Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 110 из 564 ПерваяПервая ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,181 по 2,200 из 11274
  1. Вверх #2181
    User banned
    К сожалению я две недели был лишен возможности отвечать в теме, потому заранее прошу прощения за обилие информации.
    Итак, по порядку.

1. Расклейка объявлений на подъездах домов и т.п. в районах тех 11 школ, где для открытия русских классов не хватало заявлений выполнена. Всего расклеено около 2000 объявлений. Большое спасибо всем, кто нам помогал.

В начале следующей недели управление образования обещало предоставить нам информацию о динамике набора в этих школах - так что посмотрим дадут ли эффект наши усилия.

Возможно для некоторых школ (которые наиболее близки к наличию 15-ти заявлений) расклейку надо будет повторить (ибо срок жизни объявлений невелик - их быстро срывают дворники). В любом случае, это станет известно на следующей неделе.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 10.08.2012 в 23:01.

2. Вверх #2182
    User banned
    2. Ещё на прошлом заседании комиссии нами была предложена идея размещения в школах стационарных информационных стендов, информирующих родителей о Программе, их праве на выбор языка обучения своих детей + содержащих короткий информационный листок, разъясняющий преимущества обучения детей на родном языке. Макет стенда не вызвал возражений у управления образования - так что на следующее заседание комиссии мы предоставим уже готовый образец такого стенда.

Однако, помимо школ, чрезвычайно важно размещение подобных стендов и в дошкольных учреждениях - ведь именно там куда больше родителей будущих первоклассников чем в школах. Стенды для дет.садов необходимо дополнить перечнем ближайших к данному саду школ, в которых идёт набор в русские классы.

Сегодня в управлении образования мы получили полную поддержку управлением этого предложения - так что на следующем заседании комиссии мы его также озвучим.

И нашей общей задачей будет обеспечить в течении максимум осени, чтобы во всех ~110 детских садах были подобные стенды
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 10.08.2012 в 23:18.

3. Вверх #2183
    User banned
    3. Во время расклейки объявлений к одной из групп подошел человек и узнав о чём собственно речь сказал примерно следующее:

"Вот оно моё, еврейское счастье. Мы в прошлом году пошли в школу и очень хотели в русский класс - но его этой школе тогда не было. А как же теперь быть? А можно ли пойти во второй класс на русском в этой школе?". Сегодня я задал этот вопрос в управлении и получил на него такой ответ.

В принципе это возможно. Но трудно. Для этого необходимо:

1. Чтобы общее число классов на параллели не менялось. Т.е. если скажем в школе было 3 вторых класса - их столько же и осталось. Новый класс открыть не получится.
    2. Среди родителей учеников этой школы набралось желающих создать такой класс. Причём тут будет необходимо не 15 заявок - а примерно полный класс (аналогичный остальным) - т.е. реально примерно 25 человек.
    3. Кто-то из учителей, ведущих вторые классы должен будет быть согласным вести русский класс.
    4. Необходимо будет решить вопрос с учебниками.

В общем, для реализации подобной затеи придется действительно поработать. И конечно необходимы будут заявления родителей + их активная помощь

4. Вверх #2184
    User banned
    Ещё пару запоздалых ответов.

Уважаемой Оливии - спасибо за её работу. Каждый раз проезжая по городу и видя борды с её рисунками - преисполняюсь душевного подъёма. Алексею Николаевичу в свою очередь спасибо за то, что эти работы туда попали. Это очень нужно и очень важно. Надеюсь что удастся делать это и впредь.

Что касается отсутствия у администрации данного форума желания помочь в реализации этой программы и в частности посодействовать в распространении информации об открытии русских классов - то это не вызывает ни малейшего удивления, учитывая политическую ориентацию этих господ. Удивление бы вызвало иное их поведение.

5. Вверх #2185
    User banned
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Если будет официально принята и доведена до родителей реальная возможность обучения в ВУЗах на русском языке, то работа станет гораздо проще.
    Это одна из вещей, которые должны быть доведены до сведения родителей.
    Вообще, стратегически перед нами стоят две задачи:

1. Донести до всех родителей информацию про право учить детей на русском языке. Это сейчас активно делается - и небезуспешно. Я получаю сведения из разных источников, что всё больше родителей теперь знают об этом - причем получили эту информацию они совсем недавно.
    2. Заниматься долгой и трудной просветительской работой - чтобы достучаться до тех родителей, которые в силу неведения, страха или отсутствия информации о реальном положении дел, даже зная об этом праве - не пользуются им.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 10.08.2012 в 23:52.

