Сообщение от
Vertep
Святая правда))))
Известный львовский журналист Остап Дроздов высказался насчет языкового вопроса, недавно принятого языкового закона и возможности противостоять русскому языку.
Он в частности считает, - передает его слова газета "День", что:
"Никакого рецепта и никакого сопротивления. Просто нужно оставаться собой, оставляя полное право русскоязычным украинцам тоже оставаться собой. Вот и все. Подписание языкового закона ничего в этой стране не меняет. Украина как была двуязычной, так и будет.
Целые регионы как пользовались своими родной русской, так и будут пользоваться.
Теперь слово за украиноязычной Украиной. В основе поискового дела лежит истина: отсутствие сигнала — это тоже сигнал. Я советую и себе, и себе подобным украиноязычным украинцам не замечать языковой закон. Никаких митингов, никаких голодовок — ведь они не принесут украинский язык в Одессу или Крым.
Украиноязычная часть Украины должна перестать вести себя как обиженная. Никаких обид. Наш язык — наш, он государственный, он сильный, потому что наш. Основной вызов для украиноязычных — принять украинскую действительность как двуязычную. Кто на это упрямо закрывает глаза — пусть проводит молебны возле статуи Богородицы.
Я считаю, что чем больше будет языковой истерики, тем больше от украинского будет тошнить.
Нужно признать: наиболее активный, влиятельный и принципиальный сегмент общества — это как раз русскоязычное сообщество. Оно естественно хочет легализовать себя в чужих, некомфортных украинских реалиях. Русскоязычные — более сильные, более богатые, более влиятельные, более идеологические. Русский язык — сильный, богатый, влиятельный, идеологический. Он уже победил, потому что стал языком власти, денег, моды, престижа, терминов, успеха, отдыха, юмора и молодежи.
Кому это не нравится, тот продолжает писать виртуальные протесты в виртуальном Фейсбуке.
Такое впечатление, что самые слабые, самые пластилиновые, самые бесхребетные люди в этой стране — украиноязычные. Каждый мчит в столицу зарабатывать на 2000 больше, чем дома, и оставляет свой родной язык в купе на Киевском вокзале. Пока украинство является хилым, обиженным и неуспешным, остается только голодать.
Титульная нация еще должна сильно попотеть, чтобы перестать быть титульной нацией неудачников".
Социальные закладки