|
Хаммер А. Мой век - двадцатый (пути и встречи).
www.litportal.ru/genre23/author2655/read/page/31/book12639.html · 72 КБ
может на этом ресурсе откроется, а то не могу найти свободную нетовскую версию
интересна воспоминания о Троцком, который гарантировал, от имени правительства СССР американскому бизнесу получение прибыли от концессий даже при условии если в США произойдет пролетарская революция и их собственность будет национализирована пролетаритом США
Хаммер пишет, что по отношению к иностранному капиталу, даже если это были русские по происхождению, но не участвовали в контреволюционной деятельности советское правитлельство четко выполняло свои обязательства.
кстати - это касается и обязательств перед капиталистами из Германии
вообще если посмотреть книгу американца , историка Рабиновича "Большевики приходят к власти", он показывает, что не было повальной национализации предприятий со стороны большевиков в начале революции.
вынужденная тотальная национализация была предпринята сначала когда Германия , до Брестского мира, начала повално по дешевке скупать акции предприятий в России, а затем когда против первого пролетарского государства была организована интервенция со стороны стран как Аннтанты так и Тройственного союза и Японии, что вылилось в гражданскую войну и мобилизацию всех ресурсов (политика военного коммунизма) в том числе национализацию всех предприятий.
Если крупный бизнес не национализировать, то разница между богатыми и бедными в ближайшее время будет существенно нарастать.
Что, на ваш взгляд, надо делать с крупным бизнесом Украины?
-Взять всё и поделить! (с) Шариков П.П.
я за развитие малого и среднего предпринимательства. И против внутренних монополий. На мой взгляд необходимо всё энергию экспансии крупного капитала направить за пределы государства. Ограничить стремление роста невозможно, а на внешнем рынке победят только сильнейшие. Значит (на мой взгляд) в нутрии страны ограничивать, на внешних рынках стимулировать.
Основа стабильности государства это количество среднего и малого капитала и его комфортное существование в этом государстве ИХМО
если он не мешает никому жить, я имею в виду малому и среднему бизнесу, то пусть живет спокойно.
но если он зарывается и злоупотребляет своими масштабами, то надо применять к нему санкции по обстоятельствам.
а национализировать, значит, поставить крест на всех потенциальных частных инвестициях в страну.
не берите пример с клоунов типа Чавеса.
Последний раз редактировалось Loader; 25.08.2008 в 15:40.
в начале никто не знал, что они окажутся такими дол...ми![]()
стремление к усилению монополии есть процесс естественный. Ограничение это не обязательно национализирование, это система дополнительного налогового обложения монополии или стимулирование мелких предприятий.
Национализировать Чавес начал не от зависти к чужим деньгам, а от желания чтобы доход от недр страны оставался в государства а не уходил за его пределы.
у вас перевернутая логика.
как после моих фраз:
"а национализировать, значит, поставить крест на всех потенциальных частных инвестициях в страну.
не берите пример с клоунов типа Чавеса."
вы можете делать вывод о том, что "Будем считать, что вы за национализацию крупного бизнеса"
и вы ещё критикуете мой ум?![]()
Я на указанный вами пост ответил - национализация не помешала иностранному капиталу вкладывать средства в Советскую Россию.
Вы ничего лучше не придумали -как написать что-то умное и вежливое.
Ваш ум я и не думал критиковать. Я критикую реальные вещи.
Кстати, от большого ума называют другого человека (Чавеса) клоуном.
Можете продолжать в том же духе,если нечего сказать умного по теме.
Например, о национализации в Великобритании.
Социальные закладки