| ||
Вот форумская тема с кандидатами. Ройтесь. ))
https://forumodua.com/showthread.php?t=1190977
В разных темах Вам предлагали свою помощь специалисты. И только что Вы в теме с психологами общались... Целый форум психологов, и после всего "представляете, нет!"
Вы действительно хотите изменить образ жизни, который ведёте?
А что Вы ждёте от следующего психолога? Что Вы готовы делать?
Последний раз редактировалось Koska; 19.08.2012 в 13:06.
True love is not about perfection.
Ух, как тут горячо последние сутки было )))
Немного моих комментов на тему того, что делают или не делают психологи.
О длительности терапии. Чаще всего на мой вопрос о том, сколько про длиться моя терапии мне не давали конкретного ответа. Поясняя это тем, что проблема могла копиться годами, вряд ли с ней можно легко и просто разобраться за 1-2 встречи. Да и за месяц работы тоже, скорее всего не разберёшься.
Однако, я уже точно для себя решила, что, например, психоанализ (да простят меня все присутствующие здесь психоаналитики) не для меня. Ну не готова я ни морально, ни физически (и финансово) годами копаться в своих тараканах. Сейчас жизнь движется такими темпами, что в этом направлении пора что-то менять. Мне, как клиенту, хочется разрешить свою проблему, как можно скорее и эффективнее, чтоб двигаться дальше уже без неё.
Мне хотелось, как тут писали, краткосрочной терапии.
Когда я первый раз пришла к своему теперешнему психотерапевту, то так же задавала эти вопросы про сроки, про хочу разобраться в причинах, про то "как Вы мне посоветуете поступить"... И мне понравилось, что он предложил чётко и ясно очертить мой запрос: какую проблему перво-наперво я хочу решить? Действительно ли мне важно знать "откуда ноги растут" и разбираться с этим сейчас или мне сейчас важнее разобраться с тем, что есть в настоящем времени. Ну и предупредила сразу, что никаких советов и готовых решений я от неё не услышу.
А когда я с запросом, так сказать, определилась и выбрала скОрое решение проблемы, то тогда и получила ответ на свой вопрос о сроках, что на это нам понадобиться около 10-12 встреч, что 5-я-(6-я) встреча для нас будут контрольной и нужно очертить, каким будет этот промежуточный результат, чтоб была возможность откорректировать направление нашей работы.
у меня возник и вопрос о том, что если не разобраться с причиной проблемы в прошлом, то она будет повторяться раз за разом. Получила ответ, типа, возможно да, а возможно и нет. И что если я почувствую необходимость и готовность к такой более глубокой и более длительной проработке, то всегда могу вернуться и проделать это.
На то, чтоб решить эту мою проблему у нас ушло, как и было сказано 11 встреч. На 12-ю я пришла уже больше для того, чтоб убедить саму себя, что уже все в порядке и уяснить для себя свои дальнейшие действия.
Относительно готовности. На моём пути клиента были и лучшие психотерапевты, именитые, так сказать. А у меня при этом результата не было. Т.е. вроде бы работа шла, но удовлетворения не было. Я бы, наверно, тоже склонна была осуждать их, но ведь столько регалий, столько благодарных клиентов, что же не так? Может всё-таки вопрос готовности клиента нельзя совсем уж сбрасывать со счетов?
У меня есть даже иллюзия, что если клиент готов и замотивирован, то любой психолог сможет ему помочь. Но если клиент не готов, то, как говорится, "насильно мил не будешь".
Может, я конечно, и не права... Все эти выводы сделала только основываясь на своём опыте.
Жду встречи с маленьким чудом :)
В принципе, все верно, но вызывает несогласие лишь 1 фраза: "если клиент готов и замотивирован, то любой психолог сможет ему помочь"... т.е. включаем местные одесские каналы и там в режиме вечного режима "повтор", но с телефонами прямого эфира с экранов вещают (обставленные баночками с травами, стеклянными шарами, картами для игры в бридж и т.д. и т.п.), психологи и психотерапевты, которые с трудом подбирая нужные слова решают все наши проблемы в телефонном режиме... причем, не только решают проблемы, но и предсказывают будущее! Их вы тоже причисляете к тем "любым", которые смогут помочь? ну, телевизионные психологи - это ладно, а сколько у нас "реальных" психологов, окончивших курсы "кройки и шитья с психологическим уклоном" и возомнивших себя специалистами?! надеюсь, что под словом "любой" имелось что-то иное... иначе, становится страшно![]()
keysolution
дамы с травами и баночками называются по-другому... целительницы, знахарки, колдуньи, экстрасенсы)
а стремление найти идеального терапевта и пройти идеальную терапию говорит лишь о том, в чем нуждается клиент...
Во-первых хочу сказать спасибо за советы в личке. Дело в том, что я хотела бы поработать с психотерапевтом, который имеет мед.образование. Но все таки реальный опыт Вашего знакомого - это многого стоит. И если Вы можете указать кто именно из них имеет такой опыт, буду очень благодарна.
Менять в своей жизни я готова многое, т.к. сильно подустала от имеющегося положения дел.
Жду от психотерапевта в принципе того же, что и в начале, собственно проблемы, с которыми я обратилась в свою психотерапию не решены.
это уже вопрос этической позиции самого психолога.
однако, на каждого психолога найдется свой клиент) тем клиентам, которые нуждаются во всемогущем психологе, умеющем читать мысли, которому даже можно не говорить о себе и своих проблемах - пойдут в первую очередь к психологу-экстрасенсу.
у кого другие потребности - найдут других специалистов.![]()
Последний раз редактировалось Atexe; 19.08.2012 в 20:07.
честно говоря, хотелось бы, чтоб это было этической позицией телеканалов, которые не чураются продавать рекламное время таким "психологам" и даже позицией правоохранительных органов... просто это вносит далеко не малый вклад в дискредитацию работы Психологов и Психотерапевтов... ведь они вещают с экранов, телефоны указаны, люди привыкли доверять TV, потом люди приходят к ним приходят... а потом читаем посты о квалификации психологов и психотерапевтов![]()
Последний раз редактировалось Keysolution; 19.08.2012 в 20:17.
согласен... но не все могут распознать, не все нуждающиеся достаточно подкованы... и у нас почему-то когда финансовая пирамида обманула людей - сами виноваты, дольщики - сами виноваты, к псевдо-психологам пошли - сами виноваты... только не государство, которое тоже должно в какой-то степени контролировать этот процесс...
Здесь очень тонкая грань на самом деле.
Или Вы не слышали о случаях , когда клиент, больной с бредовыми идеями вплетает в свой бред и психолога\психотерапевта (эротизированный бред, бред преследования и тому подобное)?
К тому же мы всегда работаем с психической реальностью клиента, в которой психотерапевт "может быть" даже Вселенским Злом, не говоря уже о более простых фантазиях ( типа, преступника, мошенника или соблазнителя-извращенца))
чтобы перестраховываться, для этого и создаются ( и для этого тоже) профессиональные сообщества, которые за нарушение Этического Кодекса в отношении своих клиентов ( по заключениям Этической комиссии или другого органа Общества) исключают из своих рядов таких "специалистов"...
Имелся в виду любой специалист с психологическим и/или психотерапевтическим образованием - опытный или не очень, профессиональный или не очень, гуру или просто стабильно практикующий...
Хотя, в принципе, знаю людей, которым и всякие экстрасенсы, гадалки и бабки-целительницы реально помогают. Как говориться - каждому своё, была бы вера в результат![]()
Жду встречи с маленьким чудом :)
Социальные закладки