Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 126 из 564 ПерваяПервая ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,501 по 2,520 из 11274
  1. Вверх #2501
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от А.Косьмин Посмотреть сообщение
    А каким боком вопросы болгарского языка в Измаиле к программе по сохранению русского языка в Одессе? С сегодняшним закрытием темы "Языковая политика 3D" флудеры набежали сюда.
    Пабло, советую быть аккуратнее, а то забанят...
    Та я уж как-нибудь без ваших переживаний справлюсь . Вопрос в другом - почему к русскому языку в Украине приплетают Москву, другое государство и пр.?
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

2. Вверх #2502
    User banned
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Та я уж как-нибудь без ваших переживаний справлюсь . Вопрос в другом - почему к русскому языку в Украине приплетают Москву, другое государство и пр.?
    да, действительно. ты можешь ответить на этот вопрос?)

3. Вверх #2503
    Новичок
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Вопрос в другом - почему к русскому языку в Украине приплетают Москву, другое государство и пр.?
    А я, пожалуй, отвечу. Хотя бы потому, что в Москве находится мировой официальный регулятор русского языка - Институт русского языка им.Виноградова при Российской академии наук, определяющий правила использования русского языка в том числе и на Украине.

Хотя, если говорить о влиянии на русский язык каких-либо городов, то их три: Москва, Казань и Питер. Именно там зародились и процветали три основные школы русской филологии - московская Фортунатова, казанская де Куртене и ленинградская Щербы. Откройте ветку о русистике и языкознании, с удовольствием там пообщаемся...

Указанные города находятся, как вы верно заметили, в "другом государстве", однако для языка российско-украинской границы со шлагбаумом не существует.

4. Вверх #2504
    User banned
    Она уже есть. Решением горсовета от 13.08.2012 нашей комиссии поручено

"обеспечить постоянный мониторинг выполнения в городе Одессе положений Закона; на основании сбора, обобщения и анализа полученной информации вносить Одесскому городскому совету и городскому голове предложения по устранению недостатков либо оказанию помощи путём необходимого реагирования"

Те письма, о которых шла речь на последнем заседании, и есть начало мониторинга.
    Есть штабная группа в горсовете, да.

Я об оперативно-тактических, форумной в т.ч.

По школам поработали неплохо, с фото и т.п.

При желании - можно расширить охват. Вот и спрашиваю о желании в паблике, вдруг кто проскочил фактаж мониторинга ранее и не в курсе что мы это можем.

5. Вверх #2505
    User banned
    А.Косьмину

Нужна ли пропаганда перехода в русские классы в классах выше 1-го?
    (Закон уже позволяет, решение Думы тоже)

6. Вверх #2506
    Новичок
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    А.Косьмину

Нужна ли пропаганда перехода в русские классы в классах выше 1-го?
    (Закон уже позволяет, решение Думы тоже)
    В отдельных случаях - безусловно. Прежде всего в классах, с которых начинается новая школьная ступень, в 5-х и 10-х.

В связи с этим - хорошая новость. Сегодня разговаривал с директором Мариинской гимназии С.Косминской, у них практически сформирован русскоязычный 10-й класс, на вчера было 16 заявлений и ещё ожидается парочка. Первая ласточка (надеюсь, далеко не последняя) - и в культовом для школьной Одессы учреждении. Мария Александровна, может, перестанет в гробу переворачиваться...

7. Вверх #2507
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    В отдельных случаях - безусловно. Прежде всего в классах, с которых начинается новая школьная ступень, в 5-х и 10-х.

В связи с этим - хорошая новость. Сегодня разговаривал с директором Мариинской гимназии С.Косминской, у них практически сформирован русскоязычный 10-й класс, на вчера было 16 заявлений и ещё ожидается парочка. Первая ласточка (надеюсь, далеко не последняя) - и в культовом для школьной Одессы учреждении. Мария Александровна, может, перестанет в гробу переворачиваться...
    10-й они сформировали,а 5-й не могут? Выглядит как желание отмазаться... 10-й выпустится и гимназия снова станет украинской..
    Последний раз редактировалось лакмус; 20.08.2012 в 07:20.
    Бойся равнодушных

8. Вверх #2508
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    10-й они сформировали,а 5-й не могут? Выглядит как желание отмазаться... 10-й выпустится и гимназия снова станет украинской..
    Хоть 10-й - уже хорошо, не придирайтесь...