6. Вверх #2186
    User banned
    А вообще, подписание г-ном Януковичем закона о языковой политике действительно должно помочь Комиссии в её работе.
    Когда ветер попутный - нужно поднимать паруса. Даже если он слабый и непостоянный.

Ждём решения горсовета + следующего заседания комиссии. Впрочем и не только следующего. Надеюсь что теперь область приложения наших усилий расширится.

7. Вверх #2187
    User banned
    Цитата Сообщение от Жандарм Посмотреть сообщение
    При чем здесь подписи, зачем мне эти подробности о которых я даже не спрашивал, вроде же по-русски написал. Перефразирую. Назовите мне фамилии депутатов одесского гор. совета, которые инициировали голосование за утверждение этой программы. Если вы не знаете фамилий этих депутатов, то в таком случае я не понимаю зачем вы беретесь цитировать мой пост и отвечать абсолютно не по формату заданного мной вопроса?
    Послушайте, не хамите! Я не называю фамилий, потому, что их много, и было бы не правильным кого-то забыть. Проголосовало за это решение 90% совета, это было не под выборы, а полтора года назад. Проект является компеляцией из многих проектов предлагавшихся в последние два десятилетия. И у каждого проекта - группа авторов. Боделан, Костусев, Марков, Иеремия, Косьмин, Васильев, Фабрикант, Дубовенко... этих точно знаю.... но очень много, все почти, это вопрос который всеми всегда воспринимался одинаково.....
    В 2010 году было одно из первых решений, создать комиссию.... её состав Вы знаете.... комиссия и разработала общий проект.... она же его и вносила в повестку.... в 2011 году он был принят квалифицированным большинством.
    Ну, что я Вам рассказываю? это не секретная информация, это общеизвестно всё... ну, в сети поищите.... состав комиссии на официальном сайте городского совета есть....
    Вы саму программу хоть читали?

8. Вверх #2188
    User banned
    Цитата Сообщение от ФанКлуб Посмотреть сообщение
    Послушайте, не хамите! Я не называю фамилий, потому, что их много, и было бы не правильным кого-то забыть. Проголосовало за это решение 90% совета, это было не под выборы, а полтора года назад. Проект является компеляцией из многих проектов предлагавшихся в последние два десятилетия. И у каждого проекта - группа авторов. Боделан, Костусев, Марков, Иеремия, Косьмин, Васильев, Фабрикант, Дубовенко... этих точно знаю.... но очень много, все почти, это вопрос который всеми всегда воспринимался одинаково.....
    В 2010 году было одно из первых решений, создать комиссию.... её состав Вы знаете.... комиссия и разработала общий проект.... она же его и вносила в повестку.... в 2011 году он был принят квалифицированным большинством.
    Ну, что я Вам рассказываю? это не секретная информация, это общеизвестно всё... ну, в сети поищите.... состав комиссии на официальном сайте городского совета есть....
    Вы саму программу хоть читали?
    "Послушайте" - это вы молодой человек в своей семье таким образом выражайтесь, а не незнакомому вам человеку, даже не смотря на тот факт, что это виртуальная переписка. Также хочу обратить ваше внимание на то, что вы весьма таки мнительны, где же вы узрели в моем вопросе хамство, можно конкретный аргумент в защиту ваших претензий???
    Я искать не буду принципиально, лишь потому, что вас за язык никто не дергал, а коль взялись отвечать и цитировать мой пост, будьте так любезны и потрудитесь в подтверждение вашим словам оформить мне ссылочку на официальный сайт, где будет четко обозначен состав данной комиссии. Благодарю заранее.
    Нет, мне до того, как ваш умалишенный гарант подписал невменяемый закон о языках, как-то этот вопрос не интересовал, ибо за 35 сознательных лет жизни в Одессе, ни я, ни моя семья, ни родные и близкие мне люди (одесситы в 3 и 4 поколении между прочим), ни мои знакомые, друзья или коллеги, не сталкивались с этой очередной и надуманной предвыборной спекуляцией по поводу защиты русского языка от партии власти, которая уверенно теряет в последние 2 года свой рейтинг на Юго-Востоке. Я знаю несколько языков, в том числе и государственный, т.к. работаю в гос. структуре, но при этом раньше его признаюсь знал исключительно из школьной программы, ибо учился я в украинской школе, коих в мое время, было не много.

9. Вверх #2189
    User banned
    Цитата Сообщение от chestnaya Посмотреть сообщение
    Два раза слово "жопа" в таком маленьком посте.
    Похоже, как раз Ваша озабоченность на лицо.
    Дай человеку вместо лица вторую жопу и он станет реалистом.

