|
Разобраться со страхом?
Прежде всего надо принять тот факт, что страх нереален, и что вам ничего не угрожает.
Вот один способ.
Нужно найти в своей памяти источник страха. Ту ситуацию или те ситуации, которые привели к этому состоянию.
На первый взгляд сложно, но если сесть, расслабиться и закрыть глаза, то стоит только позвать, и ситуация сама всплывет в памяти.
Вообще, оценивать не надо, та ситуация пришла или нет. Просто стараетесь вспомнить самое неприятное, что Вас тревожит. Для этого нужна решимость, но поверьте, это на самом деле не так страшно и не так больно, как может показаться.
Когда ситуация вспомнилась, стараетесь ее воспроизвести до мельчайших подробностей, ощутить температуру воздуха, запахи, как Вы двигались, что делали, какие звуки слышали, все детали обстановки и когда погрузились - переживайте свое негативное переживание что есть сил! Усиливайте его до тех пор, пока можете, пока получается. Когда чувствуете, что оно уже "не переживается", постепенно выходите из ситуации и открывайте глаза.
Если через пару минут Вы попробуете воспроизвести ситуацию опять, то у Вас, скорее всего ничего не получится. Если не сачковали, конечно
Это значит, что проблема отработана и она больше не влияет на Вас.
Вы почувствуете огромное облегчение.
Если все же ситуацию получилось вспомнить и переживается опять как неприятная, то надо повторить и поискать еще подробности, которые Вы не вспомнили в прошлый раз, либо есть аналогичные, к которым тоже надо обратиться (если они есть и они похожие, то легко будет их вспомнить и воспроизвести), и так же усиливать, пока все не исчезнут.
Последний раз редактировалось lalalyla; 07.08.2012 в 14:11.
Я желаю всем счастья!
Ничего подобного. При депрессии нет ни страха, ни ненависти, нет вообще никаких эмоций. Если есть страх - тогда конечно все просто - нужно найти его причину и т.д. и т.п.. А вот если его нет? Депрессия как раз-таки не сопровождается и не вызывается страхом. Там все гораздо сложнее.
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Примеры можно?
Не является страх причиной депрессии. Страх мотивирует, депрессия демотивирует.
И каким-же образом? Впасть в депрессию по собственному хотению?Страх есть, просто он спрятан и забит, можете проверить, кстати.![]()
Практики достаточно, желания больше не имеется.Практика поможет, если есть такое желание.
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Это справедливо только при невротической депрессии.
При эндогенной и шизофренической картина может быть и такой
"Во время депрессии печаль настигает человека без какой-либо понятной причины. Как будто из-за неисправности электрического контакта все вдруг гаснет, мир теряет свои краски, будущее превращается в черную непроницаемую стену, а прошлое - в полосу темных событий, отягчающих больного чувством вины. Исчезает обычная жизненная энергия, каждое решение становится неслыханно трудным, мельчайшие дела превращаются в неразрешимые проблемы. перед больным воздвигаются трудности как горы, поднимающиеся до небес."
Антон Кемпинский "Меланхолия"
Отдельной главой стоит депрессия при психопатиях
психоаналитическая психотерапия
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
очень симпатично, но, боюсь, в 99% не сработает(( думаю, как раз потому что это страшно и больно. психологические защиты сделают все, чтоб этого не допустить))
иногда источник страха настолько вытеснен, что ничего не возможно вспомнить... уже тупик.
защитами могут/будут "подставляться", как травматические, совсем не травматические, какие-нибудь покрывающие события...
и объяснить самому себе, что это " не так страшно и не так больно, как может показаться", по-моему, практически невозможно. рационализировать - да, а вот перестать так вдруг, по своему решению, бояться - вряд ли.
кстати, про "переживайте свое негативное переживание что есть сил! Усиливайте его до тех пор, пока можете," - если все так и получилось бы сделать, мне кажется, особо впечатлительные потом могут и не смочь сами "постепенно выйти из ситуации"
а вот в перепроживание и трансформацию таких ситуаций в безопасном пространстве с терапевтом - верю)) но не за 1 раз. и ооочень постепенно
Последний раз редактировалось lalalyla; 08.08.2012 в 11:13.
Я желаю всем счастья!
Здесь нет корректировки. Многие делают так, как Вы, погружаются в ситуацию и там меняют обстановку. Мне это не нравится прежде всего потому, что сложно для обычного человека. Многое зависит от воображения и от того, насколько человек может им управлять.
Я считаю это опасным, потому что когда у человека проблемы, он может создать что-то совсем не позитивное и этим фактом только усложнит ситуацию.
Я желаю всем счастья!
Ой, коллеги, а не слишком ли мы пугаем разнообразием диагнозов здесь на непрофессиональном форуме? думаю, люди , интересующиеся этой темой здесь в основном невротики, т е нормальные люди, со сложностями прохождения жизненных кризисов, которые и сопровождаются "депрессией", как в народе называют это состояние упадка сил, отсутствия энергии, интереса или эмоциональной сверхчувствительности ко всему (страхи, обиды и тп)
я предполагаю, что при первом затяжном упадке настроения стоит обратиться к психологу, а он там дальше направит куда следует, если необходимо.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Социальные закладки