Только заявления в 10-й, как и в 5-й, писались до Закона и Решения горсовета. А значит исходя из того, что выбора нет.
    (например моя супруга, писав заявление в 10-й класс в начале июня, так и переписала из образца, как там было написано - в украинский класс, поскольку других не предусматривалось)

Было бы неплохо оставить возможность перехода на русский по результатам сентябрьских родительских собраний. Хотя на них возможен ещё тот срач на языковую тему...

9. Вверх #2509
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Хоть 10-й - уже хорошо, не придирайтесь...

Только заявления в 10-й, как и в 5-й, писались до Закона и Решения горсовета. А значит исходя из того, что выбора нет.
    (например моя супруга, писав заявление в 10-й класс в начале июня, так и переписала из образца, как там было написано - в украинский класс, поскольку других не предусматривалось)

Было бы неплохо оставить возможность перехода на русский по результатам сентябрьских родительских собраний. Хотя на них возможен ещё тот срач на языковую тему...
    Видите ли , совсем недавно меня в Мариинке убеждали подать заявление в украинский,а не русский 5-й класс.. )
    Бойся равнодушных

10. Вверх #2510
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    На последнем заседании комиссии об этом и говорилось представителем управления образования: на сентябрьских родительских собраниях у родителей будут узнавать желаемый язык обучения.

11. Вверх #2511
    User banned Аватар для BWolF
    Видите ли , совсем недавно меня в Мариинке убеждали подать заявление в украинский,а не русский 5-й класс.. )
    Итак.
    Ходят слухи (супруге сказала классная руководитель), что в русском классе (10-й) русского языка и литературы будет 4 часа в неделю, а в украинском должно было быть 4,5 и ещё какие-то расхождения в предметах.

Как я понимаю, различие между русским классом и украинским должно быть исключительно в языке чтения предметов, а не в их списке и часам по ним...

12. Вверх #2512
    Постоялец форума Аватар для chestnaya
    С подругой сегодня разговаривала, у которой дочка учится в Мариинке (8 класс). Она говорит, что учебники на украинском, а в классе в основном на русском.
    Люди как свечи - либо горят, либо в жопу их. Фаина Раневская.

13. Вверх #2513
    User banned
    Цитата Сообщение от OksanaO Посмотреть сообщение
    +100 Мой ребенок учится в специализированной школе с укр. языком обучения, в 3-ем классе русск. яз. был 3 раза в неделю и один раз в неделю русск. чтение. Каждый год на лето давали список литературы, который на 99% состоял из книг на русском языке. Так что о каком ущемлении речь, я не понимаю - я вижу только очередную предвыборную манипуляцию.
    Очень жаль, что основатели и активисты этой темы этого не видят и не хотят видеть ! Хм, впрочем ведь именно ради этого тема и создавалась ...

14. Вверх #2514
    User banned
    Хм, или здесь собрались слепоглухонемые или что-то не то в датском королевстве ...
    Придется повторить !

Цитата Сообщение от shmidt-ua Посмотреть сообщение
    Уже и центральные каналы передали эту новость, а вот наши форумные защитники "говорить на родном языке" что-то воды в рот набрали и лишь беспомощно ищут детские оправдания ...
    Или говорить на родном языке можно только русским ???

Языковой закон на Одесщине оборачивается международным скандалом (фото, видео)
    18.08.2012 | 14:00

В Измаиле зреет межнациональный конфликт. Как стало известно, во время проведения последней сессии горсовета, когда русскому языку на территории райцентра присвоили статус официального, местные депутаты отказали в таком же праве представителям болгарского этноса, которых в городе более 10 процентов.

Те же депутаты, которые отстаивают языковые права болгар даже обратились в прокуратуру города, чтобы отменить решение горсовета, как дискриминационное по отношению к населению не русской национальности.

Кроме того, депутаты, подписавшиеся под документом не исключают обращение к властям Болгарии с просьбой на Международном уровне остановить дискриминационные положения последнего решения Измаильского горсовета.

Странной в этом отношении остается позиция руководства Измаильской мэрии, состоящая из членов Партии регионов, ведь накануне голосования депутаты были ознакомлены с соответствующим заявлением болгарской национально-культурной общины Измаила, а сама сессия сопровождалась митингом "регионалов", которые требовали расширений прав не исключительно "русского", а "родного" языка.

По материалам "Бессарабия-Информ"
    http://www.*******/article/182162

15. Вверх #2515
    Затейница

Очень жаль, что основатели и активисты этой темы этого не видят и не хотят видеть ! Хм, впрочем ведь именно ради этого тема и создавалась ...
    Чего именно они не видят? Что тебя никто не ущемляет? Будь спокоен, видят. Поэтому тема тебя не касается.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

16. Вверх #2516
    User banned
    Уже и центральные каналы передали эту новость, а вот наши форумные защитники "говорить на родном языке" что-то воды в рот набрали и лишь беспомощно ищут детские оправдания ...
    Или говорить на родном языке можно только русским ???