10. Вверх #2190
    User banned Аватар для ALKA
    "Послушайте" - это вы молодой человек в своей семье таким образом выражайтесь, а не незнакомому вам человеку, даже не смотря на тот факт, что это виртуальная переписка. Также хочу обратить ваше внимание на то, что вы весьма таки мнительны, где же вы узрели в моем вопросе хамство, можно конкретный аргумент в защиту ваших претензий???
    Я искать не буду принципиально, лишь потому, что вас за язык никто не дергал, а коль взялись отвечать и цитировать мой пост, будьте так любезны и потрудитесь в подтверждение вашим словам оформить мне ссылочку на официальный сайт, где будет четко обозначен состав данной комиссии. Благодарю заранее.
    Нет, мне до того, как ваш умалишенный гарант подписал невменяемый закон о языках, как-то этот вопрос не интересовал, ибо за 35 сознательных лет жизни в Одессе, ни я, ни моя семья, ни родные и близкие мне люди (одесситы в 3 и 4 поколении между прочим), ни мои знакомые, друзья или коллеги, не сталкивались с этой очередной и надуманной предвыборной спекуляцией по поводу защиты русского языка от партии власти, которая уверенно теряет в последние 2 года свой рейтинг на Юго-Востоке. Я знаю несколько языков, в том числе и государственный, т.к. работаю в гос. структуре, но при этом раньше его признаюсь знал исключительно из школьной программы, ибо учился я в украинской школе, коих в мое время, было не много.
    вчера меня допрашивали...вы не жандарм,вы -следователь !

11. Вверх #2191
    User banned
    Ещё один "ничего не замечающий "
    А в кино когда в последний раз ходили? На каком там языке теперь фильмы? А ничего что до принятия этой программы две трети школ в полностью русскоязычном городе принудительно перевели на мову ?

Когда не хочется замечать - то и не замечается ничего.

12. Вверх #2192
    User banned
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    Ещё один "ничего не замечающий "
    А в кино когда в последний раз ходили? На каком там языке теперь фильмы? А ничего что до принятия этой программы две трети школ в полностью русскоязычном городе принудительно перевели на мову ?

Когда не хочется замечать - то и не замечается ничего.
    "Всезнающий", а какое это имеет значение? Тема не обо мне.
    Полностью русскоязычный город? Молодой человек, вы откуда пишите, часом не из РФ? Одесса - многонациональный город с самого его основания, а то, что вы слышите от людей в Одессе знакомую вам речь на понятном вам языке, это еще не говорит о том, что Одесса, полностью (подчеркиваю) русскоязычный город. Русский язык - язык межнационального общения, был при совке, есть сейчас и будет. А то, что политические крысы и мрази, приравнявшие мой родной язык, к языку нац.меньшинств, достойны как минимум изгнания из власти, а как максимум, жесткого, законного и публичного ответа перед судом присяжных, это факт и такое мнение бытует не только у меня.
    Принудительно, это как? Типа приезжали представители власти, ставили в неудобную позу всех директоров, завучей школ, учителей, конкретно и популярно объясняли или как?

13. Вверх #2193
    User banned
    "Всезнающий", а какое это имеет значение? Тема не обо мне.
    Полностью русскоязычный город? Молодой человек, вы откуда пишите, часом не из РФ? Одесса - многонациональный город с самого его основания, а то, что вы слышите от людей в Одессе знакомую вам речь на понятном вам языке, это еще не говорит о том, что Одесса, полностью (подчеркиваю) русскоязычный город.
    "Молодой человек" могу обращаться к вам я ибо мне будет поболее лет. И все эти годы с момента рождения я прожил в Одессе - и потому знаю о чём говорю.
    "Полностью" обозначает не математически полностью, а " в степени такого подавляющего большинства, что иным можно принебречь".
    Так что повторяю - Одесса полностью русскоязычный город. Многонациональный, мультикультурный но русскоязычный.
    И с этим спорить нечего.
    Принудительно, это как? Типа приезжали представители власти, ставили в неудобную позу всех директоров, завучей школ, учителей, конкретно и популярно объясняли или как?
    Принудительно это так. Школу с 1-го сентября очередного года переводили в статус украинской. Просто и без затей.
    Меняли устав школы и всё.
    Понятно что такое принудительно?

