Сообщение от
Aleksey The Greek
Ой, а можно и я ностальгию включу?)))
Я когда-то, что-бы у меня квейк третий нормально работал на очень медленном компьютере, распаковал игру, вынул все текстуры, и пережал их с 30% жпег сжатием, и запихнул обратно, на 266 AMD K6-2 128 Мб памяти и ускорителе Voodoo 1, выдавал до 30-ти fps, против 10-15 до этого!)))
Для начала, насчет пользы от 30% jpeg сжатия без изменения размеров текстуры это 100% неправда, расшифровка под спойлером 
Показать скрытый текст Уголок маньяка
1) Во всех квейках нет динамически подгружаемых текстур, они грузятся при загрузке уровня, проходя, в данном случае, два этапа распаковки - zip и формата графики jpeg, еще ДО ТОГО, как началась игра.
2) Текстура совершенно без зависимости от того, чем и в какой степени она пожата - jpg, png, и вообще без разницы пожата ли вообще, к примеру tga/bmp, преобразуется в поток rgba строки (последовательность rgba может быть в разных комбинациях, зависит от формата в движке, но значения для вопроса не имеет) классическим размером ширина*высота*4 байта (три цвета и альфаканал).
3) Местом хранения текстур будет локальная память видеоадаптера, при нехватке локальной текстура будет выгружена в RAM.
4) В Q3 используются текстуры 512*512, следовательно одна такая текстура в RGBA займет 1 мегабайт.
5) У Voodoo 1 максимум 6 мегабайт локальной видеопамяти - вот я посмотрел, внесу корректировки - минус 2 мегабайта на буфер, остается до 4 (2-4 в зависимости от модели), при сжатии FXT1 в 8 раз поместит в локальную память всего около 4/1*8 до 16-32 подобных текстур, в зависимости от модели.
Если учесть, что на уровне минимум несколько таких текстур, плюс куча текстур 256*256, плюс множество текстур партиклов и тому подобного, а плюс еще очень жрущее память - шкурки игроков и моделей, то резервное место под текстуры исчерпывается еще до старта игры.
Итого - тормоза вашей системы имели только одну причину, а именно нехватку локальной видеопамяти Voodoo.
Это можно лечить уменьшением разрешения текстур и сохранением их например в tga/png формате с максимальным сохранением качества оригинала, но совершенно нельзя вылечить уменьшением компресии jpeg, от этого станет еще хуже.
Все совершенно четко объяснимо
Социальные закладки