
Сообщение от
Zhemchug
У меня вчера был очень интересный день в плане именно данной темы. Ездили с внучкой к сватам на дачу. Дочка у меня приболела, простыла, а зять - в рейсе. Так что общались через поколение: мы со сватами между собой и наши внуки-одногодки - отдельно. Сваха, свекровь дочери, сказала, что ее поразило в моей дочке: "Первыми словами с порога было - чем Вам помочь?". Оказалось, что раньше никто ей такого не говорил)))) Хотя, честно говоря, не понимаю, как может быть иначе?
Вспомнили, как дочка моя со своей свекровью навещали свекровь свекрови. С родителями мужа моя сваха прожила 15 лет в одной крошечной квартире. И, судя по всему, они смогли сохранить нормальные отношения. Теперь эта бабушка живет с семьей дочери, но они видятся, общаются с сыном и его семьей. Бабушка оказалась очень колоритная. С мужем прожила 56 лет, похоронила его 2 года назад, но все время вспоминает, как он выходил на улицу в последние годы жизни, а она смотрела из окна, как он сидит на скамеечке, не холодно ли ему и пр. Ей 85 и она уже несколько лет не выходит, но такая забота трогательная друг о друге... Моя дочка приехала тогда от нее под таким впечатлением... И рассуждения здравые, и память о своей любви такая светлая...
Все таки есть смысл в том, чтобы поддерживать отношения между семьями детей. Безусловно, когда это никому не в напряг. Но, если семьи совсем уж разные по происхождению, образу мыслей, достатку, отношению деньгам и направлениям их трат, то проблем в таком браке не избежать и без прямого вмешательства свекрови. Особенно с возрастом, когда многие из наших мужей становятся чуть ли не копией своих матерей.
Социальные закладки