14. Вверх #2194
    User banned
    "Молодой человек" могу обращаться к вам я
    Я могу к вам вообще не обращаться.
    ибо мне будет поболее лет.
    Вы в этом точно уверены? Я бы не стал строить столь категоричные догадки в своих выводах.
    И все эти годы с момента рождения я прожил в Одессе - и потому знаю о чём говорю.
    Говорите на здоровье, меня это не заботит, т.к. меня ваше мнение по этому поводу абсолютно не интересует.
    "Полностью" обозначает не математически полностью, а " в степени такого подавляющего большинства, что иным можно принебречь".
    Об этой аксиоме, которая никоим образом не относится к данному вопросу, вы расскажите на своих лекциях студентам или ученикам.
    Так что повторяю - Одесса полностью русскоязычный город. Многонациональный, мультикультурный но русскоязычный.
    И с этим спорить нечего.
    Это ваше мнение, я так не считаю и спорить с вами не намерен, ибо с моей стороны это будет равносильно удару в грушу. Каждый остается при своем мнении.
    Принудительно это так. Школу с 1-го сентября очередного года переводили в статус украинской. Просто и без затей.
    Меняли устав школы и всё.
    Понятно что такое принудительно?
    Во-первых, убавьте свой менторский тон, а во-вторых, в подтверждение вашим словам, аргументировано, без лишней демагогии и поверхностной информации, приведите на примере конкретные факты (приветствуются ссылки на офиц.источники, желтая пресса с коммерческими сайтами в игноре, а также четкие сканы реальных документов, постановлений, указов и т.д.) украинизации какой-либо одесской, государственной средней школы.

15. Вверх #2195
    User banned
    Цитата Сообщение от А.Косьмин Посмотреть сообщение
    Какое-то время назад, в том числе и в этой теме, при обсуждении Программы шли споры, стоит ли вводить выбор языка обучения только в первых классах или же попытаться охватить весь массив учащихся. С принятием закона мы попытаемся приблизиться к задаче полного охвата школьников и детсадовцев, для чего организуем сбор заявлений родителей и/или совершеннолетних учащихся всех групп каждого детского сада и всех классов каждой школы. Соответствующий пункт есть в проекте решения, который будет рассматриваться в понедельник на сессии горсовета.
    До 1 сентября всего 20 суток. Значит - переход должен быть возможен в течении учебного года и прописан в нормативах?
    Мы сами себе отвели месячный срок для доработки Программы и приведения нормативных актов горсовета в соответствие реалиям нового закона. Срок сжатый, первое заседание комиссии по выполнению этой задачи планируется, ориентировочно, в среду. Заявки на участие прошу направлять мне в личку или на почту. Время и место проведения заседания сообщу в понедельник.
    Если потребуются согласования с минобразования, то месяца, возможно, мало.
    Работа, прямо скажем, простой не будет. Довольно прогнозируема реакция многих родителей и школьников, проучившихся 7-8 лет на одном языке и не стремящихся что-либо менять. Тем не менее информацию соберём и получим тем самым базу для анализа.
    Поработаем и над пропагандой...?

16. Вверх #2196
    Новичок Аватар для Правдофил
    3.

В принципе это возможно. Но трудно. Для этого необходимо:

1. Чтобы общее число классов на параллели не менялось. Т.е. если скажем в школе было 3 вторых класса - их столько же и осталось. Новый класс открыть не получится.
    2. Среди родителей учеников этой школы набралось желающих создать такой класс. Причём тут будет необходимо не 15 заявок - а примерно полный класс (аналогичный остальным) - т.е. реально примерно 25 человек.
    3. Кто-то из учителей, ведущих вторые классы должен будет быть согласным вести русский класс.
    4. Необходимо будет решить вопрос с учебниками.

В общем, для реализации подобной затеи придется действительно поработать. И конечно необходимы будут заявления родителей + их активная помощь
    Это полный абсурд, даже, я бы сказал, деятельность, направленная на подрыв системы образования. Триндеть ведь не мешки ворочать, как вы себе это представляете?

Вот есть украинская школа, родители ведут ребёнка к определённому учителю, имя и отзывы про которого узнаются заранее. Тут организовывается русский класс, кто из учителей туда пойдёт? Именитый учитель, с опытом, со своей, отработанной методикой преподавания, доп. материалом - никогда. Потому что за четыре года преподавания во вновь набранном русском классе он потеряет квалификацию и чтобы ему снова дали нормальный класс нужно забошлять директору энную сумму, так лучше учитель отстегнёт гораздо меньшую сумму сразу, чтобы этот класс не брать)). В результате русский класс берёт студентка, в дипломе которой гордо указано "Выкладач")). Отучились они четыре года, (это если родители не полные кретины и не поразбегались раньше или в украинскую школу или в русскую школу), а вот тут и самое интересное: был один учитель, теперь их должно быть много, где взять? Только не надо мне вещать, что это очень просто преподавать на двух языках одновременно, это не просто и не всякому подойдёт, а то, что вы полностью не компетентны в этих вопросах, я уже понял )). В результате дети учатся понемногу, чему-нибудь и как-нибудь (с), тогда ломали в одну сторону, теперь ломают в другую, те же яйца только в профиль, реванш), вас совершенно не интересует конечный результат этой афёры, по-другому и язык не поворачивается назвать эту диверсию, вам нужно продавить, чтобы было и поставить "птицу", опять же политика партии)), а после нас хоть потоп (с).

