| ||
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
А я, пожалуй, отвечу. Хотя бы потому, что в Москве находится мировой официальный регулятор русского языка - Институт русского языка им.Виноградова при Российской академии наук, определяющий правила использования русского языка в том числе и на Украине.
Хотя, если говорить о влиянии на русский язык каких-либо городов, то их три: Москва, Казань и Питер. Именно там зародились и процветали три основные школы русской филологии - московская Фортунатова, казанская де Куртене и ленинградская Щербы. Откройте ветку о русистике и языкознании, с удовольствием там пообщаемся...
Указанные города находятся, как вы верно заметили, в "другом государстве", однако для языка российско-украинской границы со шлагбаумом не существует.
А.Косьмину
Нужна ли пропаганда перехода в русские классы в классах выше 1-го?
(Закон уже позволяет, решение Думы тоже)
В отдельных случаях - безусловно. Прежде всего в классах, с которых начинается новая школьная ступень, в 5-х и 10-х.
В связи с этим - хорошая новость. Сегодня разговаривал с директором Мариинской гимназии С.Косминской, у них практически сформирован русскоязычный 10-й класс, на вчера было 16 заявлений и ещё ожидается парочка. Первая ласточка (надеюсь, далеко не последняя) - и в культовом для школьной Одессы учреждении. Мария Александровна, может, перестанет в гробу переворачиваться...
Хоть 10-й - уже хорошо, не придирайтесь...
Только заявления в 10-й, как и в 5-й, писались до Закона и Решения горсовета. А значит исходя из того, что выбора нет.
(например моя супруга, писав заявление в 10-й класс в начале июня, так и переписала из образца, как там было написано - в украинский класс, поскольку других не предусматривалось)
Было бы неплохо оставить возможность перехода на русский по результатам сентябрьских родительских собраний. Хотя на них возможен ещё тот срач на языковую тему...
Итак.
Ходят слухи (супруге сказала классная руководитель), что в русском классе (10-й) русского языка и литературы будет 4 часа в неделю, а в украинском должно было быть 4,5 и ещё какие-то расхождения в предметах.
Как я понимаю, различие между русским классом и украинским должно быть исключительно в языке чтения предметов, а не в их списке и часам по ним...
1. С сегодняшнего дня ранее приводившаяся здесь информация комиссии относительно регионального русского и возможности выбора языка обучения будет транслироваться уже шестью радиостанциями FM диапазона.
2. Очередное заседание комиссии состоится в 15.00 23 августа в Малом зале горсовета. Приглашены, в частности, одесские кинопрокатчики. Участие форумчан - по уже привычной схеме через заявку мне в личку (на почту).
Ну, "из-за" пишется через дефис... Это для начала. Педсостав школ - это вообще отдельная песня, и тому есть совершенно определенные причины. И началось это не вчера, и даже не позавчера. Не думаю, что этот печальный факт как-либо связан с языковой политикой государства.
Послушайте, в хороших учебных заведениях люди одновременно изучают по нескольку языков одновременно уже очень давно. Я владею тремя свободно (кроме родного), еще двумя - немножко, продолжаю учить. Никакого "суржика" не получается. В универе основные лингвистические дисциплины нам преподавали на немецком языке - что, из-за этого возникли какие-то проблемы с обучением? Да нет же! У кого они возникали, так не из-за языка, а из-за нежелания учиться, или из-за слабеньких способностей.
Безграмотность процветает потому, как мне кажется, что множество людей просто не желают учиться. Образованность перестала быть ценностью, владение родным языком на высоком уровне (все равно, русский он, или украинский, или другой какой) перестало быть важным в системе самооценки людей. Важными стали другие вещи, и, боюсь, это отнюдь не делает людей лучше или счастливее.
А язык - на него вообще никак повлиять нельзя. Любой язык рождается, живет и умирает, как всякое живое существо. Если какому настало время умереть, он умрет, даже если издадут сто законов в его защиту. Если он жизнеспособен, то будет жить и функционировать, как бы ни дули щеки политики. По мне, попытки власти регулировать языковую среду сродни попыткам законодательно регламентировать законы физики. Оно, конечно, можно приказать реке течь вверх. Однако в результате ничего не произойдет. Будешь выглядеть глупо, вот и все.
Английский на каждый день и для особых случаев
Социальные закладки