Языковой закон на Одесщине оборачивается международным скандалом (фото, видео)
    18.08.2012 | 14:00

В Измаиле зреет межнациональный конфликт. Как стало известно, во время проведения последней сессии горсовета, когда русскому языку на территории райцентра присвоили статус официального, местные депутаты отказали в таком же праве представителям болгарского этноса, которых в городе более 10 процентов.

Те же депутаты, которые отстаивают языковые права болгар даже обратились в прокуратуру города, чтобы отменить решение горсовета, как дискриминационное по отношению к населению не русской национальности.

Кроме того, депутаты, подписавшиеся под документом не исключают обращение к властям Болгарии с просьбой на Международном уровне остановить дискриминационные положения последнего решения Измаильского горсовета.

Странной в этом отношении остается позиция руководства Измаильской мэрии, состоящая из членов Партии регионов, ведь накануне голосования депутаты были ознакомлены с соответствующим заявлением болгарской национально-культурной общины Измаила, а сама сессия сопровождалась митингом "регионалов", которые требовали расширений прав не исключительно "русского", а "родного" языка.

По материалам "Бессарабия-Информ"
    http://www.*******/article/182162
    Абрамченко или абрамчукотка - вне города, обратитесь в область к Абрамову...

-----------

Оливия, а на все классы - порисуем?

(я не могу ещё полмесяца, травма )

17. Вверх #2517
    Затейница

Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение

Оливия, а на все классы - порисуем?
    Я это дело люблю
    Желаю быстрого выздоровления!
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

18. Вверх #2518
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Чего именно они не видят? Что тебя никто не ущемляет? Будь спокоен, видят. Поэтому тема тебя не касается.
    Давайте...давайте....давайте....повод и я закрою эту тему....
    "Циники-это уставшие романтики..."

19. Вверх #2519
    Новичок
    1. С сегодняшнего дня ранее приводившаяся здесь информация комиссии относительно регионального русского и возможности выбора языка обучения будет транслироваться уже шестью радиостанциями FM диапазона.

2. Очередное заседание комиссии состоится в 15.00 23 августа в Малом зале горсовета. Приглашены, в частности, одесские кинопрокатчики. Участие форумчан - по уже привычной схеме через заявку мне в личку (на почту).

20. Вверх #2520
    Постоялец форума Аватар для Bagirapuss
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Хорошо, тогда почему так много стало безграмотных, ужасно пишуших на русском языке? Изза того что хромает педсостав школ, или изза каши в голове русско-украинской?
    Ну, "из-за" пишется через дефис... Это для начала. Педсостав школ - это вообще отдельная песня, и тому есть совершенно определенные причины. И началось это не вчера, и даже не позавчера. Не думаю, что этот печальный факт как-либо связан с языковой политикой государства.
    Послушайте, в хороших учебных заведениях люди одновременно изучают по нескольку языков одновременно уже очень давно. Я владею тремя свободно (кроме родного), еще двумя - немножко, продолжаю учить. Никакого "суржика" не получается. В универе основные лингвистические дисциплины нам преподавали на немецком языке - что, из-за этого возникли какие-то проблемы с обучением? Да нет же! У кого они возникали, так не из-за языка, а из-за нежелания учиться, или из-за слабеньких способностей.
    Безграмотность процветает потому, как мне кажется, что множество людей просто не желают учиться. Образованность перестала быть ценностью, владение родным языком на высоком уровне (все равно, русский он, или украинский, или другой какой) перестало быть важным в системе самооценки людей. Важными стали другие вещи, и, боюсь, это отнюдь не делает людей лучше или счастливее.
    А язык - на него вообще никак повлиять нельзя. Любой язык рождается, живет и умирает, как всякое живое существо. Если какому настало время умереть, он умрет, даже если издадут сто законов в его защиту. Если он жизнеспособен, то будет жить и функционировать, как бы ни дули щеки политики. По мне, попытки власти регулировать языковую среду сродни попыткам законодательно регламентировать законы физики. Оно, конечно, можно приказать реке течь вверх. Однако в результате ничего не произойдет. Будешь выглядеть глупо, вот и все.
    Английский на каждый день и для особых случаев

Закрытая тема
Страница 126 из 564 ПерваяПервая ... 26 76 116 124 125 126 127 128 136 176 226 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права