вас есть желание подвести какие-то промежуточные итоги? Сумели ли Вы отфильтровать для себя хоть сколько-нибудь полезной на ваш взгляд информации и какую, почерпнули ли что-то новое для себя на пути решения Вашей проблемы или, возможно, еще больше запутались?
    Пока работаю с психотерапевтом по методике КПТ, было только 3 встречи, рано еще делать выводы. И с психиатром пока думаем насчет лекарств. Вообщем процесс идет по-тихонечку. Пока особо нечего рассказывать.
    По информации полученной сложно что-то сказать и новое узнала (за кинезиологию и кинезитерапию) и запуталась как я поняла в этой отрасле у нас действительно много путаницы и неразберихи. Впрочем как и во всей медицине и во всей стране.

15. Вверх #1755
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Viktorina, и правда не совсем из области психотерапии...
    Если бы прозвучали только слова:
    Вера творит великие чудеса! У Вас, Красота, не смертельный вариант, Вам не нужно так трястись и бояться ступить не на ту дорогу. Вам нужно просто выбрать и пойти, поверив, что она правильная.
    то, думаю, что это было бы намного продуктивней.
    А так, акцент на свекровь, на бабушку, на болезнь, на что угодно... Красота вряд ли "захочет", чтобы такая жуткая история стала призывом к действию. Мне кажется, прочитав такое, Красота только "перекрестилась" и подумала - хорошо, что ко всем моим проблемам, этой у меня нет... Не говоря уже о том, что таки скептицизм преобладает...

16. Вверх #1756
    Цитата Сообщение от Keysolution Посмотреть сообщение
    Viktorina, и правда не совсем из области психотерапии...
    Если бы прозвучали только слова:

то, думаю, что это было бы намного продуктивней.
    А так, акцент на свекровь, на бабушку, на болезнь, на что угодно... Красота вряд ли "захочет", чтобы такая жуткая история стала призывом к действию. Мне кажется, прочитав такое, Красота только "перекрестилась" и подумала - хорошо, что ко всем моим проблемам, этой у меня нет... Не говоря уже о том, что таки скептицизм преобладает...
    Теперь тут Красоте не только "выписывают" рекомендации, но и отвечают за неё?
    Психолог-психотерапевт

17. Вверх #1757
    Постоялец форума Аватар для Keysolution
    Теперь тут Красоте не только "выписывают" рекомендации, но и отвечают за неё?
    нет, это гипотеза. просто стало жалко Красоту

18. Вверх #1758
    User banned
    Те медикаменты,которые назначает ПСИХОтерапевт, изменяют состояние сознания - снимаются блоки, установки, страхи, зажимы, успокаиваются нервы, и человек совершает прорыв в своем душевном исцелении. Таблетки, конечно, разные бывают, и пациенты разные, некоторые больше любят на волнах колесной расслабухи поплавать, чем сделать следующий шаг - на колесе въехать в ворота крепости своего подсознания

Требую название таблетков, посмотрим инструкцию

19. Вверх #1759
    User banned
    Я живу без таблеток, и гляньте, какой бодренький. ))

20. Вверх #1760
    Медицина, как и психотерапия- не идеальны. Соответственно, нет идеальных специалистов. Это всего лишь люди.
    Предположу, что хорошо бы сочетать и психотерапию, и нетяжелый медикаментозный курс лечения. Проследить, на каком этапе уйдут вегетативные симптомы. Быть внимательным к любым изменениям, и корректировать методы по мере надобности.

Ответить в теме
Страница 88 из 227 ПерваяПервая ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права