Да да, мы про одну и ту же Францию говорим??? По Вашей же ссылке, если ее все таки читать полностью, как раз языковая проблема во Франции стояла остро. И с введением первой школы с формой обучения на не государственном языке в 1967г. и не наделением данной школы права на обучение, во Франции пошли массовые протесты и создания таких школ повсеместно, что просто обязало правительство принять данное образование, как альтернативное и выделить субсидии на развитие такого образования.
Мдя, а читать закон таки тяжело? Там четко прописана ситуация на этот счет. Если регион имеет 1 или более региональных языков, то чиновники обязаны владеть всеми этими языками и документ будет дублироваться на все региональные языки по запросу сторон. Если гагаузкий, караимский не будет региональным для данного региона, то гагауз и т.д. имеет право выбрать любой из региональных языков установленных в этом регионе. Что сложного для восприятия тут?
Само собой, что русский при этом никто права получить документацию и т.д. на государственном языке
НЕ ОТНИМАЛ
Во-первых, еврейские школы есть уже давно. Во-вторых, хотел бы увидеть в переписи населения, что армян, евреев говорящих на армянском и идише будет 108 тыс. соответственно каждой национальности (это для Одессы).
Они читеры

(для незнающих сленг - жулики, мошенники)
Так может проблема не в языке, а в безграмотности чиновников и лицензированных бюро переводов. И сейчас коверкаются и ошибаются, так что проблема взята не оттуда и повышать нужно общую грамотность, а не сетовать, что мы безграмотными станем так как языков много. Бред, опять свое неумение пытаемся оправдать всем, чем угодно, но только не своей ленью и нежеланием.
Ну Вы выдали таки перлы!!! Это же что надо было делать, чтоб такое ляпнуть? Причем здесь унитарность и нация? Сравнивать теплое с мягким можно до скончания века. Прочитайте посты более ранние, где была раскрыта суть и понимание того, что зовется нация, а что - государством. Как уже было справедливо замечено, что границы проживания представителей нации и границы государства могут и в случае Украины - не совпадают. Как минимум в современных рамках Украины таких наций две, а реально - больше. А права, прежде всего, определяются не по критерию меньшинства, а как раз по критерию большинства, и если большинство на конкретно взятой территории является русскоговорящими, то только статус государственного языка остается прежним, а вот статус русского приобретает большие права, чем все остальные языки на данной территории, что разумно и естественно по своей сути. А про фашизм - вообще ни к селу ни к городу было сказано.
Чушь очередная, хартией о языках названы те самые языки меньшинств (их 18 по данным переписи населения, а не потому, что так хочет хачик или Кавик) и не нужно выдумывать велосипед, все уже оговорено.
Что такое в Вашем списке Одесса - 1 и 108тыс.? 10% от ее населения? Вы проходной балл пытаетесь подсчитать или к чему были те цифры?
Уже опередили меня. Да и в новом законе я так же могу обязать чиновника говорить со мной на русском и выдать всю документацию так же на русском ))
Если Вы будите гос. чиновником - аж бягом будите говорить на русском и документы писать - так же.
Вы закон читали или так посвистеть в очередной раз пришли? Конечно могут ну закон читать нужно прежде, чем ляпать о "могу и не могу"
Специально для ленивых и не желающих читать привожу цитату с нового закона о региональных языках, а именно: ст.7,п.7;ст.11, п.2-3 ЗАКОН УКРАЇНИ
«ПРО ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОЇ МОВНОЇ ПОЛІТИКИ»
Читаем взахлеб и потом не говорим, что не читали или не знали
Ну просто верх юридической и правовой безграмотности. Читаем выше о законе и не выглядим глупо в глазах форумчан
Ой, это же надо было столько раз слиться?!!!! Потрясающе!!!
Не у Вас, а у субъекта федерации, если говорить о таковой
Социальные закладки