Вы получите формальные русские классы в каждой укр. школе, кроме 7 гимназии я так понял, директор которой вам не по зубам)), которые будут существовать именно формально и в конце концов вымрут, это предсказуемо.

17. Вверх #2197
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Правдофил Посмотреть сообщение
    Это полный абсурд, даже, я бы сказал, деятельность, направленная на подрыв системы образования. Триндеть ведь не мешки ворочать, как вы себе это представляете?

Вот есть украинская школа, родители ведут ребёнка к определённому учителю, имя и отзывы про которого узнаются заранее. Тут организовывается русский класс, кто из учителей туда пойдёт? Именитый учитель, с опытом, со своей, отработанной методикой преподавания, доп. материалом - никогда. Потому что за четыре года преподавания во вновь набранном русском классе он потеряет квалификацию и чтобы ему снова дали нормальный класс нужно забошлять директору энную сумму, так лучше учитель отстегнёт гораздо меньшую сумму сразу, чтобы этот класс не брать)). В результате русский класс берёт студентка, в дипломе которой гордо указано "Выкладач")). Отучились они четыре года, (это если родители не полные кретины и не поразбегались раньше или в украинскую школу или в русскую школу), а вот тут и самое интересное: был один учитель, теперь их должно быть много, где взять? Только не надо мне вещать, что это очень просто преподавать на двух языках одновременно, это не просто и не всякому подойдёт, а то, что вы полностью не компетентны в этих вопросах, я уже понял )). В результате дети учатся понемногу, чему-нибудь и как-нибудь (с), тогда ломали в одну сторону, теперь ломают в другую, те же яйца только в профиль, реванш), вас совершенно не интересует конечный результат этой афёры, по-другому и язык не поворачивается назвать эту диверсию, вам нужно продавить, чтобы было и поставить "птицу", опять же политика партии)), а после нас хоть потоп (с).

Вы получите формальные русские классы в каждой укр. школе, кроме 7 гимназии я так понял, директор которой вам не по зубам)), которые будут существовать именно формально и в конце концов вымрут, это предсказуемо.
    Почему Вы думаете, что вымрут именно русские классы?
    Значительно более вероятно, что вымрут украинские
    /* мерзко хихикает */

18. Вверх #2198
    Новичок Аватар для Правдофил
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Почему Вы думаете, что вымрут именно русские классы?
    Значительно более вероятно, что вымрут украинские
    Украинские вымрут в русских школах соответственно, если таковые и там надумают открыть . Школы не могут быть многопрофильные, как и врачи, ведь к участковому врачу ходят только за справкой, а идут лечиться к узкопрофильному специалисту .

19. Вверх #2199
    User banned
    Нельзя забывать, что учителя перешли на державну мову несколько лет назад, а до этого преподавали на русском.....
    более того, лично присутствовал на уроках одной украинской школы, она украинская полностью уже с середины девяностых.... половина предметов у них читают на русском....
    не говоря уже о дополнительных пояснениях, то есть, преподаватель рассказывает, к примеру теорему пифагора, и тут же на русском повторяет))))
    А на выпускных экзаменах, на тестировании этом внешнем, учителя подсказывают ученикам украинские слова.... что бы они ответ сформулировали....
    Это я, к слову, про элитное учебное заведение ща рассказываю....

Так в чём сложность перейти на русский?
    В большинстве случаев - это просто узаконить положение вещей))))

20. Вверх #2200
    User banned
    Цитата Сообщение от Правдофил Посмотреть сообщение
    Украинские вымрут в русских школах соответственно, если таковые и там надумают открыть . Школы не могут быть многопрофильные, как и врачи, ведь к участковому врачу ходят только за справкой, а идут лечиться к узкопрофильному специалисту .
    не многопрофильные, а многоязычные. еще как могут)

Закрытая тема
Страница 110 из 564 ПерваяПервая ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права