|
да, если бы мы не хандрили время от времени - мы бы не могли ощутить в полной мере прелести не-хандры ))Сообщение от ;31070468
Депрессия - это состояние, схожее с определением - время... Время, отпущеное человеку на переосмысление кризной ситуации его жизни... Приблизительно так...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Нет никакой ложки...
И есть много людей которые прекрасно справляются с депрессивными состояниями через осознание состояния и выхода из него.
Мой любимый приёмчик против хандры - забить болт и не рыпаться.
Я понимаю, что это период накопления сил и не напрягаюсь по поводу унылого настроения.
В этом-то и отличие депрессии от обычной хандры. Человек в состоянии депрессии никого не "поедает", ему нет до этого никакого дела. Ему вообще ни до чего нет дела. Если есть вообще какие-либо чувства, эмоции - это хандра. Если нет ничего кроме пустоты - вот это-таки депрессия. И это уже серьезно.
Спросите у любого врача-психотерапевта. И он вам скажет, что за депрессивной стадией следует маниакальная. И все повторяется по новой, как по замкнутому кругу. Это как-бы биологический маятник раскачивается с запредельной амплитудой. И главная задача - вернуть его в нормальные пределы колебаний.
Последний раз редактировалось joedan; 06.08.2012 в 19:16.
"Честно говоря, им сложно что-нибудь говорить, и одновременно делать минет"
Я ожидал подобный комментарий) "Никого" - в данном случае означает вообще никого, в том числе и себя естественно. Дело в том, что "поедание себя" - это тоже хандра, причем осмысленная и даже могущая принести некоторую пользу. Потому как имеет место энергия и место ее приложения. Вообще любое "поедание" - действие, направленное с вполне конкретным вектором и имеющее цель и результат. Поэтому самопоедание - не такое уж бесполезное занятие, скорее часто даже наоборот. При депрессии ничего подобного нет - нет никакой энергии, нет вектора ее направленности. Вообще нет смысла ни в чем.
Последний раз редактировалось joedan; 06.08.2012 в 22:44.
Энергия от человека никуда не девается (з-н сохранения энергии). Разве что после смерти.
Она может быть направлена либо на самоуничтожение, разложение ( мортидо), либо на развитие, синтез ( либидо). При депрессии - происходит атака на самого себя ( на свою личность, на свою жизнь), желание разрушить себя и все вокруг ( все связи с жизнью).
Нет смысла - это когда у человека нет цели, куда приложить свою энергию, она растрачивается впустую и человек мыслить свою жизнь - тщетной. А там, где нет смысла - нет связей, в т.ч. с миром и с другими людьми. Человек оказывается выброшенным в хаос.
По поводу поедания себя, больные депрессией либо начинают стремительно терять вес, либо наоборот очень сильно набирать ( поедать, заедать пустоту или дыру в Я)
А на самом деле в жизни нет крайностей. Есть нечто среднее. Также и энергия конечно вовсе не иссякает, но человеку в состоянии депрессии она попросту недоступна.
Неправда - нет никакой атаки ни на что. Атака как раз-таки имеет место при маниакальной стадии, которую иногда путают с депрессивной.При депрессии - происходит атака на самого себя ( на свою личность, на свою жизнь), желание разрушить себя и все вокруг ( все связи с жизнью).
Это правда - потеря смысла жизни есть характерный признак депрессии.Нет смысла - это когда у человека нет цели, куда приложить свою энергию, она растрачивается впустую и человек мыслить свою жизнь - тщетной. А там, где нет смысла - нет связей, в т.ч. с миром и с другими людьми. Человек оказывается выброшенным в хаос.
Опять-таки, это крайности. Человек может есть, но не получать от этого никакого удовольствия. "Заедать пустоту" - это уже не депрессия, это замена одного удовольствия другим.По поводу поедания себя, больные депрессией либо начинают стремительно терять вес, либо наоборот очень сильно набирать ( поедать, заедать пустоту или дыру в Я)
Абсолютно согласна.
Кажущееся состояние "нет никакой энергии, нет вектора ее направленности. Вообще нет смысла ни в чем." - это деградация по сути.
Нет состояния вне движения. Есть или развитие, или деградация. Хотя человек в определенном состоянии может этого не осознавать. Даже не "может", а "всегда не осознает", если речь идет о депрессии. Ему кажется, что он застыл, но на самом деле он деградирует.
Я желаю всем счастья!
Правда. Атака на самого себя и есть причина депрессии. Просто грани очень тонкие в этих состояниях. Страх - это атака на самого себя.
Кстати, это ключ к выходу из этого состояния. Очень мешает тот факт, что люди недооценивают этот фактор. А если копнуть, то, все быстро становится на свои места.
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки